Классическая сцена в песочнице
- Мама, - ревет в три ручья девочка в розовой панамке, - она меня стукнула!
Дрожащий палец показывает на малявку, одетую в синий комбинезон, которая, сосредоточено пыхтя, строит башню.
- Как тебе не стыдно, Катя! - подключается мама «драчуньи». – Смотри, Анечка плачет, ей больно! Не смей больше так делать! Девочки не должны драться! А если еще раз такое повторится – останешься без мультиков! На, солнышко, - протягивает утирающей слезы Ане вожделенный предмет.
Лепетание Кати, что Аня без спросу взяла ее куклу, никто уже не слышит. Мамы хором утешают рыдающую Анютку. Которой, конечно, обидно, что рейдерский захват понравившейся игрушки не удался. Но, возможно, удастся в следующий раз. Мамочки для этого уже сделали все необходимое.
1. Показали, какая именно манипуляция работает успешно (пожалели и соперницу наказали)
2. Запретили Кате проявлять обоснованную злость
3. Показали Кате, что следует бояться наказания
Что сделает Катя в следующий раз, когда к нее станут отбирать игрушку? Ударить в ответ – страшно (накажут), злиться – нельзя (я же хорошая девочка), зато можно громко заплакать, демонстрируя вселенскую обиду. А с ситуацией пусть разбирается кто-то другой. Мама, например. Родители, понимаете, что происходит?
Две самые сильные и полезные эмоции для выживания – страх и злость. Они должны работать на выживание и доминирование. А тут и на то, и на другое ставится запрет или используется криво.
А потом мама Кати жалуется, что ее дочь все обижают и она совершенно не может за себя постоять. С чего бы это? Как думаете?