За Зеленогорском Приморское шоссе пустеет, и путешествие в Приморск напоминает западные фильмы, когда герои неспешно рулят куда-то под душевные разговоры. Словно не едешь, а просто проживаешь жизнь. Дело было, конечно, в будний день, в выходные поток машин больше.
Но мы выбрали будний специально, и с удовольствием ехали по пустой однополосной дороге, любуясь видами - то мелькает синева залива, то стройные сосны, то живописные домики.
Доминантой Приморска считается кирха Святой Марии Магдалины, это и правда очень впечатляющее здание, фотографий которого полно в сети. Туда мы и направились первым делом.
Кирха находится в небольшом парке, со спуском к заливу, внутри здания расположен музей. Заходя в него, мы, грешным делом, ожидали скучную экспозицию, воспевающую финскую культуру или что-то в этом духе, и были приятно удивлены - нет, основной зал рассказывает о событиях Второй мировой войны. Но еще более интересным оказался второй зал, где мы узнали о том, что недалеко от Приморска располагался филиал НТЦ Энергия, где проводились разработки советского космического корабля "Буран". Славная страница нашей истории.
На стендах можно увидеть разные экспонаты, картины на космическую тему и даже космическую еду:
Тут же рядом стоит ткацкий станок начала прошлого века - прикольное получилось соседство эпох:
В общем, музей нас неожиданно наполнил, хотя, повторюсь, многого мы от него не ждали.
Во дворе церкви, кстати, имеется помимо нее еще одно здание с трубой
и изгибистая сосна у входа, придающая местной атмосфере еще больше готичности:
Это, конечно, потрясающее место для фотографий, и мы с мужем тоже немного поигрались средневековыми мотивами
Я не стану спорить, что кирха - главная достопримечательность, но нас ничуть не меньше впечатлили другие локации. На самом деле, даже больше, потому что про кирху мы уже знали, а вот на экотропу "На берегах Бьёркезунда" попали внезапно.
Бьёркезунд - это залив, на берегу которого расположен Приморск. Ради одного только названия стоит сюда приехать, настолько оно звучное. Экотропа идет от Приморского шоссе к заливу, очень красивая и тихая. Мы были в хорошую погоду, и сосновый лес, насквозь просвечиваемый солнцем, выглядит дымчато-хрустальным. Будто ты и правда перенесся в давние времена и идешь куда-то по средневековым тропам, по сплетенным корням и камням.
На берегу залива камень, именуемый на картах Алтарным. Наша сведущая в истории подруга подсказала, что его также называют камнем короля Густава III, по легенде принявшем тут когда-то причастие. Выглядит этот камень однако очень подходящим для жертвоприношений, так что кто его знает, что тут происходило в древности. Шпиль кирхи добавляет средневекового вайба этому месту.
На побережье очень красиво, оно теплое и ласковое, и совершенно безлюдное, даже в такой жаркий солнечный день, не хотелось уходить.
Но мы все-таки пошли обратно в город, т.к уже назрела потребность выпить кофейку. Для этого мы выбрали антикафе Маяк. Кофе оказался вполне обычным, без огонька, но атмосфера внутри нам понравилась, видно, что люди стараются следовать современным трендам. Такое движение хочется поддержать, чувствовалось, что оно здесь не особо востребовано и предпочтения у местных людей более консервативные.
В это время на площади выступали дети, явно репетировали какой-то концерт, это было очень мило, придавало городу жизни:
Я очень люблю обыденные городские картины, которые многим скучны. А для меня именно в них скрыт характер города, его текучесть, связь с историей и направленность в будущее. Так, Приморск показался немного угрюмым мужиком, вышедшим из запоя и медленно осознающим необходимость теперь выходить еще и из депрессии. При этом жизненным ресурсом он располагает, если начать им правильно пользоваться и не растрачивать понапрасну.
Сильнее всего нас впечатлил старый каменный пирс. Вот это сооружение! Огромные каменюки, грубо обточенные и уложенные в ряд, со вбитыми в них железными скобами, кольцами и прочими железяками неведомого назначения. Пройтись по такому - очень круто, аутентичность зашкаливает.
С пирса открываются красивые виды на порт и на город, к сожалению, на фото они получились слишком мелкими, но в реальности порт видно достаточно хорошо.
Рядом с пирсом лодочная станция и яхт-клуб, с установленным на берегу колоколом, который не звонит, но очевидно, символизирует что-то значимое.
Еще нас сильно удивили странные круги, плавающие по поверхности воды. Явно они изготовлены вручную, но для каких целей - видимо, известно только местным. Никого дружелюбного, кто бы мог нам это прояснить, мы не встретили и оставили для себя это явление в статусе загадок.
В Приморске мы провели целый день, и время пролетело незаметно. На обратном пути заскочили к величественному маяку Стирсудден, скрытому за деревьями и колючей проволокой,
и посмотрели закат на берегу Финского залива у развалин форта Ино, где вода сливается с небом и камни кажутся парящими в воздухе.
Замечательный получился день!