У нас одно время были помешаны на пасте, ее буквально подавали во всех заведениях общепита, вот только качество прихрамывало. Однако несмотря на кажущуюся простоту сделать вкусную и правильную пасту все таки надо уметь. Более того: у нее много разновидностей, хотя большинство едоков знает не больше двух. О чем бы нам поболтать сегодня... Предлагаю приготовить "разъяренную" пасту... Преимущественно эта паста готовится из макарон пенне известных как "перья" под острым соусом который соответственно и называется арабьята!
Вас смутила разница в словах? В Италии это звучит как pasta all arrabbiata, а уж как правильно звучит знают только сами итальянцы. Готовится арабьята в различных вариациях, однако этот рецепт, причем один из самых простых, является классическим и берет свое начало где-то в Лацио...
Ингредиенты:
- Паста пенне - упаковка 400 гр
- Соль, свежемолотый перец
- Оливковое масло - 50 мл
- Чеснок - 3 зубчика
- Томаты в собственном соку - 200-250 гр
- Хлопья чили - 0,5 ч.л
- Сухие итальянские травы - 0,5 ч.л
- Свежий базилик - 6-8 листьев
- Твердый сыр*
* В оригинальном рецепте идет свежая петрушка, а сыр, на удивление, отсутствует...
Как приготовить:
На плиту ставим кастрюлю с водой, а сами очистим томаты от кожицы, чеснок раздавим и мелко порубим. Вода закипела? Солим и опускаем макароны. Вариться до состояния аль денте они будут примерно 9-11 мин, за это время нам надо справиться с соусом.
Наличие помидоров уже говорит что он томатный. В сковороде поджарим на оливковом масле чесночок, хватит 1-2 мин. Кстати, тут неплохо вписывается стебель сельдерея. Добавим томаты, через минуту чили, соль и пряные травы и после закипания протомим 4-5 мин. Убираем с огня, вдобавок приправляем черным перцем и мелко нарезанным базиликом.
Еще больше вариантов в разделе "Паста"
Паста пенне арабьята с сыром - подача:
Составляющих у нас две и, кстати, обе готовы. Пенне откинем на дуршлаг, разложим по тарелкам, поливаем соусом, посыпаем тертым сыром и украсим листиком базилика.
Есть и более интересный и близкий к аутентичному вариант: пасту откиньте на пару минут ранее, переложите в соус и прогрейте 2-3 мин. Так паста лучше пропитается. Базиликом украшаем обязательно, а вот сыр... можете съесть отдельно. Приятного аппетита!