Найти в Дзене
Дачные истории

Взрослый чеснок к лету пожелтел: причины пожелтения чеснока и как быстро помочь чесноку справиться с проблемами

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Угрозы заморозков миновали, озимый чеснок, который правильно и в срок посадили, хорошо перезимовал, и совершенно не пострадал от всяких возвратных холодов и прочих проблем. Сейчас идет активное нарастание вегетативной массы, от того, насколько хорошо листья вырастут, и насколько за ними будут хорошо ухаживать, всецело будет зависеть и урожай.

После нарастания листиков, дальше начнет формироваться стрелка, и листья будут полностью завершать свой рост, и будут работать на накопление массы луковицы.

Чеснок так же может желтеть из-за мороза. В таком случае пожелтение уже не исправить, произошел необратимый процесс. Хлорофилл в листьях разрушается на морозе, это точно так же как осенью деревья буквально за одну ночь перекрашиваются в желтый цвет. Это желтизну уже никак не убрать. Обычно от похолоданий у чеснока подсыхают и желтеют кончики. В принципе, ситуация абсолютно нормальная ситуация. Если пожелтение занимает меньше 1/4 листа, то об этом даже не стоит беспокоиться. Но, если подсыхание и пожелтение занимает большую площадь, можно обработать чеснок янтарной кислотой.

В непогоду, неплохо провести антистрессовые обработки для укрепления иммунитета чеснока салициловой кислотой с нашатырным спиртом. Для этого берется 100 мл спиртового раствора (2%) салициловой кислоты, 40-50 мл нашатырного спирта на 10 л воды. Для лучшего смачивания листьев добавить пару ложек жидкого мыла.

Салициловая кислота - не известный стимулятор роста и средство защиты растений, способный творить чудеса

https://vk.com/photo-159774511_457265606. Чеснок после сильных возвратных заморозков
https://vk.com/photo-159774511_457265606. Чеснок после сильных возвратных заморозков

Пожелтение чеснока от болезней.

При этом, очень важно, чтобы листья чеснока были полностью защищены от каких-либо заболеваний. Весенние похолодания нередко способствует развитию разнообразных болезней, например, мучнистая роса, ржавчина, в скором времени чеснок может пострадать от пероноспороза.

Нередко после засушливого периода, начинаются дожди, как раз и начинается активное развития пероноспороза на луке и на чесноке. При данной болезни чеснока реакция начинается с пожелтения верхней части стебля, после чего он усыхает. У растения замедляется рост, оно слабеет, стебли бледнеют, затем желтеют и деформируются.

Что сделать чтобы сохранить чеснок до следующего урожая? Подготовка чеснока к зимнему хранению

https://vk.com/photo-159774511_457265600. Ржавчина ченока
https://vk.com/photo-159774511_457265600. Ржавчина ченока

Поскольку пероноспороз не является грибным организмом, фунгициды против пероноспороза неэффективны. Для профилактики пероноспороза, а также уничтожения первых симптомов, чтобы задушить в самом начале развития эту болезнь, можно использовать препараты на основе меди, такие как бордосская жидкость, "Азофос, ХОМ", "Оксихом", "Превикур", "Строби", "Купролюкс", "Абига-Пик" и другие препараты являются хорошим средством профилактики, как пероноспороза, так и прочих болезнях чеснока.

Подкормка чеснока для самого ленивого или занятого дачника: полный цикл подкормок озимого чеснока

https://vk.com/photo-159774511_457265601. Пероноспороз чеснока
https://vk.com/photo-159774511_457265601. Пероноспороз чеснока

Против болезней чеснока можно использовать и биопрепараты, например на основе сенной палочки: «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир», «Споробактерин», «Бактофит». Сенная палочка способна проникать внутрь растения и жить там как симбиотические бактерии. То есть, не нанося урона растению, она населяет его внутри тканей, и дальше она способствует росту вегетативной, и в большей степени, корневой массы, одновременно отбивая атаки болезнетворных организмов.

«Планриз» - разработан на основе почвенных бактерий, вырабатывающих фунгициды, «Триходерма Верде 471» - действующее вещество средства – Trichoderma veride»

Например препарат «Фитоспорин М». 50 мл препарата разводят в 10 литрах воды и обрабатывают кусты 3 раза с интервалом в 14 – 15 дней.

