Есть у меня клиент в терапии, чрезвычайно интересный. Мужчина спортивного телосложения, опрятно одетый и неизменно аккуратно причесанный. Смотришь на него – и глаз радуется, как все в нем ладно и симпатично. Он прекрасно образован, культурно развит и работает в крупной международной компании. В обхождении вежливый, мягкий, не агрессивный. Производит впечатление воспитанного положительного человека.
Такова его «светлая» сторона – идеальная, социально одобряемая, удобная для окружающих. Мне нравится думать, что это что-то типа «офферты», которую он предлагает миру: «Смотри, я приятный человек, а значит, в праве ждать от тебя доброго отношения и разных плюшек». Или другими словами, разновидность бессознательного социального контракта: я славный парень, следовательно, должен быть вознагражден.
Однако, как ни странно, мир не торопится вознаграждать его «приятность». Лучшие женщины не падают к ногам, миллионы не залетают на банковский счет, а совет директоров на работе не просит занять пост CEO. Подобная возмутительная ситуация совершенно не бьется с ожиданиями моего клиента. В результате он разочаровывается в своей жизни, яростно обесценивает себя и вообще расстраивается.
С этим запросом мы работали в терапии, и постепенно вышли на присутствие какой-то важной, мощной части клиента, которую он подавляет, отрицает и сопротивляется признавать. Мы очень условно определили ее «темной». Разговоры об этой части как будто оживляли клиента, пробуждали в нем различные сильные чувства, энергию, способность проявлять агрессию и делать выбор. Наши сессии и совместное погружение в тему «темного и светлого» в мужской психологии натолкнули меня на идею поглубже разобраться в этом вопросе.
Феномен «темной составляющей психики» метафоричен и мистифицирован. Не всегда понятно, какие проявления личности к ней относятся, как и по каким критериям определять «темность». Есть ли, наконец, градиент затемнения? Обычно мы скорее на интуитивном уровне выделяем и бытовым языком описываем, что «вот это в нем – светлая сторона, а вот это – проявления его темной сущности». О диалектике темного и светлого внутри человека много сказано в мифологии и мировой художественной литературе, начиная с античности и до наших дней.
Несомненное влияние на восприятие феномена оказала религиозная коннотация формулировки. Например, в христианской традиции «дьявольское» и порочное противопоставляется «божественному» и праведному. Соответственно, темным в человеке можно считать все, что относится к классификации семи смертных грехов – гордыня, жадность, гнев, зависть, похоть, чревоугодие, уныние. А светлым, соответственно, противоположные семь добродетелей – целомудрие, умеренность, любовь, усердие, терпение, доброта, смирение. В такой концепции темная сторона осознанно подавляется, клеймится как дурная и подлежит исправлению. Светлая сторона, напротив, всячески поддерживается и воспевается. Ну а человек, обуреваемый земными страстями и искушениями, является тем, кто делает свой выбор в сторону одной из двух чаш весов.
Из психологических исследований «темного» в психике большой интерес представляют работы психоаналитиков и отдельно юнгианских аналитиков, в первую очередь, «концепция тени» за авторством самого Карла Юнга. Архетипом «тень» Юнг называл ту часть личности, которую она отвергает, подавляет и вытесняет в бессознательное. Это могут быть агрессивные импульсы, постыдные переживания, аморальные побуждения, страхи, запретные или иррациональные мысли, неприемлемые сексуальные желания и так далее. Он пишет следующее: «Каждый несет тень, и чем меньше она воплощена в сознательной жизни индивидуума, тем она чернее и плотнее».
Еще хочу привести цитату, принадлежащую перу Конни Цвейг, одной из исследовательниц тематики тени: «Когда мы сталкиваемся лицом к лицу со своей темной стороной, мы используем метафоры для описания этих теневых встреч: встреча с нашими демонами, борьба с дьяволом, спуск в подземный мир, темная ночь души…».
Значимость психоанализа и юнгианского подхода в работе с бессознательным и концепцией «тени» состоит в признании важности и ценности этой составляющей психики. В «тени» таится огромная жизненная энергия и творческая мощь. Человеку необходимо осознать свои скрытые качества, интегрировать их в свою сознательную личность, что в свою очередь приводит к глубинной трансформации.
Другим направлением в психотерапии, в котором очень глубоко и многогранно можно работать с темой «темной стороны личности», является гештальт-терапия. В ней это осуществляется через обнаружение и интеграцию так называемых «полярностей». Полярность – это противоположный, обратный привычным представлениям о себе феномен психической жизни личности. Например, человек привык думать, что он холодный, расчетливый и сдержанный, но внезапно при определенных обстоятельствах обнаруживает в себе сентиментальность, нежность и эмоциональность. Это его полярность, которая была не доступна ему ранее. Такое открытие может вызвать в нем изумление, непонимание и даже ярость.
Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии, называл такую историю делением на «собаку сверху» и «собаку снизу», когда в человеке уживаются и конфликтуют противоположные субличности, чувства, желания. Вообще дуальность и противоречивость является одной из базовых психологических характеристик человека - он одновременно хочет совершенно несовместимого и абсолютно противоположного. В такой концепции мы можем обозначать «темной частью личности» все полярные образования человека, которые удается обнаруживать в ходе психотерапии. Как правило, это происходит через выявление и фиксацию проекций клиента, когда непереносимые мысли, чувства, желания или особенности личности отщепляются и приписываются другому. Задача – обнаружить их, выстроить контакт между полярностями, восстановить чувствительность и поддержать умение выбирать и действовать.
Я много раз наблюдал на терапии эту ситуацию встречи клиента со своей темной, незнакомой частью личности. Спектр чувств у людей при этом очень широкий – от ужаса и отвращения, до восторга и сексуального возбуждения. Но всегда есть удивление и даже изумление. Узнавать себя настоящего увлекательно и опасно. После такой встречи прежним собой уже остаться нельзя, и это неминуемо влечет перемены в жизни.
Автор: Евгений Жолобов
Психолог, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru