Найти тему
О чём ты молчишь?

Как отвечать на неудобные вопросы?

— Миша, пойдём одеваться, сейчас твой папа к тебе приедет, пойдём гулять.

— Какой папа?

— Ну как какой? Твой папа.

Мишаня на всякий случай продолжает уточнять:

— Не дедушка?

Теперь понятно) Я своего папу, конечно, именно так и называю — поэтому Миша и переспрашивает.

А на самом деле это ещё одна моя рухнувшая мечта. Простая такая — чтобы мой ребёнок рос в полной семье.

Очень долго моя работа была непосредственно связана с детьми: вожатая в лагере, педагог в школах раннего развития, школьный репетитор. Видела кардинально разные семьи: от дружных семей с 7 детьми, до тех, где папа уходил от красавицы-жены и прекрасных дочек. Не скажу, что было много треша, но у меня именно тогда, в первые годы замужества зародилась эта мысль: я внутренне радовалась, что мой будущий ребёнок не будет знать, что такое расти без папы. Почему-то меня очень грело это понимание.

А потом, в тот вечер вдруг всё сломалось.

И кроме мечты о красивой и счастливой замужней жизни, не стало и ещё одной — о полной семье для ребёнка. Да, именно в таком порядке: сначала муж, потом папа, чётко это осознаю. Но вот осознают ли мужчины, что в этот момент происходит с их бывшими жёнами? Я очень сомневаюсь. А там — клубок чувств: обида, злость, непонимание, тревога, иногда беспомощность — и они настолько тесно переплетаются друг с другом, что ты как будто не видишь их границ.

Я росла с мамой и папой, как и большинство моих друзей. Да, во всех семьях были ссоры, недопонимания, но вот это какая-то стереотипная модель семьи засела в нас очень глубоко, и почему-то неполные семьи воспринимаются сразу с ноткой печали, а дети, которые в них растут, как будто бы многого недополучают.

С Мишаней в этом плане было достаточно просто. Перед тем как отправить его в детский сад, я проговорила, что туда будут ходить детки из разных семей: кто-то живёт с мамой и папой, у кого-то — как у нас с тобой — папа живёт отдельно, у кого-то в семье есть братья и сёстры, а кто-то — как ты — один любимый ребёнок. На самом деле, эта аналогия с разным количеством детей здесь отлично подходила и была понятна ребёнку, а мне было легко об этом говорить. К почти трём годам сына мне уже было легко.

Первый день в детском саду
Первый день в детском саду

Дети вообще очень восприимчивы к любым словам взрослых. Для них намного важнее не то, что они слышат, — а каким тоном, с каким настроением и посылом мы говорим.

Спокойствие, непоколебимая уверенность в том, что говоришь, отсутствие всякого стеснения или недомолвок — вот основа. И тогда любые детские «почему» будут не страшны. Нотка сомнения в голосе, отведённый в сторону взгляд — дети поймают на раз-два. И потом точно не отстанут с неудобными вопросами или, ещё хуже, уйдут, не задав эти вопросы, думать над ними самостоятельно.

Так что моя природная честность и не очень богатая фантазия здесь только в плюс. Моему сыну точно не придётся слушать сказки про бычка — а хорошо это или плохо, мы узнаем намного позже) Будет что принести на сессию с психологом 🤪

Думается, что все самые интересные вопросы от сына у меня ещё впереди, так что он тоже когда-нибудь узнает, почему его родители разошлись именно в тот, а не иной момент. Здесь же, в своём дневнике, напишу об этом гораздо раньше, чем об этом спросит Мишаня)

Поделитесь, как говорили с детками на серьёзные темы? И были ли у вас такие стереотипы о неполных семьях?