Вы же слышали такие выражения или сами заявляли: «Я очень эмоциональная!». А что вы имели в виду? Свою плаксивость или крикливость? Эмоциональность – это понимание своих и чужих эмоций.
Что же за эмоции-то эти такие? Это, заложенный в нас природой, сложный комплекс. Нужны они нам исключительно для выживания и для получения удовольствия от жизни, конечно. Живут они в глубинных структурах мозга. И при возникновении какой-либо эмоции запускается сложный комплекс из гормонов, нейромедиаторов, и активации той или иной ветки вегетативной нервной системы, срабатывают те или иные мышечные группы, изменяют работу органы.
Мы не можем регулировать последствия эмоций. То есть, если уж в кровь попали какие-то определенные гормоны, то, как бы все. Извлечь мы их оттуда не можем. Если механизм запущен, мы уже можем только максимально адаптивно прожить эмоцию, регулируя интенсивность и продолжительность реакций. В наших руках находится контроль за появлением эмоций, за исключением тех случаев, когда жизни нашей, нашему благополучию реально что-то угрожает. Так страх и злость могут подняться без осмысления. Если мы окажемся на краю пропасти – рефлекторно отшатнемся, испытав ужас. При нападении на нас – бросимся защищаться, потому что испытаем злость.
Управление эмоциями лежит в нашем сознании. Чем более осознанное ты существо, тем логичнее твои мысли и адекватнее эмоциональные реакции. Единственный действенный рычаг управления эмоциями – мысли. С помощью коры головного мозга у нас появилась возможность выбирать, что чувствовать, как долго и с какой интенсивностью.
Базово эмоции действительно нужны, что бы мы могли выжить. Негативные указывают нам откуда бежать, позитивные – куда. Если противно – плюнь и не ешь бяку. Нравится – тянись туда. Человек всегда делает то, что хочет. И эмоции – наш ориентир.
Эмоции могут различаться по интенсивности и продолжительности. И, о чудо! Мы и только мы, пока, конечно, пелена безумия не накроет, можем всей этой свистопляской управлять. Гражданки мы особо одаренные, и что уж точно у нас получается великолепно, так это размотать эмоцию, раскочегарить и лечь пластом, придавленные нами же самими раздутыми чувствами.
Как перестать творить этот беспредел со своими психикой и телом? Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка. Заведите дневничок, где будете учиться отслеживать, что я сейчас чувствую? Почему это вдруг такая эмоция появилась? Зачем она мне? Может быть, намекает на что? Или я сама создала, ибо страдать привыкла? А может вообще я рефлекторно? Как мне с этой эмоцией, что хочется сделать?
Пролонгировать и интенсифицировать эмоции зачастую хорошо получается именно от того, что мы не понимаем зачем, почему, откуда появились чувства? В тумане идти кажется намного дольше, чем в ясный день. Поэтому дисциплина мозга – верный путь к ясности и четкости, а соответственно, контролю над своей жизнью.
Адаптивность человека в социуме упирается в различные грани, в том числе – в эмоциональную сферу. И если вы там, как рыба в воде, ловко ориентируетесь, то и коммуникации стройнее. Непонимание своих чувств приводит к ложной их трактовке, во вне выносится какая-то белиберда. Возникают ненужные скандалы, бессмысленные ссоры и отношения катятся под откос.
Так что понимать свои эмоции и следственно – управлять нужно нам для:
- успешного коммуницирования,
- понимания своих потребностей,
- самореализации,
- избегания психологических и психосоматических недугов,
- предвосхищения катастрофы,
- простраивания жизненного пути,
- создания комфортной среды,
- хорошего самочувствия,
- привлекательного внешнего вида и пр.