О послеродовых последствиях и рисках для психики известно уже не мало. Но все же молодые девушки очень часто остаются один на один с не понятным для себя состоянием. И дело здесь вовсе не в слабости и изнеженности современной молодёжи.
Послеродовая депрессия была всегда. Просто о ней не говорили где-то из-за экономических обстоятельств, где-то из-за недостатка знаний вообще, и о сфере психического в частности, а где-то в силу традиций.
Дальше я расскажу подробнее о страшном способе, о котором впервые услышала давно от своей бабушки. Его выбирали веками молодые женщины в удаленных аулах средней Азии, чтобы справляться с многими проблемами, в том числе послеродовой депрессией.
🚩 Беременную 26ти летнюю Фарзону Гуломову госпитализировали с многочисленными ожогами после попытки самосожжения в одну из больниц Узбекистана. Дома осталась годовалая дочь. По словам девушки, свекровь обвинила ее в краже цепочки, а вечером муж избил из-за того, что нашел в ее телефоне номер муллы.
🚩 Гулмира Маликова 27ми лет декабрьским вечером после ссоры с родителями мужа вышла во двор, облила себя керосином и чиркнула спичкой. Спасти девушку не смогли. Дома у нее остались двое малолетних детей.
🚩 Январским вечером 26ти летняя женщина, ехавшая из роддома в Фергане, после ссоры с мужем, облила себя, его и новорожденного младенца бензином и подожгла. Мужчина успел выскочить из машины. Девушка и малыш погибли.
Эти современные ужасы можно продолжать очень долго. В истории только средней Азии их тысячи. О многих никто и никогда не узнает, в сельских районах, где не принято выносить "сор из избы" эти случаи заминаются, не фиксируются, либо помечаются, как несчастные уже долгие годы.
"Соломенные женщины"
Когда в начале прошлого века в бывшие азиатские республики пришла советская власть, она положила начало фиксации хотя бы части уникальной информации, которая была не доступна до этого. Наконец-то огласку получили частые факты самосожжений, большое количество из которых были женскими.
Выбор такого мучительного способа ухода из жизни, с одной стороны связан с распространением культа всеочищающего огня в домусульманский период на этой территории. Но важнее второй аспект. Исследователи указывают на то, что самосожжение - это почти всегда желание самоубийцы сделать причины своего ухода более видимыми. Как будто выйти из тени, показать свою боль всему миру.
Интересным лично для меня стал тот факт, что самая сильная агрессия не всегда исходит от мужчин. Очень часто в отчетах о "случайных" возгораниях, в которых женщины выживали, звучала история женской семейной жестокости, которая именно в самый сложный послеродовой период для женщины приводила к такому страшному концу.
Надо сказать, что низкий уровень образованности населения почти всегда связан с большей жестокостью. Недостаток знаний часто поощряет варварство.
Молодая девочка выдавалась замуж в очень раннем возрасте, как правило, не позже 12ти лет, без легитимного права вернуться в родительский дом. Она попадала в семью мужа, которая жила кланово. В клан входили помимо родителей мужа, все братья с женами. Самая младшая жена - самая незащищенная. Часто девочка сталкивалась с личной женской неприязнью и враждой в лице женщин клана.
Только представьте себе скопление уставших от нищеты, усталости и жестокости женщин, которые закрыты вместе, как в тюрьме, и постоянно сталкиваются с необходимостью что-то делить друг с другом. При этом по аналогии с тюрьмой, в любой закрытой системе есть жесткая иерархия. И младшая сноха в этой пирамиде находится в самом низу.
После рождения детей, в таких семейных системах нагрузка на молодую маму не только не снижается. Ко всем предыдущим требованиях по хозяйству добавляется забота о малыше. При этом еще важно учитывать, что часто оказывалось важным какого пола малыш. Если мальчик, то хорошо. Если девочка, то ко всему перечисленному могло добавиться осуждение и злость за неоправданные ожидания по рождению первенца.
Есть задокументированные случаи выживших женщин, которые давали показания об их истязаниях в семье со стороны старших золовок и свекровей. Помимо этого, конечно совершенно нормальным считалось и до сих пор считается регулярное физическое и моральное насилие со стороны не только мужа, но и всех мужчин рода, от свёкра до деверей.
За прошлое столетие внимание общественности периодически возвращалось к феномену женских самосожжений в этом регионе, поскольку даже зафиксированных фактов чудовищное количество, их тысячи. Все они связаны с безвыходностью женской судьбы, низким уровнем жизни и образования. Ну и конечно с запредельно высоким уровнем агрессии в семейной системе государств средней Азии.
