Эту ягоду у нас мало кто выращивает, в отличии от декоративной, душистой жимолости - каприфоли. Ее то можно встретить повсюду. А вот с ягодной как -то не очень дружим. Уж не знаю почему, может потому, что других ягод вдоволь и не охота заморачиваться с малознакомым растением. А мне было интересно, что же это за ягодка такая.
Кустик жимолости состоявший из пары веточек купила у нас на рынке года четыре назад. Посадила осенью, а весной она уже зацвела, правда цветочки все осыпались. Ягоды удалось попробовать лишь на второй год. И что удивило , кустик цвел и отращивал ягоды практически все лето. На веточках одновременно могли быть цветы, зеленые и спелые ягоды.
Разрастался куст быстро и выглядел очень симпатично.
Осенью планирую вырезать часть веток внутри куста, чтобы не был таким густым. Даже не знаю правильно это или нет. В интернете много противоречивой информации. Если кто имеет опыт выращивания жимолости , поделитесь пожалуйста методами ухода за растением.
Вот под этот куст два года назад я и посадила семена подофилла Эмода.
Увидела необычные плоды в одной из групп в ВК, и в комментарии к фото девушка описывала растение в своем саду. Конечно же стало интересно, необычное травянистое растение к тому же со съедобными, крупными плодами. Внутри которых будто зернышки граната. В дикой природе в нашей стране вроде как не растет.
Пообщалась с автором фото и статьи, договорилась о покупке семян ближе к осени.
Но что -то не задалось. Девушка больше не отвечала на сообщения, хотя я предлагала заранее оплатить семена и доставку. Жаль конечно, но что поделать, пришлось искать в интернет - магазинах.
Нашла , мужчина занимается выращиванием лекарственных трав, прям поля огромные. И так же продает семена, даже каталог свой потом прислал. Вот у него и купила семена подофилла.
Продавец сказал , что растение тенелюбивое, любит воду, и семена можно сразу под зиму посадить в грунт, холод им только на пользу.
Решила посадить семена под куст жимолости, там и тень и влага, вообщем им должно понравиться.
Весной ходила вокруг куста, в каждой вылезающей из земли травинке пыталась рассмотреть подофилл. Его не спутаешь, листочки должны выйти из земли в форме сложенного зонтика. Но ничего похожего не появлялось. Подумала, что погибли, зря наверное посеяла под зиму, хотя зима была теплая, почти все время плюсовая температура. Расстроилась, хотела снова заказать семена, но потом навалились всем известные проблемы и долгое время было не до семян.
Май этого года начался с холода и дождей. Противный, мелкий дождь шел почти две недели, даже градом чуть посыпало, хорошо мелкий был , обошлось.
А несколько дней назад пошла собирать ягоды жимолости, их пока немного, самое начало созревания .
И едва не наступила вот на это чудо.
Это был он - подофилл. Его посекло градом, но форма легко угадывалась. Получается , семена два года пролежали в земле, не сгнили, ни замерзли зимой, никто их не съел. Они просто ждали своего часа, или им был нужен именно холодный, затяжной, майский дождь.
Подофилл медленно растущее растение, в этом году наверное не сможет зацвести, но то, что он вырос считаю огромной удачей. Приходится накрывать его пластиковым ящиком, чтобы не повредить случайно, чтобы коты не сломали.
Растет потихоньку красотунчик.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду благодарна если поделитесь опытом выращивания жимолости и подофилла.
Всем удачи и здоровья.