Найти тему
Цвет времени

Счастье в простых вещах

Сложно принять другую жизнь, когда было все устроено, семья, хозяйство и вдруг ничего не стало. Так случилось в жизни Фаины, осталась в одиночестве, потом жизненные проблемы и уже нет своего дома. Верее дом есть, но там она жить не может.

Молодая и красивая Фая вышла замуж за Аркадия по любви. Мать ей говорила:

- Держись Аркашки, он парень верный, мужем будет добрым и заботливым, - мать знала, что говорила. - А этот Семка, ну его подальше.

А потому что за её дочерью ухлестывал Семен из соседней деревни, хоть и был он из зажиточной семьи, но бесшабашный и скандальный. Правда такие парни в молодости нравятся девушкам, шустрые и нагловатые, зато потом со временем у них неспокойная жизнь, или даже доходит до развода.

- Мам, да не собираюсь я с Семкой крутиться, ну его, он девок меняет как перчатки, каждый раз другую провожает или катает на своем мотоцикле. А те и рады.

Аркадий сделал предложение ей и Фая вышла за него замуж. Мать, как в воду глядела, очень хорошим мужем оказался Аркадий. Быстро поставил дом, за одно лето, а глубокой осенью уже перебрались в него, ушли от родителей Аркадия. Хоть и хорошо относилась свекровь к Фае, но свой дом - это самое главное в жизни. Сама себе хозяйка.

- Файка, как тебе повезло, твой Аркашка деловой и руки растут откуда надо, - говорила ей подруга Аня, прибегала в гости.

- Даааа, мой муж молодец, обожаю его. Все, о чем не попрошу, уже раз и готово. Вот сейчас комнату для ребенка готовит, даже кроватку своими руками делает, резную. Мне же скоро рожать, - говорила хозяйка нового дома.

- А мой Егорка вечно после работы поддатый, с Мишанькой не занимается, Мальчишка тянется к нему, а ему не до него, залил свои глаза и все на этом… - возмущалась Аня, обидно ей, что двухлетний сын толком отца своего не видит, тот придет и спать.

Родилась у Фаи с Аркадием дочка Танечка. Оба души не чаяли в ней. Хотела Фая большую и дружную семью, но после дочки не смогла больше родить. Не смогла выносить вторую беременность. Переживала, но так и не родила больше, зато вся любовь родительская досталась дочке. После окончания школы Таня поступила в институт, да так и осталась в городе. Вышла замуж удачно, родила двух сыновей, внуков для Фаины и Аркадия.

Всю свою жизнь они с мужем вели свое хозяйство: держали корову и овец, кур и кроликов. Выспаться не было времени, но ей нравилась такая круговерть в хозяйстве. Тем более Аркадий много чего сам делал, помогал и облегчал жизнь жене. На лето дочка привозила внуков к ним в деревню, вот тогда у них было весело. Скучали, когда уезжали внуки в город.

Случилось несчастье в семье Аркадия, умер отец, свекор Фаины. Мать осталась одна в доме, но после похорон мужа так и не смогла прийти в себя. Слегла свекровь.

- Аркаша, давай-ка мы с тобой перевезем твою мать к нам. Мне не с руки бегать туда-сюда. Выделим ей уголок, - предложила мужу Фаина.

- Согласен, легче будет нам. А дом родительский пусть Витька забирает, он как раз разводится с женой, скоро приедет в деревню.

Виктор - младший брат Аркадия, на него совсем не похожий, шебутной и неуживчивый, вот и не сложилась у него семья в районе. К родителям почти не приезжал, а после развода куда деваться, приедет домой. Аркадий конечно не радуется этому, но знает, если что - сможет поставить младшего брата на место.

Четыре года ухаживала Фаина за свекровью, последние три года та лежала. После похорон матери, Аркадий сказал жене:

- Спасибо тебе за мать, за твое терпение, хорошо ты за ней смотрела, не в обиде она ушла на тот свет. Поэтому я до конца жизни теще буду помогать, тоже уж постарела, но ладно хоть на своих ногах.

Шло время. Так случилось, что в один год похоронила Фаина и мать и своего любимого мужа. Отец-то давно уже на кладбище, а ранней весной ушла мать, осенью Аркадий. Как же горевала Фаина, сорок лет прожила с мужем душа в душу, ни разу не обидел он её, даже словом не оскорбил. Тяжело оставаться одной после такой хорошей семейной жизни.

Татьяна после похорон отца предложила матери:

- Мам, продавай свое хозяйство. Ну куда тебе одной корова, овцы, кролики. Оставь кур и хватит тебе. Нам ничего не нужно у нас все есть. Трудно без папы тянуть все на себе.

- Да, дочка, согласна. Аркадий хоть молоко увозил в город продавал, да вам иногда. А я куда поеду?

Продала свое хозяйство Фаина, оставила кур, с ними легче, покормила и все, сено заготавливать не нужно, корову доить тоже.

Никогда не думала Фаина, что случится с ней такое несчастье. Упала она как-то неудачно и сломала шейку бедра. Увезли в районную больницу, после больницы ей требовался уход. Дочь забрала её к себе, возилась с ней, как с ребенком.

