Давно хотел пересмотреть старый уже сериал про Нестора Ивановича Махно. Помню, в первый раз он меня удивил тем, что впервые Махно показали не психопатом, а выдающимся человеком, вне зависимости от знаков плюс и минус. Собственно, как и должны показывать исторических деятелей, за исключением, разве что абсолютных злодеев. А их, за всю историю человечества не так много наберëтся. Все остальные не могут быть оценены однозначно. Батька же подавался, особенно, в советское время или как абсолютное зло или как карикатура. Не даром ведь я взял в заголовок строки из песни Любэ. Моë поколение помнит фильм Неуловимые мстители, где подростки воюют против некоего Бурнаша и его банды. Однако, в книге, красные дьяволята боролись именно с Махно, в первом фильме, кстати, тоже. Ну и у Толстого в "Хождениях по мукам" Махно, скорее, отрицательный персонаж, со всеми вытекающими. А уж воспоминания Паустовского, вообще рисуют какого-то маньяка и психа, помешанного на убийстве. Даже саму бандитскую вольницу в степях Новороссии, принято называть махновщиной, подразумевая неконтролируемый грабëж и убийства всех, кто под руку попадëт. При том, что различных бандформирований, по типу махновской армии, в гражданскую войну хватало. В каждом селе своя банда со своим атаманом. Один только Григорьев чего стоил.
Видимо, Нестор Петрович выделялся из всей этой массы повстанческих командиров. Ещё мне запомнилась игра Павла Деревянко. Для меня, это его лучшая роль, впрочем, я перестал следить за его творчеством, когда он оседлал жанр тупейших комедий.
Пересмотреть оказалось тяжелее. Деревянко, пожалуй, остался на том же пьедестале, но сам сериал быстро устарел, стал слегка картонным. К тому же, мова сегодня труднее воспринимается. Помню, что вообще не было проблем понять, что говорили, а сегодня мозг отказывается переводить. Да и госпожу Роговцеву уже совсем видеть не хочется. Хоть и понимаю, что это кино, а про отношение к нам остальных актëров просто ничего не знаю. Всё равно мешает. Не будет больше прежнего восприятия. Сама подача, сегодня, тоже уже не кажется однозначной, возникает подозрение, что всё же приукрасили батьку украинцы, свой ведь. Иногда уж слишком благородный разбойник. Ну, да не страшно. Поразило другое. Ничего не поменялось. Те же географические названия, те же селяне, ныне селюками именуемые, признающие лишь свои интересы. Хитрые, себе на уме. В драку, при этом, ввязавшиеся, не подумав. Правда и выходящие из этой драки, каждый раз, как свой интерес пропадает. Очень, на мой взгляд, перекликается. Не с нынешней СВО, здесь всё уж слишком далеко зашло, а вот с событиями с 14-го по февраль 22-го, при желании, параллели найдутся. Степная вольница, она веками такая. В конце фильма, почти, Лев Задов, когда уже бегут от красных, заявил Махно, что хотет в Турцию, с Ататюрком против султана воевать. Запорожская Сечь, во всей красе.
Переснять бы, по взрослому, там столько подводных камней, сейчас видимых, не показано. Неясно даже толком, какую часть Украины Махно всё же контролировал. Интересный ведь эксперимент был. Я, одно время, был уверен, что не держись большевики так за власть, позволь махновским анархистам управлять этим сельским краем, могло красиво получиться. Государство это ведь прежде всего машина подавления, а человеку воли хочется. Но, не могли большевики иначе. Даже не потому что злодеи, хотя и это не оспоришь. Будь они слабее, их бы смели другие. Немцы, деникинцы, петлюровцы, румыны. Кто угодно. Побеждает сила. А жаль.
Кровушка на всех, иначе не бывает. Злодейство, ради идеи не менее страшно. Но, всё равно жаль.
Скоро снова к мирной жизни те края возвращать надо будет. Очень хочется, чтобы посправедливее как то. Чтобы всем по делам их отмеряно было. А Нестору Ивановичу спасибо за мечту. Он, без вариантов, искренним был. Не политик.