Размышляю про тренд психологизированности и психологизации. Не знаю, может, дело в том, что я очень в такую среду погружена, но с другой стороны много встречаю шуточки про то, как затерлись уже фразы типа «Мне откликается», «Проработай это» и т.п. Психология и психотерапия набирают популярность, проникая в язык, культуру и повседневность. И глобально — тенденция крутая. Больше людей будут знать, больше будут готовы обратиться за помощью. Дестигматизация как диагнозов, так и просто сложностей, отклонение от курса «пока выносимо — надо терпеть» и «не придумывай, депрессии не существует» вызывают большую радость.
Однако как и у любого явления, у явления психологии народу есть и скорее негативные последствия. О них и хочется немного повнимательнее подумать.
Итак, психотерапия обыденной жизни или какие риски несёт в себе излишнее обращение к психологическим концепциям в личном общении.
Хочу поразмышлять о том, что может быть не так и что мы упускаем, когда в общении с друзьями начинаем излишне обращаться к терминам и психологическим объяснениям. «Ну, тут все понятно — созависимые отношения», «Это точно нарцисс», «У тебя синдром самозванца» и т.д. и т.п.
Во-первых, термины. Это, конечно, вопрос для отдельного текста. Но если коротко — термины всегда редуцируют. Давая чему-то название, мы его ограничиваем, убираем из поля внимания детали (а ещё мозг устроен так, что если эти детали данному термину противоречат, он их точно уберёт) и вообще начинаем относиться к этому чему-то как чему-то понятному. Ну мы же уже определили, что отношения созависимые, чего тут думать-то?
Про термины ещё важно сказать, что в психологии в целом, а уж тем более в популярной психологии, в наименованиях и классификациях порядок похуже, чем в бухгалтерии организации, где работают Пупа и Лупа… Поэтому когда в диалоге звучит терминология, особенно в повседневном, вероятность, что говоря о созависимости/СДВГ/избегающей привязанности и проч., вероятность, что говорящие имеют в виду одно и то же, мягко говоря, не велика. И это даже не погружаясь в то, что каждый из феноменов, для которого придумали термин, может проявляться в жизни очень по-разному.
Получается, давая ситуации друга название, мы немного перестаём его слушать. Термин создаёт эффект понятности. Классифицировали — проблема решена. Подружка правда опять почему-то вернётся к бывшему, хотя все ж понятно было — отношения созависимые…
И тут пора переходить к во-вторых. Использование концепций создаёт что-то вроде иллюзии контроля, избавляет нас от неопределённости. Вот этот «эффект понятности», который даёт называние, отчасти связан с тем, что мы получаем ощущение, что теперь знаем, с чем имеем дело, а значит понятно, что с этим делать. Хочется сделать тёплую ремарку, что это наталкивает на мысль, что близкие, обвешивающие нас в разговоре психологическими ярлыками, на самом деле беспокоятся и хотят позаботиться, найти решение ситуации. Вопрос скорее в том, даёт ли это ясность в действительности или же скорее мы так немного бежим от части реальности. Мне кажется, что в большом количестве случаев — второе. Получается иллюзия наличия решения. Что-то стало понятно. А поможет ли это что-то с этим сделать? Может быть, просто выслушать переживания, не оценивая их через призму поп-психологии было бы ценнее? Или расспросить подробнее о том, что происходит, почему так получилось и что человек чувствует? Мне кажется, уделить внимание реальности, а не вопросу о том, как именно она называется — почти всегда хорошая идея.
Про бегство от реальности, тоже хочется говорить отдельно. Мне кажется, что такое использование психологии может быть отличным способом побегать. Когда мы прибегаем к психологическим терминам, концепциям и проч, мы попадаем в поле причинности. А как это устроено? А что это такое? А как это называется? А что в книжках про такое пишут, как ещё оно может работать? Звучит вообще вполне здраво и функционально. Терапия правда во многом посвящена подобным исследованиям. Однако повседневное общение это все же не терапия, хоть оно и может быть терапевтичным. Иногда уход в «поиски причин» утягивает внимание с части реальности. С того, что произошло в действительности. Причины есть у всего. И их много, они разноплановые. Вряд ли можно где-то услышать что-то типа «Я проголодался, потому что у меня молекулы АТФ закончились», а вот «У меня отношения не складываются, потому что ‘папа не проработан’» — вполне себе. И папа может быть правда «не проработан», только будет ли это единственной причиной? Да и нужен ли сейчас этот поиск причин?..
Иногда не закапываться в причины, да и вообще не пытаться обсуждать какие-то психологические механизмы происходящего (у тебя самого или у близкого), а просто принять и согласиться, что оно все вот так, бывает гораздо более целительным. В отказе от поиска причин и названий действительно как-то много настоящего принятия. «Да, оно так вот работает. Что ж, давай просто посмотрим на море, как эта корова, вряд ли она знает термин ”созависимые отношения“».