Небеса, ангелы, звёзды и врата в рай – основные темы австрийской группы готического и пауэр-симфонического метала Edenbridge.
Группа была основана в 1998 году клавишником Арне Стокхаммером, выступающим под псевдонимом Ланвалль. Вокалисткой группы стала Сабина Эдельбахер, басистом — Курт Беднарски, а ударником — Роланд Навратил.
С самого начала Edenbridge находились под сильным влиянием музыки группы Nightwish. Обложки альбомов Edenbridge оформляет художник Маркус Майер, создающий обложки все тех же Nightwish.
Группа заключила контракт с Massacre Records и в 2000 году выпустила дебютный альбом «Sunrise in Eden» ("Восход в Эдеме", 2000). Альбом очень светлый, красочный, "мажорный", отнюдь не однотипный и скучный.
На нём можно найти и великолепные эпические композиции ("Sunrise in Eden", "Forever Shine On" (этой песне отдельный плюс за необычайную красоту), "My Last Step Beyond") и драйвовые боевики ("Cheyenne Spirit"). А немного расстроенная гитара только поддерживает общее звучание, придавая ему оттенок дикости и потусторонности.
Чуть-чуть разочаровали только баллады, так как их всё же слишком много даже для пауэр-метала, и, допустим, "Take Me Back" я бы из плейлиста убрал. Но всё-таки альбом своё название оправдал, и слушая его, я почувствовал ту мистическую атмосферу sunrise-а, которую, возможно, и хотела донести группа.
Вокал Сабины мне всегда нравился, он очень подходит данной музыке, слушается легко и проносится по альбому стайкой птичек, которые живут в Эдеме, и знают, что их никто не может здесь потревожить.
Второй альбом, «Arcana» (2001), также появился на Massacre. Что сказать? Австрийцы пока что делают качественное и искреннее искусство.
О качественном вокале я уже говорил. Надо сказать, что ребята счастливо избежали штампов Rhapsody с одной стороны и Nightwish - с другой. Им, пожалуй, удалось создать свой поджанр (если можно говорить о подобном в power), пусть немного слащаво, но своеобразно. Не могу сказать, что на альбоме есть ярко выраженный хит-шедевр на все (ну, или хотя бы на некоторые) времена. Но «A Moment Of Time» и «The Palace» - очень неплохо.
Лирический герой здешней поэзии постоянно произносит слово light в разных сочетаниях и стремится к нему. И похож этот лирический герой на грустного потерявшегося эльфа.
Бродит он по миру, окрашенному, как и обложка диска, в разнообразные оттенки синего и голубого, но не теряет надежды найти чего-то или прийти куда-то. Не отчаяние и не ангст, а тихая такая, грусть.
В ходе тура в поддержку альбома к группе присоединился второй гитарист, Андреас Эйблар, и следующий альбом, «Aphelion» ("Афелий", 2003) был записан в составе квинтета. В музыкальном плане буквально не к чему прицепиться, все сыграно и сведено на высшем уровне, а музыканты просто не перестают поражать количеством идей и музыкальных ходов, которые в течение всего альбома выдержаны примерно в одном ключе, но, тем не менее, не кажутся однообразными.
Великолепный голос Сабины передающий все эмоции и чувства лирики, также радующий отменной, отточенной техникой. Здесь можно найти все - и боевики, как «Fly аt Higher Game», «Skyward», так и проникновенные, совершенно не сопливые баллады («As far as Eyes Can See», «The Final Curtain»). Особенно хочу отметить завершающий трек – «Red Ball in Blue Sky». Отличная гармония мужского и женского вокалов.
После записи данного опуса Edenbridge потеряли басиста. Беднарски покинул группу. Во время перерыва в деятельности группы Сабина приняла участие в проекте Beto Vázquez Infinity вместе с Тарьей Турунен, Кэндис Найт и Фабио Лионе. В 2004 году басистом был обьявлен Фран Биндиг. Edenbridge провели совместный тур с Sirenia, Trail of Tears и Battlelore.
