Сегодня - Сырное воскресенье, завершающее период Триоди. Завтра, с Божиим благословением и помощью, мы вступаем в сорокадневный пост Великого поста.
Наше приложение:
Великий пост - это время духовной борьбы для православных христиан. Цель этой борьбы - наше духовное возвышение. Практика поста была установлена Самим Богом, когда Он впервые создал человека. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: ты можешь свободно есть от всякого дерева в саду; а от дерева познания добра и зла не ешь, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт. 2:l6-l7). Этой заповедью Бог хотел испытать добродетель первой пары. Это не единственный пример в Ветхом Завете, когда Бог заповедует поститься. Есть много других, один из которых - сорокадневный пост, наложенный на израильтян перед тем, как Моисею были даны десять заповедей (Исход 19:1-20, 26).
Пост - это добродетель, которую человек может культивировать по собственной воле, и она должна соответствовать его физическим силам. Цель поста - не разрушение тела, а преодоление страстей, овладевших телом.
Пост в Православной Церкви имеет своей целью усмирение ненависти, вражды и всех других страстей, оскверняющих душу и тело человека. Пост укрепляет дух человека. Он успокаивает гневливых и смиряет гордых. Постом мы искореняем злобу и гордыню, а на их место насаждаем любовь и смирение. Истинный пост изгоняет тщеславие и прививает самопознание.
Когда человек постится из любви к Богу, его воля к добру укрепляется. С другой стороны, если он пренебрегает заповедью Божией о посте, ему приходится мириться с последствиями. Святитель Иоанн Златоуст учит, что мы должны предварять пост, пока он не предваряет нас. Этим он хочет сказать, что если мы злоупотребляем материальными благами, например, пищей, то наступает телесная реакция, проявляющаяся в различных недомоганиях и болезнях. Тогда врач навязывает нам специальную диету, которая является формой принудительного голодания.
Мы, православные христиане, не должны доходить до этого, а должны брать на себя пост добровольно, из любви к Богу. Пост должен быть не принудительным, а добровольным. Для успешности поста и для того, чтобы он был угоден Богу, очень важно, чтобы он не совершался с целью показухи. И когда поститесь, не будьте унылы, как гипοкриты, ибо они уродуют лица свои, чтобы пост их был виден людям. Истинно говорю вам, что они получили награду свою. Когда же постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы пост твой был виден не людям, но Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе (Мф. 6:l6-l8). Человек, который постится только для того, чтобы произвести впечатление на своих ближних, не получает за свои усилия ни одного из плодов Святого Духа.
Второе условие успеха поста - готовность прощать согрешения ближних. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6:l4-l5). Прежде чем приступить к посту, мы должны простить друг друга. Если мы этого не сделаем, то наш пост, каким бы полным он ни был, не будет приемлемым в глазах Бога.
Если ты хочешь поститься, то сначала пойди и помирись со своим братом. Если хочешь, чтобы Бог обнял тебя, сначала обними того, кто тебя обидел. Если ты хочешь, чтобы тебя простили, ты должен сначала простить. Это путь к Богу. Поскольку период Великого поста - это время поста и молитвы, то это особенно благоприятное время для использования Таинства Исповеди.
Я заметил, что многие люди приходят причащаться. Это меня очень радует, но Ι хочу спросить, все ли готовятся должным образом?
Очень важно, чтобы, когда нас приглашают, например, на свадьбу, мы надевали свою лучшую одежду. Мы не посмеем прийти в грязной и рваной одежде, прекрасно понимая, что нас выгонят. Господь учит нас: Когда же вошел царь посмотреть на гостей, то увидел там человека, на котором не было брачной одежды, и сказал ему: друг, как ты вошел сюда без брачной одежды? И тот потерял дар речи. Тогда царь сказал прислужникам: свяжите его по рукам и ногам и бросьте его во тьму внешнюю (Мф. 22:11-13).
Если в подобной ситуации мы так заботимся о том, чтобы быть прилично одетыми, то насколько же больше мы должны быть озабочены своим внешним видом, когда приходим на встречу с Самим Христом? То, что мы принимаем в Святом Причастии, есть истинное Тело и Кровь Господа. Поэтому мы должны готовиться к нему постом, молитвой и исповедью, чтобы подойти с уважением, верой и любовью. Мы должны стараться приходить на исповедь не реже трех раз в год: перед Пасхой, Рождеством и праздником Успения. Когда мы исповедуемся священнику, все наши грехи прощаются. В таинстве исповеди Сам Христос через священника прощает грехи православного верующего.
Грешить - это по-человечески, но не по-человечески желать оставаться в состоянии греха. Второе условие для достойного принятия Святого Причастия - это предварительный пост.
Предварительный пост. В среду и пятницу перед тем, как подойти к столу Господню, можно есть только сухую пищу, т.е. пищу без οil. В субботу мы должны принимать пищу с οil в полдень. В субботу вечером опять же можно есть только сухую пищу, а после полуночи вообще ничего не есть и не пить. А может быть, стоит лечь спать еще раньше, чтобы на следующее утро проснуться бодрым и успеть прийти в церковь к началу Литургии, а не к концу проповеди.
Если вы хотите причащаться, то обязаны исповедоваться и поститься. Святое Причастие - это не просто символ, как считает большинство протестантов, а истинные Тело и Кровь Христовы. Дети до 4 лет могут причащаться без поста, но дети старше 5 лет должны поститься два дня, то есть в пятницу и субботу. Дети старше двух лет должны приходить на исповедь, чтобы быть благословленными Богом и получить Благодать, которая позволит им преодолевать различные жизненные проблемы.
С завтрашнего дня начинается период Великого поста. Это одно из лучших времен для исповеди. Желаю всем благословенного Великого поста и молюсь о том, чтобы по милости Господа мы все могли праздновать Его Воскресение. Аминь