Любители авторской песни наверняка знают это словосочетание. Больше 25 лет участники проекта радуют слушателей перепевками классики жанра (хоть состав ПНВ изредка менялся).
Почему в 1998 году вдруг решили собраться завсегдатаи Грушинского фестиваля? На волне успеха телефильма «Старые песни о главном» потихоньку возобновляли карьеру эстрадные артисты прошлого и участники ВИА. Барды были в стороне: они не делали карьеру и просто исполняли свои композиции под гитару. Но, видимо, они подумали тогда: «Чем наши песни хуже? Пускай их тоже вспомнят».
Основным инициатором проекта стал Георгий Васильев, участник бардовского дуэта «Иваси» и крупный предприниматель. Собственно, у него была не только идея, но и средства для её реализации. Он не жалел денег на оплату записи на студии фирмы «Мелодия» в Москве, выпуска аудионосителей, видеосъёмки и широкую рекламную кампанию проекта (даже несмотря на события августа 1998 года).
Коллега Васильева по дуэту, актёр Алексей Иващенко срежиссировал первый концерт «Песен Нашего Века».
На первое время был установлен принцип - уделить внимание золотому фонду. Вырученные от проекта деньги шли как на дальнейшую запись песен и их продвижение, так и на благотворительные цели.
Помимо вышеперечисленных, в первый состав ПНВ вошли:
- Вадим и Валерий Мищуки
- Галина Хомчик
- Лидия Чебоксарова
- Дмитрий Богданов (был также координатором проекта)
- Константин Тарасов
- Олег Митяев (он и придумал название «Песни Нашего Века»)
В 1998 году был выпущен первый альбом Проекта. Был устроен концерт в зале «Россия», показанный по каналу РТР. На канале ТНТ был показан фильм, состоящий из своеобразных видеоклипов на природе и съёмок в звукозаписывающей студии. Сам альбом был выпущен на аудиокассетах и компакт-дисков, причём в стандартной упаковке и формате digipack.
Создатели проекта рассчитывали на то, что их детище разбудит интерес к авторской песни. Но неожиданно для них телеверсия концерта имела высокие рейтинги, а компакт-диск раскупался хорошо. На данный момент первый альбом представляет собой раритет и может стоить 2000 рублей.
Интересно, что первый диск ПНВ промелькнул в фильме «Брат-2» в ларьке аэропорта «Шереметьево». К слову, так называемый «русский шансон» в ларьке представлял тоже один диск - альбом Сергея Наговицына «Разбитая судьба».
Естественно, проект продолжил своё существование. Были концерты в других городах и в других странах. Выпускались новые диски, где также перепевались песни участников. Чуть позже к Проекту присоединились Елена Фролова, Сергей Хутас с контрабасом и Александр Мирзаян, эпизодически участвовали Леонид Сергеев, Анатолий Колмыков, Родион Марченко.
Олег Митяев и дуэт «Иваси» стали участвовать только по особым случаям, а за режиссуру последующих концертов отвечала Галина Хомчик. Виктора Берковского не стало в 2005 году, и ему был посвящён целый альбом ПНВ. Нет с нами Леонида Сергеева и Валерия Мищука, которых не стало летом 2022 года.
Проект «Песни Нашего Века» и по сей день даёт концерты.