- Дочка, немного приду в себя, увезешь меня домой в деревню, не могу я здесь у вас.

- Мама, ну что ты там в деревне, за тобой уход нужен. Ходить не можешь.

Поставили с трудом на ноги Фаину, но ходила она только с ходунками, возраст уже, старость подкрадывается, это неизбежность. Но не смогла она жить в городе, выпросилась в деревню.

- Ладно мам, будем приезжать по выходным, продукты привезем, никуда из дома не выходи, так во двор и все. Я не могу с тобой в деревне сидеть, у меня работа, да и дети.

- Хорошо, дочка, хорошо.

Зять приезжал на машине часто, привозил продукты, что-то делал, помогал теще. Но пришел такой момент, не смогла одна жить Фаина. Постарела, сложно и трудно, а в город не хотела.

вдвоем нам с тобой веселей будет
вдвоем нам с тобой веселей будет

Приехала из соседней деревни сестра Фаины, та моложе её на десять лет, живет тоже одна в доме, хозяйство держит, еще шустрая.

- Фая, я приехала за тобой, - сообщила Вера сестре. - Татьяна твоя сказала, что не хочешь ты в город, не можешь там жить. Я тебя понимаю, я тоже не хотела бы жить в городе. Оставляй свой дом и перевезем тебя ко мне. Зять с дочкой тебя перевезут и будем жить с тобой вдвоем. Дети мои далеко, а вдвоем все веселей.

- Да как же я свой дом оставлю, ведь Аркаша тут все своими руками сделал, да и я столько сил вложила в этот дом, - плакала Фаина.

- А что делать? Татьяна твоя не может переезжать в деревню, работа у неё, семья. Ну может со временем будет у них дача здесь в деревне. Соглашайся, а больше выхода не вижу.

Конечно понимала Фаина, годы идут, здоровье плохое, ходит с ходунками и согласилась. Переехала к сестре в просторный дом. Комната светлая у неё своя. Дети и внуки старались приезжать на праздники и так навещали. Вера особо ничем не болела, вдвоем они справлялись, готовили для себя, пироги пекли, а все необходимое привозили родственники. Холодильник у них всегда был забит продуктами и фруктами, ну а овощи свои.

Иногда с сестрой вели разговоры, иногда соседки забегали:

- Вера, уж как я скучаю по своему дому, снится он мне, - жаловалась Фаина. - А тут Таня сказала по телефону, что все-таки будут они продавать мой дом, так мне его жалко. Не хотят они ездить в деревню. Дорога не близкая, все-таки четыре часа едут на машине. Говорит, если нужна будет дача, купят ближе за городом.

- Ну что делать, пусть уж продают, все равно дом без хозяина рушится, - успокаивала Вера.

- Согласна, но большая разница, когда ты сама себе хозяйка в своем доме или когда живешь у людей. И пусть тебя любят, относятся хорошо, но все равно это чужой дом. А вот у меня нет выбора. Хорошо, что ты у меня есть, родная моя сестра.

Вера прекрасно понимала Фаину. Ведь коснись её, не дай Бог, так жить, тоже переживала бы. Свое есть свое. Конечно успокаивала сестру, советовала не расстраиваться, ведь у них есть крыша над головой, есть семья, дети приезжают.

- Фая, скоро наступит весна. Согласна, зимой скучновато. Но весной начнутся у нас с тобой хлопоты, в огород будем выходить, появится у тебя желание выходить на улицу, а летом будут чаще приезжать дети и внуки. А пока наслаждайся покоем. Ты же не одинока, нам с тобой вдвоем веселей, я даже рада, что ты здесь живешь. Жизнь еще не заканчивается и впереди у нас с тобой много счастливых лет.

Фаина слушала сестру и соглашалась, но душа все равно рвалась в свой дом. А Вера все разговаривала с ней, не давала скучать сестре.

- Знаешь Фая, настоящее счастье оно в простых вещах. Так получилось, пришлось оставить тебе свой дом, здоровье подвело, но ты же не одна, не одинока, вот это уже счастье. Например, человек голоден весь день, а пришел домой и так наелся - это тоже счастье. Или опять же взять тебя, не могла ходить, лежала в больнице, а встала, сделала первый шаг, пусть хоть и с ходунками, но это тоже счастье. Признайся, ты ведь думала, что уже не встанешь и не сможешь ходить. Но сделала первый шаг и пошла. И от этого тебе стало хорошо, ты стала счастлива. Потому что прикованный к кровати человек точно несчастен. Дочка тебя не бросает, навещает с мужем, внуки иногда приезжают, хоть и у них нет сейчас времени, студенты, но все равно приезжают - это тоже счастье.

- Согласна с тобой Вера. Вот умеешь ты успокоить, разложить все по полочкам, и это тоже счастье, - смеялась Фаина. - Конечно счастье, что есть кому сказать: «Привет мамулечка, привет, бабуля». Кому-то есть дело до моей жизни, проснулась от солнечных лучей, и это тоже счастье, значит еще жива. Спасибо тебе сестра моя родная и детям своим благодарна. Согласна, что счастье в простых вещах.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!