Найти тему
Реалии истории

Юная защитница Родины Юта Бондаровская

"Стой! Кто идет?" - немецкий постовой, владеющий русским языком, окрикнул худенького неказистого паренька, осторожно пробирающегося по сугробам в сторону окруженной деревни. Мальчик резко остановился, взглянул на постового и неожиданно заплакал.

Немец нахмурился: "Ну-ка, иди сюда". Паренек всхлипнул и, прихрамывая на одну ногу, подошел к солдату на расстояние вытянутой руки. "Давай, говори, кто ты такой и что здесь делаешь?" - постовой наспех оценил внешний вид ребенка. На нем были видавшие виды лохмотья, порванные на рукавах и коленях от ветхости, и большие валенки, видимо, пожертвованные кем-то из сердобольных взрослых. Видать, нищий калека.

"Дяденька, дайте хлебушка покушать, пожалуйста. Я два дня ничего не ел. Живот к спине прирос от холода и голода, - жалобно заканючил мальчик, - меня Юра зовут, я детдомовский. Сбежал, когда началась война, теперь скитаюсь из деревни в деревню, прошу подаяния. Авось кто накормит или к себе возьмет". Паренек прямо посмотрел в глаза немцу и снова всхлипнул.

"Нет у меня хлебушка. Ладно, малый, иди, попроси в тех хатах, может дадут", - немец махнул в сторону близлежащих домов и зашел в сторожку греться.

Бондаровская. Иллюстрация из открытых источников
Бондаровская. Иллюстрация из открытых источников

На самом деле это был не мальчик, а девочка Юта Бондаровская, разведчица 1-й Эстонской партизанской бригады, которая пришла в деревню, чтобы выяснить, где здесь находятся штаб и посты немцев, сколько их человек и где расположены склады с оружием, чтобы потом сообщить эту информацию партизанам.

Как Юта стала партизанкой

Юта Бондаровская (урожденная Ия) родилась 6 января 1928 года в деревне Залазы Ленинградской области. Учиться девочка пошла в Петергофскую школу № 415. Каких-либо данных о школьных успехах Юты не сохранилось, но, учитывая пробивной характер девочки, она наверняка была школьной активисткой и хорошо училась.

В начале июня 1941 года все друзья Юты разъехались по деревням. В городе стало скучно, мама Антонина постоянно пропадала на работе. В Псковской области у матери жила сестра, к которой они собирались поехать вместе, но из-за аврала на работе женщине отменили отпуск. Юта решилась на серьезный разговор с матерью: "Мама, я уже большая. Отпусти меня, пожалуйста, к тете. В деревне меня ждут друзья. Я - пионерка, доеду одна, не пропаду. Поживу месяц у тети, а потом приеду обратно домой, к тебе".

Антонина разрешила Юте уехать. 13-летняя девочка собрала вещи, обняла маму и отправилась в Псковскую область, не зная, что домой уже не вернется.

22 июня началась Великая Отечественная война. Юта Бондаровская была потрясена этой новостью, которая застала ее у тети в деревне. Домой девочка не поехала, понадеявшись, что противник будет разбит у западных границ. Через две с половиной недели Псков попал под немецкую оккупацию. Юта осталась у тети. В сентябре девочка узнала, что Ленинград находится под блокадой немцев. Ее охватила жгучая ярость. Она почувствовала, что больше не может сидеть, сложа руки, в деревне у тети. И точно также, как когда-то сказала матери, заявила тете: "Тетя, я - пионерка. Я пойду в партизаны и буду бороться с немецкими захватчиками!"

Тетя не смогла остановить девочку. Юта отправилась к партизанам и попросилась в их отряд. Партизаны сначала не хотели принимать девочку, так как война не щадит ни взрослых, ни детей, но она была так настойчива, что ее сделали связной, посчитав, что для ребенка эта работа будет безопасней.

Пионерка и патриотка Юта. Фото из открытых источников
Пионерка и патриотка Юта. Фото из открытых источников

Из связной в разведчицы

В связных Юта долго не задержалась. Партизаны быстро заметили, что у девочки удивительная память и определили ее в разведчицы. Теперь она должна была ходить по деревням и доставать важную информацию о расположении немецких частей, фиксировать их наступательные и оборонные ресурсы, узнавать планы и места следования эшелонов. Благодаря этим данным партизаны могли устраивать диверсии и рельсовые атаки.

Чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, Юта коротко постриглась и стала носить мальчишечью одежду, точнее, лохмотья, чтобы немцы принимали ее за нищего. Для большей убедительности она хромала, изображая калеку. Девочка блестяще справлялась с поручениями партизан и успешно добывала необходимую информацию.

Однажды ее едва не поймали. Юта пошла на задание с напарницей Машей, но получилось так, что немцы поймали Машу и разоблачили ее. Юта смогла уйти из деревни, а Машу расстреляли.

В конце января 1944 года в партизанский отряд пришло радостное известие: блокада Ленинграда снята. Юта, которой уже исполнилось 16 лет, испытала огромное облегчение. Она не знала, что с ее мамой и близкими, но была уверена, что они пережили блокаду и ждут ее возвращения.

Юта отказалась поехать домой

После получения радостного известия комиссар партизанского отряда вызвал Юту к себе и велел ей отправляться домой. Он не хотел, чтобы девочка и дальше рисковала своей жизнью.

Но Юта в очередной раз выдала свою коронную фразу: "Я - пионерка. И буду бороться с немцами до конца, до победы над ними!"

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Бондаровская осталась. Вскоре она вступила в 1-й Эстонскую партизанскую бригаду, которая должна была бороться с немцами на эстонских землях. Партизанам предстояло пересечь линию фронта и переправиться через Чудское озеро. Сделать это было невероятно трудно: немцы регулярно атаковали их. В боях полегло немало людей и лошадей, было много раненых, которых приходилось нести на носилках.

Последний бой Юты

Ровно через месяц после снятия блокады Ленинграда Юта вызвалась пойти в разведку и найти укромное место, где партизаны смогли бы отдохнуть и восстановить силы. Девочка наткнулась на хутор Роостоя. Немцев здесь не было. Юта привела бригаду в хутор.

Утром следующего дня на хутор напали немцы. Партизаны бросились в бой. Юта тоже схватила автомат и стала сражаться с немцами. Наши победили.

Когда бой закончился, партизаны стали искать Юту и нашли ее среди погибших. Отважной девочки не стало 28 февраля.

После войны комиссар Юты Цветков разыскал Антонину, мать Юты, и сообщил ей о гибели дочери. Когда женщина разрыдалась, он, силясь сдержать скупую мужскую слезу, сказал следующие слова:

«Не плачь, мать, Юта не дёшево отдала жизнь... Она погибла за Родину. О ней будут писать книги и слагать стихи. Гордись, мать!»

Так и случилось. Хотя горе матери эти пророческие слова не уняли, но о Юте Бондаровской были написаны повести и стихи, в честь нее названы улица в Петергофе и теплоход, а в Роостое воздвигли памятник, который власти Эстонии демонтировали в 2022 году.

Кто знает, как сложилась бы жизнь Юты, останься она в блокадном Ленинграде. Но такая героическая девочка, как она, наверняка послужила бы Отечеству и там.

Подвиг героев-детей бесценен!