Эта статья являет собой небольшое интервью нашего деповчанина, машиниста Сергея Шипилова. Этот мужчина, в ноябре 2023 года удивил большинство коллег своим решением, он подписал контракт с МО, и является на сегодняшний день единственным представителем предприятия на сцене театра боевых действий.
Итак вопросы.
- Расскажи о предках. Родители, Дедушки и Бабушки, и насколько по твоему важно знать свои корни, своих предков? Знаю, что ты Сибиряк, расскажи как твои предки попали в Иркутскую область (если я не ошибся с областью)?
- Родители Сибиряки, родились в Сибири. По маминой линии бабушка Татарка с Удмуртии, по папиной с Волгограда. Уезжали все в Сибирь по программе переселения, были выгодные условия на тот момент. Строился город а вместе с ним и бурлило главное предприятие нашего Железногорска, Коршуновский Горно-обогатительный комбинат. Город небольшой, но по своему красивый, зеленый, среди тайги. Папа до пенсии работал в ГОКе машинистом экскаватора, мама всю жизнь работает медсестрой. Бабушки также на производстве всю жизнь, по маминой линии дед умер еще до моего рождения, по папиной также.
- Прадед и прабабушка по маминой линии ветераны ВОВ и ветераны труда, строили БАМ после Войны. Прадед прожил 90 с небольшим, застал его за рассказами о тех трудных временах. Они и в моем детстве держали на балконе мешками крупы, спички, свечки. Они всегда боялись, но были готовы к новой войне.
- Свои корни несомненно нужно знать, конкретно моя фамилия берёт свое начало в Воронежской области.
Читал про Героя Советского Союза Шипилова Якова Петровича, возможно он мой родственник.
- Может в телефоне есть детские фотографии твои, если есть, то пришли?
Школу ты окончил уже в Белгородской области? Есть что вспомнить из школьных лет? Учителя? И как возникла идея с Курским техникумом жд?
- В 2003 переехали. Учился в Беломестненской СОШ с 6 по 11 класс. Класс был у нас активный. Занимались футболом, баскетболом, волейболом, хорошо играли в русскую лапту, настольный теннис. После 11 класса планировал поступить в Харьковский Авиационно-инженерный институт, планировал стать военным, но судьба сложилась так, что погоны все-таки были, но железнодорожника.
Под конец 11 класса одноклассник Андрей Андросов надоумил меня поступать не в академию, а в техникум. Его покойный отец Виктор Андросов работал в свое время машинистом в депо Белгород, мама Лидия Васильевна всю жизнь до пенсии проработала дежурной по станции Беломестная, да и среди моих родственников дядя мамы работал машинистом дрезины в ЭЧК на станции Мерзлотная Восточно-Сибирской ЖД, моя тетя Шевчук Анна Геннадьевна инспектор по путям необщего пользования на Восточно-Сибирской ЖД, прадед и прабабушка строили БАМ. В общем недолго думая поступил в Курский техникум жд транспорта на специальность техническая эксплуатация железных дорог, электровозная тяга.
Телефон новый, фотографии детские школьные возможно у мамы в одноклассниках есть 😁.
Я их как-то никогда не сохранял. А фотографии с войны у жены на телефоне, как и видео некоторые. Очень жалко, много материала было в том телефоне. Потерялся при эвакуации.
- Расскажи про Курский жд техникум. Многие вспоминают жесткую дисциплину. Каким тебе запомнился технарь? Как ты попал в депо Белгород, были ли другие варианты трудоустройства? И про женитьбу, обстоятельства знакомства с будущей супругой.
- Курский техникум это прежде всего дисциплина. Ношение формы, здравия желаю каждому преподавателю перед началом пары. Очень хорошая база, для работы вполне достаточно этих знаний. Спасибо преподавателям. Перед практикой на 3-ем курсе Рафаэль Маджидович приезжал в техникум, и мы точно знали куда поедем на практику, и также не задумываясь поехали работать в депо по окончанию учёбы. Уже во время работы в депо поступало предложение о работе арт-директором одного из Белгородских клубов, было это перед пандемией. Я отказался, и не прогадал. Во время пандемии работа в клубах встала.
С женой познакомился в одной компании. Она кума моего друга, на одном из праздничных мероприятий в 2014-м году, а в феврале 2015 была свадьба.
- Сразу перескачу на войну, а к депо вернусь позже. Как ты принимал решение о подписании контракта? И опиши ощущения от первого обстрела, от реалий боевых действий. Ты воочию увидел смерть братьев по оружию, госпитальное нутро, насколько это изменило твое мировоззрение? И как итог этого блока вопросов: чтобы ты посоветовал выпускнику школы, какие задачи в жизни должен по твоему поставить перед собой молодой мужчина у которого жизнь впереди?
- Очень много моих ребят ушли по мобилизации. Ездил провожать со слезами на глазах. Город продолжали обстреливать, мой сын очень пугается, когда воет сирена, когда работает ПВО. Обдумывал это решение в течении года. В ноябре принял решение, посоветовался с ребятами с фронта, хотел попасть к ним. В итоге попал в шторм 1 танковой армии. 17 ноября попал в Луганскую область, а уже 24 ноября уехали на первую задачу. 27 ноября вечером в составе штурмовой группы в районе населённого пункта Синьковка Харьковской области попал под шквальный минометный обстрел, снаряды разрывались со всех сторон. Первый настоящий страх, скорее от неожиданности. Первые крики раненных парней, первое оказание помощи, первые погибшие товарищи. Это все большой осадок дает. Был разрыв впереди меня метрах в 10-ти, первая контузия, разрыв барабанной перепонки, дикая боль, тошнота. Сразу не эвакуировались, оставались на позициях еще несколько дней. Первого декабря только смог выйти к медикам, а 6 декабря отвезли в госпиталь, в родной Белгород. Сразу понял отношение врачей к легко раненым солдатам. Через 2 недели выписали и снова на передовую. В бою страшно конечно, но адреналин зашкаливает.
Война это страшно.
На своей шкуре ощутил то, что испытывали наши прадеды защищая страну.
Выпускникам школы могу сказать, что в первую очередь необходимо ценить и любить свою семью, своих родителей. Каждый молодой человек сам творец своей судьбы. Нужно выбирать такую профессию, которая будет не только приносить доход, но и нравиться, чтобы на работу ходить с удовольствием. Мне нравится моя профессия, проведя полгода на войне, я понял, что люблю свою профессию, профессию машиниста.
- Вопросы о работе. Две, на мой взгляд, проблемы: обучение и медицинская комиссия. Как бы ты организовал эти процессы?
Профессия - помощник машиниста. Есть мнение, что это промежуточная ступень на пути к машинисту, нужна ли она? Кто-то считает, что обучение на машиниста должно начинаться с первого дня работы помощником машиниста, и за это обучение наставнику на заплатить, и естественно при успешной аттестации и получении прав еще и премировать машиниста, который подготовил своего ученика. Но при этом в нынешней системе все растянуто во времени, и к обучению за право управления локомотивом надо помощника промариновать. И есть люди, которым эта ответственность не нужна и они согласны всю карьеру быть опорой и надеждой машиниста. Как ты видишь правильную организацию подготовки машиниста? И сразу же как ты относишься к идеи автономного локомотива, без человека в кабине?
По медицинской комиссии. Понятно что ее порядок определен федеральными приказами, но тебе как профессионалу какой она видится? Ведь она меняется, допустили ношение очков, но добавили инженерные исследования сердца. Но самое главное как выработать механизм таким, чтобы человек остался в профессии, даже если в силу в первую очередь возрастных изменений его здоровье стало хуже?
- Обучение именно профессии необходимо. Помощник машиниста за полгода, это просто помощник. Многое конечно зависит от человека и его желания. Машинист - это большая ответственность, и многие ее боятся. Мед комиссию проходить необходимо и обязательно.
Единственное, что изменил бы, это порядок ее прохождения. Когда подходит срок медицинской комиссии сразу начинаешь накручивать себя тем, что снова придется томиться в очередях. Процесс обучения дистанционно мне не нравится совсем, намного интереснее было бы решать вопросы и обсуждать те или иные ситуации в работе коллективно. Машинист-инстуктор не так донесет нужную информацию, как машинист-наставник. Считаю что такой человек из более грамотных опытных машинистов необходим. Также хотел бы заметить организацию например в депо Орел, когда на инструктаже сидит отдельный человек постоянно и не нужно бегать за инструктажем к насад нику или инструкторам.
Долгое время считал что пока не достоит подготавливать именно кандидата в машинисты, но услышал слова благодарности в свой адрес от Сереги Кучирки. Было приятно. Естественно процесс подготовки помощника машиниста к должности машиниста необходимо стимулировать. Чтобы не переживали за ленты, те же самые. На то оно и обучение. А так многие боятся сажать своих помощников за правое крыло лишь по этой причине. Ступень помощника машиниста для работы машиниста необходима, как и помощник машиниста в целом в кабине безусловно нужен. Я не представляю работу без помощника, тем более дистанционного управления локомотивом.
Проблемы со здоровьем могут быть у каждого, и в любой момент, никто от этого не застрахован. Проверять здоровье необходимо в тех рамках, которые существуют сейчас. Было бы неплохо организовать посещение тренажерного зала и каких либо спортивных секций для работников, чем мы в прошедшие несколько лет и занимались.
Орфография и пунктуация сохранены в оригинале.