Препарат «МаксИмун» содержит в своем составе, как сенную палочку, так и бактерии псевдомонады и работает поэтому в два раза эффективнее однокомпонентных препаратов. Разводится в пропорции 1 часть препарата на 100 частей воды.

Единственно что биопрепаратами приходится обрабатывать растения довольно часто где то раз в 10 дней.

Резкое отставание в росте отдельных растений на грядке – очень опасный симптом, с таким общим пожелтением и отмиранием нижних листочков. Это фузариоз. Чтобы не возникало этого заболевания, почву нужно перед посадкой чеснока обеспечивать триходермой, а так же делать регулярные проливы раствором сенной палочки.

Как вариант искать в продаже сорта устойчивые к фузариозу:

  • "Юбилейный Грибовский". Среднеспелый, стрелкующийся. Вегетационный период от всходов до пожелтения листьев - 83-122 дня. Урожайность до 1,25 кг/кв.м. Масса луковицы 22-44 г.
  • "Зубренок". Среднеспелый сорт озимого чеснока, стрелкующийся. Луковица крупная, массой 54-72 г, число зубков 4-6. Урожайность - 1,2 кг/кв.м.
  • "Новосибирский". Среднеспелый, нестрелкующийся сорт. Вегетационный период 75-81 день. Урожайность - 1,04 кг/кв.м.
  • "Репликант". Среднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока. Урожайность 1,8 кг/кв.м.

Фузариоз или фузариозное увядание вообще не поддаётся лечению и уж если чеснок заболевает, его придётся полностью удалить. Болезнь проникает в растение через корни и разрушает его изнутри, поэтому признаки заболевания проявляются слишком поздно. Место где рос чеснок, нужно пролить биопрепаратами "Гамаир", или "Алирин-Б".

Разбираемся в причинах пожелтения листьев чеснока: советы, благодаря которым чеснок будет всегда здоровым

https://vk.com/photo-159774511_457265604. Фузариоз ченока
https://vk.com/photo-159774511_457265604. Фузариоз ченока

Пожелтение чеснока от недостатка питания.

Если чеснок пожелтел от недостатка питания, например, когда он посажен в бедную почву, то нужно провести подкормку. Корни в холодной почве плохо усваивают питание, поэтому подкормку лучше делать листовую. Чтобы восстановить недостаток элементов, можно воспользоваться комплексными удобрениями, можно взять, например, «Акварин», это очень хорошее и быстродействующее удобрение.

Работы с озимым чесноком в мае: боремся с пожелтение листьев, стрессами, нехваткой питания

https://vk.com/photo-159774511_457265602. Недостаток азота у чеснока
https://vk.com/photo-159774511_457265602. Недостаток азота у чеснока

На недостаток калия указывают более молодые листочки, которые, если в полном порядке, значит, никакого дефицита нет. Если желтизна задела и их, можно залить 3 литра золы ведром воды и пролить чеснок, или можно использовать ложку сульфата калия на ведро воды.

Для дефицита азота в целом характерен общей светлый вид растения, тут не столько пожелтение, сколько салатовый оттенок, отсутствует насыщенный зеленый цвет. В таком случае можно пролить чеснок мочевиной, 1 столовая ложка на ведро воды, на 1 квадратный метр.

Почему в середине лета желтеет лук или чеснок и как с этим бороться: памятка огороднику

https://vk.com/photo-159774511_457265603. Определение нехватки питания по листьям чеснока
https://vk.com/photo-159774511_457265603. Определение нехватки питания по листьям чеснока

Пестрота взрослых листьев чеснока при молодых зеленых, характерна для магниевого голодания. Пентасульфатная подкормка позволяет избежать дефицита магния. Или можно растворить ложку сульфата магния в ведре воды и пролить чеснок. Но, если пестрота листьев возникает во второй половине мая, она указывает на возникновение такого заболевания, как пероноспороз.

Вместо итогов.

Все эти рекомендации касаются и лука. Многолетние луки и чеснок очень любят соседство с укропом. Укроп очень помогает луковым растениям решить массу различных проблем, включая борьбу с луковой мухой и оздоровление посадок. Поэтому можно посеять немного семян укропа, чтобы обеспечить его присутствие рядом с луковыми и чесночными грядками. В теплые дни начинается также период борьбы с вредителями, поэтому нужно быть начеку – вредители могут уничтожить все усилия по выращиванию полезных растений.

Спасибо за интерес к моей статье.

Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения на электронную почту: kanal-sad@mail.ru