Бог присутствует везде. И когда Он находит сердце, которое не противится Ему, смиренное сердце, Он входит в него и наполняет его радостью. Радость сердца, в котором есть Бог, настолько велика, что оно прилепляется к Нему и никогда не хочет от Него отделиться. Господь не подходит к сердцу, надутому эгоизмом. Такое сердце глубоко печально, оно дряхлеет и медленно распадается. Оно погрязло в невежестве, печали и тьме.
Наше приложение:
Как бы мы ни были грешны, но стоит нам обратиться к Господу с покаянием и желанием, как двери сердца открываются перед Ним. Наша внутренняя нечистота вытекает и освобождает место для чистоты, добродетели, Самого Спасителя, великого Посетителя души, Подателя радости, света и милосердия. Это блаженное состояние - дар Божий, а не то, чего мы сами достигли. А раз это дар, то мы должны в смирении благодарить Дарителя.
Смирение! Основа всех добродетелей и главное условие для духовной реализации. Есть ли у вас смирение? У вас есть Бог, у вас есть все! Не имеешь смирения? Вы теряете все! Поэтому сохраняйте чувство смирения в своем сердце. Наши естественные и нормальные отношения с Богом требуют сердца бесстрастного, сокрушенного, полностью посвященного Ему, сердца, которое в каждый момент мистически взывает: Господи, Ты все знаешь, спаси меня! Если мы отдадим себя в Его руки, Он сделает с нами и для нас все, что будет угодно для нашего спасения, по Своей мудрой и святой воле.
Задача непрестанной молитвы стоит не только перед исихастами, но и перед всеми христианами, которым Господь через святого апостола заповедует Молитесь непрестанно. Существуют различные этапы молитвы, прежде чем она станет непрестанной. Все они - дело рук Божиих, Который в одинаковой степени наблюдает за сердцами всех нас, будь то монашествующие или миряне. И когда сердце, чье бы оно ни было, обращается к Нему, Он подходит к нему с любовью и соединяется с ним.
Как страх Божий сохраняется в сердце.
Страх Божий рождается из веры и является необходимым условием духовного развития. Когда он поселяется в сердце, то, подобно хорошему хозяину, приводит все в порядок. Есть ли у нас страх Божий? Если да, то давайте благодарить Господа, давшего нам его, и беречь его, как ценное сокровище. А если у нас его нет, то сделаем все возможное для его приобретения, зная, что причина его отсутствия - наша собственная невнимательность и небрежность.
Из страха Божия рождаются покаяние, раскаяние и сокрушение о своих грехах. Пусть это чувство, предвестник спасения, никогда не покидает нашего сердца. Если мы хотим сохранить в себе страх Божий, мы должны все время помнить о смерти и суде, а также ощущать присутствие Господа: Бог всегда с нами и в нас, Он видит, слушает и знает все, даже самые сокровенные наши мысли.
Когда эта триада - страх Божий, воспоминание о смерти и ощущение Божественного присутствия - поселяется в нас, тогда молитва вырывается из сердца спонтанно - тогда надежда на спасение становится твердой. Ее сохраняет не столько страх перед Богом, сколько память о страшном суде. Но это воспоминание не должно порождать уныния, а наоборот, должно вдохновлять на борьбу и покаяние.
Давайте постараемся не запятнать себя греховной грязью. А если все же согрешим, то очистимся исповедью. Уповая таким образом на милосердие Божие, мы не опустим руки. В любом случае наш Судья милостив и любит нас. Он не будет искать, за что нас осудить. Наоборот, он постарается найти хоть малейшую причину, чтобы оправдать нас.
Бог и совесть.
Если вы всем сердцем решите всегда покоряться Господу и угождать Ему одному на протяжении всего своего жизненного пути, если в любой трудной ситуации и нужде будете обращаться к Нему одному с верой и преданностью, то можете быть уверены, что все в вашей жизни, духовной и мирской, сложится благополучно. Великое дело - осознать, что без Бога ничего нельзя сделать, и, поняв это, с полной уверенностью прибегнуть к Его помощи. Совесть должна правильно направлять душу и безошибочно подсказывать ей, как правильно поступить в той или иной ситуации. Но она не может этого делать, если она не чиста и не просветлена.
Поэтому очистим ее аскезой и исполнением заповедей Господних, освобождающих сердце от страстей, и осветим Божественным светом, изучая Евангелие. Отсюда мы извлечем мудрые правила, по которым будем направлять свою совесть в святой воле Божией.