Безусловно самосожжение - это не единственный способ ухода. Это своеобразный способ крикнуть о своей боли, стать на мгновение увиденной. И конечно самосожжения применяются не только в послеродовой период.
👆 Задача этой статьи показать, что психика женщины после беременности на какое-то время становится значительно более чувствительной. Но это не личная слабость, а физиологический фактор, который был всегда на протяжении нашей истории.
Женщины депрессивных районов средней Азии в большей своей части мусульманки. Для них самоубийство - это смертельный грех. Они с детства привыкли к тяжелым условиям жизни и униженному социальному положению. Многое готовы терпеть. Так было и 200 лет назад, так обстоят дела и сейчас. Но послеродовое состояние психики снижает жизненный ресурс настолько, что даже смерть в огне, кажется лучше, чем то состояние, в котором они оказываются на руках с малолетними детьми. Некоторые выбирают такую долю для себя и своего ребенка.
Современная наука сегодня имеет достаточно доказательство того, что беременность и роды истощают не только физические силы организма. Сейчас, надеюсь, уже не услышишь от врачей фантазий о том, что беременность обновляет. Часто манифестируют дремлющие аутоиммунные заболевания. Либо возникают иные проблемы физического истощения. Это касается не только физиологии, но и психики.
Сверимся с планетой
Есть ряд исследований по всему миру однозначно показывающих увеличение вероятности возникновения психических патологий у женщин после родов. Такова биологическая реальность. Часть из этих отклонений обусловлена исключительно генетическими факторами, и специалисты могут оказывать лишь содействие в полноценном лечении. Но часть нарушений вполне возможно избежать, помогая матери организовывать быт так, чтобы она не чувствовала тотальной изоляции, а также моральных и физических перегрузок.
Вере 22 года. Обратилась за психологической помощью. Она описала своё состояние как подавленное, порой агрессивное. Рассказала, что плохо спит, перестала получаться удовольствие от еды. Не хочет просыпаться, сил не хватает даже умыться. Ничего, как будто, больше не приносит радости.
Заметила изменения около года назад, понемногу симптомы нарастали. С чем связано не знает, но очень хочет понять, ведь формально у нее все хорошо в жизни. Чуть позже, не сразу, в беседе выяснилось, что Вера - молодая мама. Малышу Косте ровно год. Большую часть времени проводит одна с малышом. Муж работает допоздна. Родители живут в другом городе. Стала опасаться, что причинит малышу вред.
Слышала раньше о послеродовой депрессии, но никак не связывала с собой, поскольку мало этим интересовалась. Депрессия для нее, что-то сродни "шизы".
Вообще депрессия - это не единственное возможное последствие для психики родившей женщины. Существуют многочисленные данные о том, что беременность и роды могут спровоцировать появления большого круга психических расстройств, особенно, если предвестники или подобные проблемы наблюдались раньше.
🚩Часть из этих нарушений для невооруженного взгляда выглядит как депрессия, хотя это может быть одно из тревожных расстройств, психоз и пр. В любом случае после родов женщина нуждается не только в серьёзной бытовой поддержке, но и в медицинском наблюдении.
В России, каждая пятая женщина в послеродовой период сталкивается с различными проявлениями психического нездоровья. И эти данные очевидно занижены, поскольку многие случаи просто не фиксируются.
Исследование в штате Калифорния США послеродовые суицидальных мыслей и попыток с 2013 по 2018 год. Показали, что такое поведение более характерно для более молодых людей с более низким уровнем образования, живущих в сельской местности. Это как раз про низкий уровень образования и понимания процессов, которые люди переживают. Поэтому и не обращаются за помощью, считая ситуацию безвыходной.
Исследование "Неблагоприятные перинатальные исходы и послеродовое суицидальное поведение в Калифорнии, 2013-2018"
Статистические данные таких стран, как Дания, Швеция, Швейцария так же подтверждают все риски для психики молодой мамы Но, этот аспект не игнорируется и ему уделяется сильно больше внимания в первую очередь в семье.
Женщина после родов не исключена из социума сразу, семьи готовятся к возможным рискам, этот вопрос курируется различными службами. В инфополе достаточно информации по этому вопросу. Как результат - самые низкие показатели суицидального риска в первые 3 месяца после родов и до года.
Друзья, путь эволюции - бережность! Сначала к себе, а потом наружу🙌😊
Жду ваших вопросов, комментариев и реакций🌼
Симикина Ирина. 28 мая 2024г.