На «Shine» ("Сияй", 2004) группа стала понемногу сдавать позиции. Основная причина: чрезвычайное увлечение основного композитора Ланвалла сахарными мелодиями и погрязание в банальной симфо-готике.
Музыка на этом альбоме достаточно сложна, значительно сложнее, чем на предыдущем "Aphellion", но при этом она соответственно несколько потеряла в эмоциональной составляющей, а почти восьмиминутная (7.45) "The Canterville Ghost" добила своей "серостью" и пустотой, а потому заслуживает звание худшей композиции. Звание же лучшей на данном кругляше стоит закрепить за дорожкой «What You Leave Behind».
Стоит также отметить отсутствие задора, присущего пауэру, но творения Edenbridge не этим славятся. Итог: послушать можно, но не переслушивать, как альбомы до этого.
На «The Grand Design» ("Грандиозный замысел", 2006) была сделана попытка исправить положение. Видимо, Ланвалль окончательно осознал бесплодности своих попыток и вернулся к тому, что умеет делать лучше всего, а Сабина решилась на небольшие эксперименты по оживлению своего вокала, который крайние два альбома был слишком статичен.
Немалую роль сыграло и приглашение Карла Глума (Threshold). Диск заиграл всеми цветами радуги подстать той, что красуется в левом углу обложки, обретя доселе недостижимую гармонию.
Удачны как быстрые треки (отличная “Evermore” или “On Top Of The World” с множеством интересных переходов и симфо вставками, именно в этих фрагментах приобретая почти 100%-ое сходство с Nightwish), и красивые личные баллады (“The Most Beautiful Place” или “Taken Away”), так и сложные по структуре, но совершенно не напрягающие помпезностью эпики “Terra Nova” и “The Grand Design” (за одни только фолк-вставки и партии фламенко Ланваллю можно простить несуразный “Shine”).
Диск обладает удивительно позитивной энергетикой, сравнимый разве что со встречей в одиночестве восхода солнца погожим летним утром где-нибудь в отдаленном от всех благ цивилизации месте. Для релаксации от агрессивности и напряженности крупного города – самое то.
Перед выходом шестой работы, «My Earth Dream» ("Моя земная мечта", 2008), группа опять провела ряд изменений в составе: к ней присоединились гитарист Роберт Шунлейтер и ударник Себастьян Лансер. Перекочевав с немецкой Massacre Records на австрийский Napalm Records, походу серьезно взявшийся за обновления своего каталога, австрийский же коллектив Edenbridge по музыке не испытал практически никаких изменений.
Если прошлая работа “The Grand Design” удивила своей душевностью и вновь вернула интерес к коллективу, то новый опус… Знаете, когда в голливудских фильмах показывают кухню какого-нибудь богатого частного дома, где все выполнено в едином строгом стиле; где холод металла и практически кричащий ценник “это самое дорогое на земле”, вызывает лишь одно чувство неуютности и глубокого одиночества, то поверить, что на этой самой кухне, среди всех этих супер дорогих и сверкающих приборов можно приготовить что-то домашнее, отличное от убиения ненужного по сюжету персонажа, невозможно. Ровно также, как и невозможно поверить, что австрийскому повару Ланвалю, в распоряжении которого оказался хороший бюджет на запись, настоящий оркестр и приличная студия, удалось дважды сотворить уникальное блюдо.
Замах то был ого-го, чтобы понравиться самому взыскательному слушателю, но на выходе получилась завернутая в дорогой фантик, безумно сладкая симфоническая конфетка, от которой сводит зубы уже минуте к десятой прослушивания. Все очень ровно, очень вылизано и очень однообразно. И сложно сказать сразу, от какого однообразия устаешь больше – от одинаково сладких мелодий или от одинаково и безинтонационно поющей Сабины.
Похоже, “Grand Design” был случайной удачей, а нас вновь перевели на обычный стандартный рацион, только оформление стало побогаче, да цена за то же самое выросла в разы.
Видео по теме: