Найти тему

Геополитика и экуменизм

Исключительность антиэкуменического движения в России со стороны Православия состоит вовсе не в ревностном желании соблюдать каноны и постановления святых отцов (труды которых антиэкуменисты никогда не читали, ограничиваясь видосиками на ютубе про заговор масонов и иезуитов против Православия).

Вся эта ненависть идëт исключительно по политическим мотивам и нынешней повестке противостояния с Западом, куда в обязательном порядке войдëт и религиозная вражда, которую нужно подкреплять, хотя бы интернетными демотиваторы высказываний каких-то монахов и архиереев столетней давности о том, что "экуменизм - это сатанизм" или "экуменизм - это ересь ересей". По сути, происходит внедрение политической повестки, накладывающейся на религиозную почву, которая составляет важный фундамент геополитики.


Это подтверждает тот факт, что Россия из православных стран наименее воцерковлëнная, процент православных посещающих литургии ничтожен, и на порядок ниже, чем в других православных странах, таких как Болгария, Греция, Сербия и т.д. Казалось бы, народ очень далëк от самого Православия, но при этом по статистическим опросам население России наиболее антиэкуменически настроено из православных народов. Лишь 17% опрошенных, назвавших себя православными, заявили о том, что они не против диалога и сближения с Католицизмом, в это время другие православные страны, где процент вовлечëнности в Православие был значительно выше, показали напротив результаты на желание большего сближения с католиками от 35% до 45% (Балканские страны).

То есть Православие как таковое не является основой антиэкуменизма, и более воцерковлëнный не означает более враждебный к другим христианам. Тут скорее влияние политики, а не самой религии, которая зачастую совершенно не нужна противникам христианского сближения. Им важно лишь то, что католики и протестанты проживают на Западе, а Запад враг. Все остальные разговоры про исключительную церковь и про то, что вне православия нет спасения, выглядят скорее как самообман, а не желание следовать канонам своей Веры.