Лидер по витаминам и минералам. Названа самая полезная ягода — защитит сердце и убережет от онкологии
Ее легко вырастить в саду, и лучше всего употреблять в свежем виде, а не оставлять на варенье. Речь идет про настоящую «витаминную бомбу» — черную смородину.
Именно этот сорт смородины стоит выбрать, если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких, пишет Organic.ua.
Смородина признана «суперягодой» и заграничными медиками. Так, в Великобритании она номер один в списке самых полезных ягод, растущих в стране.
Ученые вдоль и поперек исследовали свойства черной смородины и обнаружили в ней свойства предотвращать раковые заболевания и защищать от болезней сердца, предупреждать появление диабета. Ягода поможет сохранить ясность ума, ведь она препятствует ослаблению умственных способностей пожилых людей.
По количеству витаминов, минералов и других веществ смородина опередила все ягоды. В ней содержатся: витамины C, B1, B2, B6, B12, D, E, K; кальций, калий, железо, магний и натрий; вещества с P-витаминной активностью (флавоноиды) — до 1,5%, каротиноиды, сахара (глюкоза, фруктоза) — от 4,5-17%; органические кислоты (лимонная, яблочная) — 2,5-4,5%.
Конечно же, лучше всего употреблять смородину в свежем виде, но и в заморозке она хорошо сохраняет пользу.
Врачи говорят, что в ход идут не только плоды, но листья и почки растения. Так, ягоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Отвар из листьев используют для лечения ревматизма, подагры, а также при туберкулезе лимфатических желез.
Кроме того, смородину (плоды, листья, почки) применяют при лечении почечно-каменной болезни и воспалении мочевого пузыря. Сироп из свежих плодов черной смородины используют при болезнях горла, осиплости. А свежий сок — при проблемах с ЖКТ.
Медики называют такие полезные свойства смородины:
— успокаивает нервную систему и минимизирует стресс,
— помогает нормализовать давление и укрепить иммунитет,
— полезна при отравлениях, благодаря пектинам, что связывают и выводят из организма яды, холестерин и ионы тяжелых металлов,
— помогает уничтожить микробы в полости рта,
— калий в смородине защищает сердце,
— способствует восстановлению кожи,
— ягода содержит полисахариды и целый ряд веществ, токсичных для опухолевых клеток,
— употребление смородины уменьшает последствия артрита и снизит уровень вредного холестерина.