Найти тему

Гомилия 32: Что такое православие?

Мы православные, но, по сути, не знаем высоты, глубины и широты Православия. Мы должны увидеть его во всей его святости.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души


Что такое православие?
Православие - это истина, правильная догма о Боге, человеке и мире, данная нам самим воплощенным Богом через Его чудесное учение, Его святую жизнь и Его искупительную жертву. Затем она была сформулирована богодухновенным сердцем и умом святого Павла, оживлена учеником любви и другими евангелистами и апостолами небесным светом Святого Духа, передана нам движимыми Духом Отцами Александрии, Константинополя, Каппадокии, Сирии, Палестины и, позднее, Святой Горы.

Своей мудростью и святостью, своими жертвами и борьбой все они, начиная с ученика апостолов Поликарпа и заканчивая преподобным Никодимом Афонитом, ушедшим на покой в начале позапрошлого века, передали нам кладезь правильной веры и жизни, сокровищницу православной традиции.

Православие - это удивительный синтез догматики и этики, теории и практики. Православие - это и то, что было сформулировано в более формальном виде Синодами, этими благословенными экуменическими съездами всей Церкви Христовой со всего мира.

Тогда богоносные отцы, составив всю науку души и собравшись во Святом Духе, решили величайшие проблемы, интересующие духовных людей, и заложили основу, фундамент духовной жизни, которая и есть настоящая духовная цивилизация.

Православие запечатлено мучениками всех эпох, всей многомиллионной армией героев и исповедников, мужчин, женщин и детей, их драгоценной кровью. От амфитеатров Рима до тюремных лагерей России они показали, что христианство - это не просто теория, а истина и жизнь. Это самый удивительный героизм, победа над грубым насилием и материальной силой, это торжество царства духа.

А еще - службы, воспевающие Православие, с их прекрасной поэзией и вдохновенной музыкой, сочетающие естественное со сверхъестественным, мирское с небесным, индивидуализм с социальным взаимодействием, фамильярность с глубоким уважением, понятное с таинственным. В церкви, на каждой Литургии, в возвышенной атмосфере святости совершается жертва Христа, в которой участвуют все верующие. Там же воспеваются и подчеркиваются достижения гигантов веры, главной из которых является Мария, Богородица. Догмат воспевается не только как истинный, но и как отвечающий человеческим пристрастиям.

И идеал, к которому стремилось монашество, ничем не отличается от смысла православия. По мнению специалистов, православное монашество было духовной армией, которая боролась за обретение духовной свободы и совершенствование нас, людей. Его целью было формирование души через обновление нуса.

Именно в этом заключается суть монашеского духа. Это цель и успех монашества. Духовная борьба подвижников - это новые Олимпийские игры духа. Они ведут человека к квинтэссенции философской жизни, к прославлению. Курс аскетизма - это курс очищения и возвращения к божественному.

И православие дало понятие святости не только аскетам, но и всему составу христианской церкви. Тем самым оно возвысило нравственность общества. Мы видим это, в частности, в социальных представлениях.

Православие - это движение завершенных людей к своему Создателю, к обожествлению. Оно ведет нас к полному развитию во Христе и для Христа. Православие - это не только квинтэссенция богословия, но и истинная психология, подлинный гуманизм и социализм. Это многогранный алмаз, который со всех сторон рождает новые отражения истины.

Так давайте же поближе познакомимся с нашим православием. Не теоретически. Давайте почувствуем его, переживем во всей его глубине и широте. Только тогда мы сможем спроецировать его и использовать по назначению.

Прекраснейшее Православие, невеста Христова, омытая кровью, пусть мы, недостойные, никогда не отречемся от тебя, но если время и обстоятельства потребуют, пусть нам будет позволено, возлюбленные, пролить за тебя последнюю каплю нашей крови. Аминь.