Красная площадь – сердце столицы России города Москвы, арена многих важных событий русской истории. Она образовалась в конце XV века, в 1493 году. Первоначально называлась Торг, в XVI веке – Троицкая, а со 2-й половины XVII века – Красная (красивая).
Красная площадь первоначально была задумана как «модель» крестного пути Иисуса Христа на Голгофу. Чтобы не совершать паломничества в далекую Святую землю – Палестину, на Руси решили воссоздать Голгофу в центре Москвы. Все названия на Красной площади носят евангельский характер: на месте нынешних ворот рядом с Историческим музеем стояли Воскресенские ворота в Воскресенском проезде, неподалеку от Воскресенского монастыря.
Эти названия должны были напоминать о самом величественном событии мира – воскресении Иисуса Христа. «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15:20).
Главная башня Кремля с курантами называется Спасской в честь Спасителя Иисуса Христа. Бог «спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, баней возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию стали наследниками вечной жизни» (Тит. 3:5–7).
До 1917 года куранты на Спасской башне исполняли неофициальный гимн Российской империи «Коль славен наш Господь в Сионе». Этот гимн композитора Д. С. Бортнянского на слова поэта М. М. Хераскова знают и поют во всем мире. «И поют новую песнь Христу, говоря: «Достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и кровью Своею искупил нас Богу из всякого колена, и языка, и народа, и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему» (Откр. 5:9)
Название Лобного места на Красной площади произошло от слова «лоб», то есть «череп», – так переводится слово «Голгофа». На Голгофе был распят Христос. «И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев – одного по правую, а другого по левую сторону» (Лк. 23:33). Первоначально Лобное место имело вид деревянного помоста, с которого оглашались царские указы. Это место напоминало о Голгофе, где принял мученическую смерть истинный Царь и Страдалец, «муж скорбей» Иисус Христос. И не случайно Лобное место находится вне Кремля, за Кремлевской стеной. «Как тела животных, которых кровь для очищения греха сжигаются вне стана, то и Иисус, чтобы освятить людей кровью Своей, пострадал вне врат» (Иерусалима) (Евр. 12:11–12).
В Вербное воскресенье на Красной площади совершалась одна из наиболее пышных процессий: «Шествие на осляти». Этот праздник символизировал, с одной стороны, признание Иисуса Христа Мессией, а с другой – прообраз входа Сына Человеческого в небесный Иерусалим (рай). В шествии участвовали царь, патриарх, многочисленная знать. Из Успенского собора через Спасские ворота ко входу Иерусалимского придела Покровского собора царь вел под уздцы коня, на котором сидел патриарх, символизирующий Иисуса Христа, и все люди вокруг устилали дорогу ветвями вербы. Когда за неделю до крестных страданий Христос въехал на ослике в Иерусалим, то «многие… постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с деревьев и постилали по дороге» (Мк. 11:8).
Рядом с Лобным местом стоит главный храм Красной площади и всей Москвы, который в XVII – XVIII веках называли Новый Иерусалим. Он состоит из девяти самостоятельных церквей, по ставленных на едином основании. Замысел храма основан на апокалиптической символике небесного Иерусалима, описанного в последней книге Библии – Откровении Иоанна Богослова. «Восемь глав, расположенных вокруг центрального, девятого, шатра, в плане образуют геометрическую фигуру из двух квадратов, совмещенных под углом 45 градусов, в которой нетрудно увидеть восьмиконечную звезду. Число 8 символизирует день воскресения Христа, который по древнееврейскому счету был восьмым днем, и грядущее Царство Небесное – Царство «осьмого века» (или «осьмое царство»), которое наступит после Второго пришествия Христа – после конца земной истории, связанной с апокалиптическим числом 7. Восьмиконечная звезда – напоминание о вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к Младенцу Христу, Спасителю мира... Внутренняя галерея храма, расписанная под сад, в плане составляет двенадцатиконечный крест, что соответствует 12 вратам в стенах небесного Иерусалима» (www.zavet.ru) «И увидел я новое небо и новую землю... великий город святой Иерусалим, который нисходил с неба от Бога... Город расположен четырехугольником… А двенадцать ворот – двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины» (Откр. 21:1,10,16,21).
Этот храм был построен по указу Ивана Грозного в XVI веке (1555 – 1561) в честь покорения Казанского ханства и назван Покровским собором. 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, начался штурм Казани, который закончился победой русского войска. Но народ дал этому храму имя Василия Блаженного, в память о юродивом, который не боялся говорить правду даже самому царю. Это отражает глубокую истину, что в мире главными являются не цари, не те, кто завоевывает и покоряет народы, а те, кто им говорит правду.
Как сказано в Евангелии: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:10). Иисус Христос назвал Себя правдой: «Я есмь путь, и истина (правда), и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Покоривший многие народы Наполеон в конце концов потерял всю свою власть и славу. Сосланный на остров Святой Елены, где у него было время подумать о своей жизни и своих победах, он обратился ко Христу. Его покорил этот бедный плотник из Назарета, Который без оружия и власти завоевал больше людей, чем он со всей своей силой и могуществом.
Историк Филипп Шафф писал: «Иисус Христос без денег и оружия завоевал больше людей, чем Александр Македонский, Цезарь, Наполеон и другие. Не имея образования и не зная наук, Он пролил больше света на дела человеческие и Божьи, чем все философы и ученые, вместе взятые. Не учась ораторскому искусству, Он говорил о жизни так, как никто до Него не говорил, и ни один оратор, ни один поэт не имел такого успеха, как Он. Не написав ни одной строки, Он привел в движение больше карандашей и дал больше тем для проповедей, молитв, дискуссий, произведений искусств, научных трудов и хвалебных песнопений, чем вся когорта великих людей с древних времен и до наших дней. Рожденный в яслях и распятый, как преступник, Он теперь вершит судьбами цивилизованного мира и управляет духовной жизнью людей, составляющих одну треть земного шара»
«Иисус Христос вчера, и сегодня,и вовеки Тот же» (Евр. 13:8).
«В Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9).
Христос пригласил всех в Свое Царство:
«Я – воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет... Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 11:25; 6:40)
Красная площадь начинается Воскресенскими воротами, непосредственно перед которыми в гранит мостовой сегодня вкраплена металлическая звезда, памятный знак «Нулевой километр России».
Отсюда как бы берет свое начало страна. Твое духовное начало и все последующие за ним благословения начинаются с принятия Христа – Его рождения, смерти и воскресения из мертвых.
«Я – Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой» (Откр. 21:6).
«Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15).
Преподаватель Ширинай Досова
г. Москва
mail@blagovestie.org.ru
blagovestie.org.ru