Найти тему

Нехватка витаминов -реальная проблема или навязчивая реклама

Автор: психотерапевт, Наталья Холодова
Автор: психотерапевт, Наталья Холодова

О витаминах сейчас говорят много. Порой даже слишком. Когда их принимать, а когда нет надобности?

Можно ли это делать самостоятельно или нужна консультация врача?

Предлагаю разобраться с этими вопросами в статье.

Гиповитаминоз -состояние, когда в организме не хватает определенного вида витаминов. Как его определить?

Заподозрить можно по сигналам, которые посылает ваше тело. Установить точно, каких витаминов не хватает, а какие находятся в переизбытке -гипервитаминоз тоже бывает, можно только с помощью лабораторных методов исследования.

Самый распространённый дефицит - нехватка железа.

❗Какие сигналы должны нам подсказать, что с нашим железом что-то не так?

Если вас беспокоит повышенная утомляемость, нехватка энергии, частые головные боли, выпадение волос, бледность кожи, апатия, ухудшение концентрации внимания, ваши ногти становятся ломкими, слоятся, – это повод задуматься о недостатке железа.

Для того, чтобы помочь себе самостоятельно, включите в рацион следующие продукты питания: красное мясо, печень, мидии. Полезен сок из свежевыжатой свеклы.

Следующий по частоте встречаемости гиповитаминоз -недостаток витамина В12.

Что должно насторожить вас?

❗У вас стала ухудшаться память, возникают частые перепады настроения, ваша нервная система стала более чувствительной, истощаемой.

Витамин В12 содержится в морепродуктах, печени, мясе, в яйцах, молочных продуктах.

Говоря о дефицитных состояниях, нельзя обойти стороной йод.

Он в первую очередь нужен для работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают влияние на головной мозг, сердечно – сосудистую, иммунную системы организма.

Богаты йодом: рыба, морские водоросли, креветки и другие морепродукты.

В продаже есть продукты питания, искусственно обогащенные йодом, в частности пищевая соль, молоко, молочные продукты, хлеб и крупы.

В последние годы стала часто встречаться информация о нехватке в организме витамина Д. Раньше его назначали детям до 1 года для профилактики рахита. Теперь рекомендуют принимать и взрослым. Существует много разных мнений на этот счет.

Я считаю, что для профилактики гиповитаминоза витамина Д достаточно его принимать в составе витаминного комплекса.

Если есть жалобы, которые могут быть при его недостатке, начать нужно с лабораторных методов обследования. Прежде чем назначать себе мега дозы данного витамина, проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализ на витамин Д, не занимайтесь самолечением!

❗Гипервитаминоз также опасен, а может еще и больше, чем гиповитаминоз.

Остановлюсь на некоторых нюансах гиповитаминоза витамина Д: дефицит этого витамина может долго оставаться скрытым и никак не беспокоить.

Признаки могут нарастать в течение нескольких лет. Люди с нехваткой витамина Д жалуются на слабость в мышцах, у них часто возникают переломы костей, они хуже выглядят и быстрее стареют. Есть научные статьи о том, что недостаток витамина Д увеличивает риск злокачественных опухолей.

Из каких продуктов питания мы получаем витамин Д: это -яичный желток, кисломолочные продукты, сыр, сливочное масло, печень рыб, продукты моря.

Важно помнить, что для его выработки необходим солнечный свет!

Разберу еще один микроэлемент -Цинк. Сезонный прием данного витамина в профилактических дозах часто советуют парикмахеры и косметологи. Вы удивлены?

Это потому, что цинк помимо важного влияния на работу иммунной системы, оказывает воздействие на волосы, состояние кожи и ногтей.

Если вы заметили, что ваши волосы стали ломкие, секутся и выпадают сильнее, чем это положено в норме, кожа сальная, часто покрывается высыпаниями, на ногтях появляются белесые пятнышки, возможно, вам не хватает цинка. Грамотный специалист поможет вам пройти необходимое обследование и назначит нужную дозировку.

Сами помочь себе можете, если добавите в пищу говядину, печень, морские продукты, рисовые отруби, зародыши пшеницы, овсяную крупу, морковь, горох, лук, шпинат, орехи.

😎Как видите, о каком витамине не идет речь, везде в рационе должно быть мясо, морепродукты, яйца, разнообразные овощи, злаковые.

Правильное питание, это не значит сложно и дорого. Это значит -осознанно относиться к подбору продуктов, желательно использовать сезонные овощи, которые, кстати, будут дешевыми. Например, свекла, морковь, луг, горох вполне подходят.

👍Подберите оптимальный рацион для себя, исходя из потребностей вашего организма и возможности бюджета. Чтобы быть здоровым, не обязательно есть заморские, дорогие фрукты, деликатесы и готовить сложные блюда. Все гениальное -просто!

Требуется консультация специалиста.

От всей души желаю вам здоровья и процветания!🙏💖

Автор: психотерапевт с 20-ним стажем, Наталья Холодова

Автор в социальных сетях:

Сообщество в Контакте: «О психологии просто»:
https://vk.com/opsihologii_prosto

Книги автора: https://psycholod.ru/tovary

Личная страница психотерапевта Натальи Холодовой: https://vk.com/psychkholodova

Телеграмм Канал ПРИВИВКА ОТ СТРЕССА: https://t.me/doktorpsychoterapevtkholodova