Слово "осознанность" на слуху у каждого, словно модный аксессуар сезона. Но не путайте его с простым украшением — это ключ к глубокому пониманию себя и мира.
В эпоху, когда осознанность стала новым трендом, каждый говорит о ней, но не все понимают её суть. Давайте разбираться вместе!
---
В мире, где каждая секунда переполнена информацией и действиями, редко кто останавливается, чтобы просто почувствовать.
Осознование - это момент, когда мы направляем своё внимание на собственные переживания, действия и слова. Это сосредоточение на возникающих в сознании образах и на ощущениях в собственном теле.
Осознавание — это искусство быть "здесь и сейчас".
---
Существуют три зоны осознавания:
❤️ внутренняя (здесь мы сталкиваемся с самими собой, нашими телесными откликами: ощущения во внутренних органах, напряжение и ослабление мышц, дыхание, стук сердца и т.д).
💜 внешняя (она связывает нас с миром через функции наших анализаторов: осязание, обоняние, слух, зрение, вкус. А также через внешние проявления: поведение, речь, движения и действия).
🧡 средняя (место наших мыслей, мечтаний, воспоминаний, фантазий, убеждений и ожиданий. Это когнитивная обработка сигналов, исходящих из нашего внутреннего мира и внешней среды (внутренняя и внешняя зоны).
----
Приглашаю вас заново открыть эти зоны.
Упражнение:
Расслабьтесь, займите комфортную позу и опишите свои нынешние непосредственные впечатления, начиная каждое высказывание со слов: "Здесь и сейчас я осознаю..."
Описывайте всё, что привлекает ваше внимание. Возможно, вы подметите место, где вы находитесь, особенности окружающего пространства, интерьер, звуки вокруг или ощущения, которые вы испытываете.
1) Какую зону вы описали прежде всего (внешнюю, внутреннюю или среднюю)?
2) Какую зону вы не взяли во внимание? Дополните себя.
3) Какие чувства, мысли, переживания преобладают у вас в данный момент?
---
"Отец" гештальт-терапии Ф. Перлз полагал, невротические состояния могут развиваться, когда человек излишне увлекается своими мыслями и фантазиями (сосредотачивается на средней зоне), игнорируя при этом происходящее в его теле (внутренняя зона) и внешнем мире (внешняя зона).
Упражнение выше поможет вам понять, какая зона преобладает в вашем восприятии, и что вы можете упустить, слишком сосредоточившись на одной из них.
---
P.S. Материал подготовлен на основе лекции: "Гештальт-терапия в работе психолога" (автор Екатерина Шашкина) в центре психологического образования «Метафора».
---
🎓 Психолог Наталья Каталова.
🌐 Мой сайт (образование, услуги, цены, отзывы).
✍️ Записаться на консультацию:
- через вконтакте
- через Telegram
✅ Подписаться на Telegram канал