Найти в Дзене
#Вамточнопонравится

А у нас в Тюмени конкурс в колледжи нынче достигает более 10 человек на место!

Вот это да, так и захотелось воскликнуть! Это же мы так все рекорды побъем!
Ну, я понимаю, в какой-то московский престижный вуз, так нет же такой конкурс нынче в наши тюменские колледжи!

А почему?

Да причин тут много, а главная, что в последнее время девятиклассники гурьбою бегут из школ, считая, что программу 10-11 классов не потянут, а потом и завалят ЕГЭ. В связи с этим и намечают самый удобный выход для себя пристроиться для начала хоть к какому-то колледжу Тюмени. Но не тут-то было!

Колледжей , во-первых, не так уж и много в Тюмени ( и это, кстати, печально для такого огромного города, почти-миллионника!). А вторая проблемная причина попасть в колледжи- это огромный конкурс. И если лет, этак, 10 назад конкурсы в тюменские колледжи были "почти никакие"- приходи, сдавай документы и ты принят! Кстати, даже и на бюджет. Было, было такое в нефтянке!

Фото из сетей интернета
Фото из сетей интернета

Мой сын там учился ради того, чтобы получить хороший аттестат, не "троечный", как в школе. и получил и с хорошим баллом- 4,3. А потом смог двигать себя дальше .

Но это было когда? Я уже сказала- лет 10 назад!

А теперь конкурс дошел до 10 человек на место! Многие с удовольствием хотели бы попасть в лесотехникум (он, правда, теперь несколько иначе называется), но туда попасть на бюджет совершенно нереально! Попадают, наверное, только отличники! Но зачем им туда с хорошими аттестатами!

У меня был знакомый ученик, он после 9-го еле-еле вписался в лесотехникум, но и то платно. Правда, учился там на одни "5" и после его перевели на бюджет. Так что, хоть какая-то возможность есть потом перевестись на бюджет, но для этого надо там быть отличником!!!

Еще в марте школьники и их родители начали задумываться, куда можно поступить после окончания девятого класса. И выбор специальности оказался не единственным препятствием на пути к поступлению. Первым, на что жалуются родители абитуриентов — высокая стоимость обучения. Второе — бешенный конкурс и, как следствие, слишком высокий проходной балл. Причем касается это не только бюджетных, но и платных мест.

Фото из сетей интернета
Фото из сетей интернета

Есть и другие колледжи, где готовят официантов, поваров, кондитеров, строителей. Неплохие, кстати, профессии и нынче весьма популярные и прибыльные. Так ведь и туда не попасть! Еще один мой ученик там буквально заранее "занимал" место, еще заканчивая 9-й класс и сдавая ОГЭ. Кстати, два раза в течение лета пересдавая алгебру. И как только пересдал, так тут же побежал с документами в колледж. Не важно на кого-важно уйти из школы!

Фото из сетей интернета
Фото из сетей интернета

В школе учиться хотят все меньше. Все мечтают после 9-го из нее дерануть. Что же так пугает школьников? Думаю, что сложные программы, особенно алгебра с геометрией, а еще физика и химия. Встает вопрос, почему же никто поголовно не понимает этих предметов? Ну, не все же, скажем так, д..раки! Не все тугодумы!

Только я в последнее время что-то не особо встречала таких учеников, которые превосходно справлялись бы с азами геометрии.

Такое ощущение, что учителя в школе ее совсем не объясняют, ведь никто поголовно ее не понимает!

Раньше были "допы" и бесплатные. Теперь их отменили, так как у всех, вроде как, есть репетиторы. Но репетиторы за голову хватаются, не знают с чего начинать, поскольку не знают ученики ничего с самого начала! А "начало" это аукается аж с начальной школы! репетиторам надо алгебру делать с учеником, а он с трудом вспоминает таблицу умножения и с трудом считает столбиком. так с чего же начинать?

И кто виноват в этом- я не пойму!

Только приведу еще один довод. В школах зачастую нет учителей, либо они подолгу на больничном. У одной из моих учениц (7 класс) преподаватель алгебры и геометрии почти весь этот учебный год просидела на больничных. Нет, ну человеку надо лечиться, но и детям надо учиться! только в школе на подмену преподавателей не было!

И итог, класс еле-еле написал все переводные на троечки, да и то, вероятно, с натяжкой. Но это 7 класс! И такого не будет в 9-ом! Там не "натянут"! Там ходи и пересдавай все лето!

Либо в колледж, но для начала сдай все в школе!

Да, в колледже полегче, и все почему-то там подтягиваются и начинают учиться на "4" и "5". Только и туда конкурс большой и плата за обучение тоже!

Как сказала одна моя знакомая родительница, желая пристроить своего ребенка после 4-го класса в Ломоносовскую гимназию в Москве:" Там берут едва ли не каждого, обещая хорошо учить, только плати по 800 тысяч в год!"

Вот вам и хорошая учеба! И хорошее образование тоже!