Давайте честно, в России всегда не любили умных, красивых и богатых. Хуже, только если эти качества, объединяет в себе какой-то определенный человек. Вы когда-нибудь задумывались, почему предпринимательство имеет такой негативный флёр? Или почему успешный предприниматель, обязательно заработал деньги нечестным трудом? Почему в России по-прежнему так мало предпринимателей?
Ответить на эти и другие вопросы, мне помогла знаменитая книга выдающегося мыслителя XX века, психоаналитика Эриха Фромма "Бегство от свободы". Эрих Фромм предпринял попытку разобраться, почему несмотря на обилие возможностей и материальных благ, люди зачастую отказываются от своей свободы в пользу маленького винтика в политической машине.
Это началось не вчера
В своём исследовании. Фромм обращается в началу развития капитализма. В конце Средневековья, с ростом индивидуализма, увеличивалась важность капитала, конкуренции и личной инициативы. Разрушение средневековой социальной структуры, породило новый финансовый класс людей, полных амбиций, стремления к власти и духа предприимчивости. Стремление к власти и богатству, превратилось в всепоглощающую страсть. Важно добавить, что с распадом Средневековья, исчезла социальная структура, дающая человеку стабильность и безопасность. Человек в прямом смысле остался один на один с собой. Теперь всё зависело только от его инициативы, а не от принадлежности к той или иной группе. Человек стал хозяином своей судьбы. Готовность идти на риск и личная инициатива, стали мостиком для обретения успеха и финансовой независимости, преобладая над происхождением и сословной принадлежностью.
Обратная сторона монеты
Помимо освобождение от экономических и политических оков, рост капитализма, неизбежно привел к увеличению классового разрыва. Большинство людей оказались не готовы к возможностям нового мира. Отсутствие принадлежности к обществу и своего места в нём, усилило тревогу и сомнения в себя. относительно смысла жизни и своего существования. Лишившись чувства единения с людьми, среднестатистический человек оказался охвачен чувством личного ничтожества и беспомощности. Наравне с возможностями, новая свобода породила чувства глубокой неуверенности, сомнений, бессилия, изоляции и тревоги. Рай был потерян навсегда, а человек остался в одиночестве в огромном, угрoжающем мире.
В подобные моменты, человек отчаянно ищет опору и часто находит её в религии или государстве. С развитием капитализма и классового разрыва, появляются новые религиозные течения. Огромную популярность среди крестьян, бедняков и среднего класса, обретают лютеранство (протестантизм) и каливинизм. Проблема данных религиозных доктрин заключалась в укреплении подчинения высшим силам на волне возросшего бессилия. Идеология данных течений строилась на отрицании достижения успехов, ценой своих добродетелей и достоинств. Спасение человека отдавалось на милость Бога, и являлось обязательным условием для хорошей жизни. Как вы понимаете, свобода воли полностью исключалась.
Чтобы сформировать полную картину и ответить на вопросы в начале статьи, я предлагая рассмотреть трактовку Эриха Фромма библeйского мифа об Адаме и Еве. Кто из нас не мечтает попасть в рай? Место, где люди могут жить в полной гармонии друг другом, свободные от необходимости трудиться, мыслить, делать выбор и обрести покой. В известном мифе, существовало только одно правило-не есть плоды с дерева познания добра и зла. С точки зрения церкви, нарушения этого правила получило название первородный грех. Но по сути, акт не подчинения, является основоположником начала мышления. Так что. если поступок Адама и Евы не является грехом, а началом человеческой свободы? Нарушая приказание Бога, человек освобождается от принуждения и совершает первый свободный поступок. Человек совершает первое действие на пути обретения индивидуальности и свободы, находясь под гнётом грeховности и грeхопадения. Никого не напоминает? Как уже говорилось ранее, обретенная свобода неизбежно вызывает чувство одиночества, тревоги и бессилия. Нельзя отрицать роль религии, единения, государства в обретении чувства безопасности. Человек социальное существо, и занимает неоспоримое место в структурированном мире, обеспечивающим принадлежность к тем или иным структурам.
Человеческая история полна конфликтов и борьбы. Каждый шаг по направлению к индивидуализации, угрожает новой неуверенностью в себе и своих силах. Активное единение с людьми, находясь в позиции свободного и независимого человека, способного проявлять спонтанную активность, любовь и труд во благо собственного процветания, на протяжении веков порицалось, уничтoжалось и обесценивалось. Но что, если это и есть единственно верный путь в обретении свободы "для", а не свободы "от"? Что если стремление человека бежать от свободы в сторону подчинения и отношений, облегчающих неуверенность, даже ценой собственной свободы, не является гармоничным?
Сегодня человечество страдает не столько от нищеты, сколько от того, что жизнь стала пустой и утратила смысл. Люди превратились в маленькие винтики, огромной машины, действующие на автомате.
Только если человек подчинит себе общество и заставит экономику служить целям человеческого счастья и только если он будет активно участвовать в общественном процессе, сможет он преодолеть то, что сегодня погружает его в отчаяние-своё одиночество и чувство бессилия.
Эрих Фромм "Бегство от свободы"
Ни этим ли занимаются современные предприниматели? Не зарождают ли они в людях веру в себя, жизнь, правду и свободу самовыражения? В господство человеческого разума и возможностей? Так все ли предприниматели плохие и заслуживают порицания по примеру Адама и Евы и или они первопроходцы в свободный независимый мир "свободы для"?
Рада буду услышать ваше мнение
Александра Кочергина | психолог | executive коуч | бизнес-трекер Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и рекомендуйте друзьям. И помните, ваши лайки помогают алгоритмам, чтобы статью увидело гораздо больше хороших людей. Всегда ваша, Александра Кочергина