О витаминах сейчас говорят много. Порой даже слишком. Когда их принимать, а когда нет надобности?
Можно ли это делать самостоятельно или нужна консультация врача?
Предлагаю разобраться с этими вопросами в статье.
Гиповитаминоз -состояние, когда в организме не хватает определенного вида витаминов. Как его определить?
Заподозрить можно по сигналам, которые посылает ваше тело. Установить точно, каких витаминов не хватает, а какие находятся в переизбытке -гипервитаминоз тоже бывает, можно только с помощью лабораторных методов исследования.
Самый распространённый дефицит - нехватка железа.
❗Какие сигналы должны нам подсказать, что с нашим железом что-то не так?
Если вас беспокоит повышенная утомляемость, нехватка энергии, частые головные боли, выпадение волос, бледность кожи, апатия, ухудшение концентрации внимания, ваши ногти становятся ломкими, слоятся, – это повод задуматься о недостатке железа.
Для того, чтобы помочь себе самостоятельно, включите в рацион следующие продукты питания: красное мясо, печень, мидии. Полезен сок из свежевыжатой свеклы.
Следующий по частоте встречаемости гиповитаминоз -недостаток витамина В12.
Что должно насторожить вас?
❗У вас стала ухудшаться память, возникают частые перепады настроения, ваша нервная система стала более чувствительной, истощаемой.
Витамин В12 содержится в морепродуктах, печени, мясе, в яйцах, молочных продуктах.
Говоря о дефицитных состояниях, нельзя обойти стороной йод.
Он в первую очередь нужен для работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают влияние на головной мозг, сердечно – сосудистую, иммунную системы организма.
Богаты йодом: рыба, морские водоросли, креветки и другие морепродукты.
В продаже есть продукты питания, искусственно обогащенные йодом, в частности пищевая соль, молоко, молочные продукты, хлеб и крупы.
В последние годы стала часто встречаться информация о нехватке в организме витамина Д. Раньше его назначали детям до 1 года для профилактики рахита. Теперь рекомендуют принимать и взрослым. Существует много разных мнений на этот счет.
Я считаю, что для профилактики гиповитаминоза витамина Д достаточно его принимать в составе витаминного комплекса.
Если есть жалобы, которые могут быть при его недостатке, начать нужно с лабораторных методов обследования. Прежде чем назначать себе мега дозы данного витамина, проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализ на витамин Д, не занимайтесь самолечением!
❗Гипервитаминоз также опасен, а может еще и больше, чем гиповитаминоз.
Остановлюсь на некоторых нюансах гиповитаминоза витамина Д: дефицит этого витамина может долго оставаться скрытым и никак не беспокоить.
Признаки могут нарастать в течение нескольких лет. Люди с нехваткой витамина Д жалуются на слабость в мышцах, у них часто возникают переломы костей, они хуже выглядят и быстрее стареют. Есть научные статьи о том, что недостаток витамина Д увеличивает риск злокачественных опухолей.
Из каких продуктов питания мы получаем витамин Д: это -яичный желток, кисломолочные продукты, сыр, сливочное масло, печень рыб, продукты моря.
Важно помнить, что для его выработки необходим солнечный свет!
Разберу еще один микроэлемент -Цинк. Сезонный прием данного витамина в профилактических дозах часто советуют парикмахеры и косметологи. Вы удивлены?
Это потому, что цинк помимо важного влияния на работу иммунной системы, оказывает воздействие на волосы, состояние кожи и ногтей.
Если вы заметили, что ваши волосы стали ломкие, секутся и выпадают сильнее, чем это положено в норме, кожа сальная, часто покрывается высыпаниями, на ногтях появляются белесые пятнышки, возможно, вам не хватает цинка. Грамотный специалист поможет вам пройти необходимое обследование и назначит нужную дозировку.
Сами помочь себе можете, если добавите в пищу говядину, печень, морские продукты, рисовые отруби, зародыши пшеницы, овсяную крупу, морковь, горох, лук, шпинат, орехи.
😎Как видите, о каком витамине не идет речь, везде в рационе должно быть мясо, морепродукты, яйца, разнообразные овощи, злаковые.
Правильное питание, это не значит сложно и дорого. Это значит -осознанно относиться к подбору продуктов, желательно использовать сезонные овощи, которые, кстати, будут дешевыми. Например, свекла, морковь, луг, горох вполне подходят.
👍Подберите оптимальный рацион для себя, исходя из потребностей вашего организма и возможности бюджета. Чтобы быть здоровым, не обязательно есть заморские, дорогие фрукты, деликатесы и готовить сложные блюда. Все гениальное -просто!
Требуется консультация специалиста.
От всей души желаю вам здоровья и процветания!🙏💖
Автор: психотерапевт с 20-ним стажем, Наталья Холодова
Автор в социальных сетях:
Сообщество в Контакте: «О психологии просто»: https://vk.com/opsihologii_prosto
Книги автора: https://psycholod.ru/tovary
Личная страница психотерапевта Натальи Холодовой: https://vk.com/psychkholodova
Телеграмм Канал ПРИВИВКА ОТ СТРЕССА: https://t.me/doktorpsychoterapevtkholodova