Наука - метод познания.
Область науки - предмет, объект, метод.
Для психологии:
Предмет - психика
Объект - субъекты
Методы - объективные, описания, практические
При изучении психиатрии вынужден констатировать следующее:
до настоящего времени упоминаются иногда отчасти научные, а иногда и совсем философские воззрения таких личностей, как например:
Блеер - то, что было в начале
Босс - "что-то скрытое"
Калман - статистические исследования
Меер - утверждавший о произвольности критериев
Ганнушкин - континуум между нормой и патологией
Лидл - кластерное объединение симптомов
Когда исследователь по психиатрии начинает свою исследовательскую деятельность он не может ответить на вопрос, о причине этого состояния которое он решил исследовать, он не может сказать, о том, что одинаковые причины приводят к одному состоянию или разные состояния приводят к одной причине, он не проводит сравнение с обычной группой и группой других заболеваний, в связи с чем могут быть индифферентные признаки, он может не систематизировать результат, может использоваться классификация для исследования, которая была создана кем то на основании своих философских методов, а не на основании накопленного и основанного на научном подходе взглядов.
Например, некий первый исследователь, который описал какое-то заболевание, но сделал это в терминах своего времени и в своих понятиях.
Затем некий другой исследователь на основе анализа таких описаний создал классификации.
Затем третий исследователь на основе исследования их предшественников провел статические исследования.
Вопрос, где здесь слабое звено?
Ответ:
Описательные признаки, группировки на их основе - не являются научным критериями и соответственно научный подход, примененный к данным содержащими вбросы будет иметь искажённые данные на выходе.
Также при описании болезни, группировке симптомов, выделению признаков отдельной болезни не проводились сравнительные исследования по разным заболеваниям, тех кто был бы абсолютно здоровыми и средним из общества.
По этой причине невозможно выделить норму, её не описывают в учебниках по психиатрии, и имеются проблемы классификации психических болезней, а также симптомы, которые могут быть не специфическими для какого-либо состояния.
Если вдруг уважаемый читатель засомневается в справедливости написанного, то я вам предлагаю попробовать самим найти то, что подтверждало бы проведение научных исследований при описании симптомов и болезней, их первичной классификации и сравнении с группами других расстройств и нормой.
Автор будет за это уважаемому читатели очень благодарен.
Для решения этой проблемы требуется широкая научная работа в соответствии с вышеприведёнными критериями.
Автор: Петров Евгений Анатольевич
Психолог, НЛП КПТ Психоанализ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru