Нет-нет, в этой статье не будет миллион первого описания сюжета и характеристик героев (ну может только чуть-чуть). Также как и не будет заверений – «Посмотри обязательно, не пожалеешь, вот точно тебе говорю!»
Только мое мнение.
Только мои впечатления и размышления о сюжете, героях и их исторических прототипах.
Вода
Начну с… воды. Не словесной, не пугайся.
Вода как магическая субстанция на мой взгляд встречается в фэнтезийных дорамах очень часто. И «Алые сердца» не исключение. Более хмм… стандартного способа перемещения из «отсюда» в «туда» дорамные сценаристы еще не придумали.
Главная героиня Го Ха Джин (она же Хе Су, она же беда всего Коре и головная боль всех принцев) утонув во время затмения просыпается в чужом теле, другом времени, среди незнакомых людей.
Ее подруги по попаданскому счастью (несчастью) – Чан Бон Хван (в перерождении, о боги, королева Чорин) падает в бассейн, старшеклассница Дан Би (из Брызги любви) умудрилась окунуться в лужу, правда там еще и дождь шел, но это мелочи.
Особняком попаданства стоит, пожалуй, «Вера». Там тебе ни дождя, ни грозы и молний, ни даже затмения нет. Зато есть Ли Мин Хо в доспехах и при оружии, который недолго думая «вручную» перетащил упирающуюся дэвушку в свой мир.
Ну, где Ли Мин Хо, там других спецэффектов не надо, это я с режиссером полностью согласна.
А что по сюжету?
История или кто свечку держал?
Не буду ничего пересказывать. Мы, все здесь собравшиеся и так знаем все сюжетные повороты «Алых сердец». Я про другое.
Вот кто, скажите мне, кто может оспорить тот факт, что такого как нам показали в дораме не было? А? Есть кто-то из эпохи Коре, желательно приближенный к первым лицам государства и кто может с полной уверенностью сказать – да ладно, брехня, не было никакой Хе Су и не шло все из-за нее по одному известному направлению у нашего любимого четвертого принца.
Нет таких? Ну тогда почему бы не приписать к описанию дорамы – основано на реальных событиях?
Это я шучу конечно.
И все-таки мое восхищение сценаристами и актерами от этого меньше не становится.
Читаем в исторических справках:
«Кванджон – четвертый правитель Коре, пришел к власти во времена политических смут, когда многочисленные кланы боролись за власть»
Что в сериале? Да, собственно, все сходится. Такую заваруху за трон еще поискать надо в других дорамах. Скандалы, интриги, расследования – все есть. Одна маманя-интриганка чего стоит. Про некоторых братцев я вообще молчу.
Кстати симвология «номера» Ван Со очень удачно вписалась в сюжет дорамы. Цифра «четыре» в Корее (как и в Китае, Японии) созвучна со словом «смерть» и это добавило еще больше таинственности образу отверженного, жестокого, четвертого принца.
«Кванджон наследовал после смерти своего отца, брата Му, отравившегося ртутными парами и единокровного брата Ван Е. Ван Е умер скоропостижно, перед смертью написав указ, в котором назначал своим преемником брата, а не сына»
Шутки шутками, но как оно там было на самом деле? История (википедия) излагает нам только сухие факты. Был указ? Был. Преемник Ван Со? Да. Ну и конец досужим разговорам.
Какая разница как, в каком хмм… состоянии и при каких обстоятельствах этот указ был подписан? Может братья перед этим хорошенько так выпивали и решили пошутить.
А может некая девица, не будем называть имен, вмешалась в государственные дела (к которым по началу не хотела иметь никакого отношения) и выдала – «Король умер, да здравствует король!» в самый подходящий момент.
Отравление ртутью тоже имело место. Как и кожная болезнь Ван Му. А уж чья там подружка в этом деле была замешана – нам знать не дано.
«Первые 8 лет правления Кванджона носили мирный характер, он правил мудро и не совершал суровых наказаний. Однако, затем он вдруг стал тираном. Среди тех, кто попал под «чистки», были его брат Ван Вон, которого подозревали в измене и отравлении, один из сыновей короля Хеджона и один из сыновей короля Чонджона. Кванджон также не доверял своему старшему сыну Ван Чу, которому тогда было 5 лет»
Ну нам ли не знать на каком основании случилось это «вдруг».
Такого количества кхм… вонючей субстанции, которое Ван Со съел от своих «любимых» родственников хватило бы на взвод. А он ничего. Выдержал. Умом не тронулся. Ну подумаешь стал подозрительным, никому не верил, даже собственному сыну (рожденному и воспитанному помните кем, да?)
Тем более, что не всех своих многочисленных братьев Ван Со подозревал. Судя по сериалу, некоторых он очень даже любил и ценил. А то, что так сложились обстоятельства и пришлось кое-кого прирезать – так мы же знаем почему, верно?
«В конце своей жизни Кванджон начал строить многочисленные буддийские храмы. Исследователи предполагают, что, возможно, он раскаялся в совершенных им убийствах»
В конце дорамы мы видим решительное лицо Ван Со, который обещает найти свою любимую где бы она ни была. Так что строительство храмов и увлечение всякими магическими ритуалами вполне вписывается в сценарий сериала.
Может Чжи Мон что-то такое нашептал королю перед своим уходом и Ван Со поверил, что любимая пришла к нему из другого мира и времени?
Про маску замолвите слово
Честно, если б не маска образ Ван Со потерял бы половину своего обаяния.
Как ни старались нас убедить с первой серии, что вот этот человек в черном стрррашно уродливый, наши девичьи сердца отказывались в это верить и галопом неслись прямо в райские кущи отыскивать там четвертого принца.
По поводу историчности. Ну-ка, что там о внешности императора Ван Со?
«Согласно историческим хроникам принц Ван Со был необычайно красив, умен и обладал превосходными душевными качествами»
Знаете я прям вижу эту сцену как Ван Со с мечом наготове диктует летописцу эту фразу.
Ну правда. Будь вы средневековым писцом осмелились бы написать – мой король уродливый, со шрамом в пол лица, да и психованный временами?
О королях или хорошо или ничего. И точка.
Итожим итоги
Создатели сериала на мой взгляд очень деликатно подошли к историческим фактам и реально существовавшим персонажам (вот чему бы поучиться нашим киноделам, создателям всяких там прости господи Матильд и Викингов).
Так обыграть исторические события – это дорогого стоит.
Думаю, если б наши режиссеры и сценаристы хотя бы наполовину так старались при создании исторических фильмов или фильмов по мотивам, то зрители бы их на руках носили.
В целом же я конечно предвзята.
Алые сердца – моя первая костюмная дорама, да и вообще первая аутентичная дорама. Созданная без веяний Нетфликсов и прочих. Нет, я не против вливаний западного бюджета в дорамы. Но на мой вкус сериалы, снятые корейскими и китайскими производителями на так сказать своих правилах – просты, не так нарядны, но при этом несут такую свою индивидуальность, свежесть, непохожесть, за которую мы их и любим.
С этого сериала началась моя дорамная любовь. С этими героями я сравниваю всех остальных. Ну, а создателям Алых сердец – мое сердце и благодарность.
Алые сердца не претендуют на историчность и достоверность, все-таки это фентези дорама, но тем не менее, я считаю этот сериал идеалом совмещения реальной истории и выдумки сценаристов.
А ты как думаешь?