Найти в Дзене
МК в Томске

«Если родинка начала так меняться – срочно к онкологу». Назван главный признак меланомы и ошибки, которые приводят к запущенным формам рака

Фото: скрин видео Youtube
Фото: скрин видео Youtube

Меланома относится к злокачественным опухолям кожи, опасна высокой агрессивностью и быстрым метастазированием. Кроме того, на поздних стадиях болезни начинается экспансия больших участков кожи. Однако при раннем выявлении меланомы остаются шансы на выздоровление. О том, как не пропустить развитие болезни, «Газете.Ru» рассказал руководитель онкоцентра «СМ-Клиника», д.м.н., профессор, отличник здравоохранения РФ Александр Серяков.

Основная причина появления меланомы — воздействие на кожу активного ультрафиолетового излучения, рассказывает Серяков. Несмотря на осведомленность, многие люди регулярно ездят на юг и загорают в самый пик солнечной активности (с 12 до 16 ч). В это время как раз и можно получить серьезные ожоги кожи, а там недалеко до меланомы. Кстати, за агрессивность врачи называют болезнь «королева опухолей».

Злокачественные новообразования быстро развиваются на II и III стадиях. Поэтому первостепенная задача специалиста - не пропустить начало онкопроцесса.

Признаки заболевания

Внешне меланома напоминает небольшую родинку неровной формы и неравномерной окраски. Чаще всего появляется на спине и ногах. На начальной стадии ее легко можно спутать с обычным невусом – говоря по-простому, с родинкой. Ошибка в большинстве случаев приводит к запущенности рака кожи. Иногда (примерно в 30% случаев) меланома может развиться из обычной родинки, основной признак ее перерождения — видимые изменения формы и цвета.

«Обнаружить самостоятельно нетипичную родинку на теле можно и дома с помощью самодиагностики. В онкологии есть несколько специальных шкал определения состояния невусов. Например, шкала АККОРД отражает шесть основных симптомов деформации родинки, которые должны насторожить. А — асимметрия родинки, К — неровные края, К — кровоточивость, О — неоднородная окраска невуса, Р — большой размер родинки и Д — динамика (шелушение и неровности на родинке — плохой знак). Но, конечно, для точного диагноза, есть ли малигнизация родинки или нет, необходимо пройти обследование у специалиста», — сказал онколог.

Медицинские методики

Серяков назвал наиболее эффективные методики, которые сегодня применяются врачами-дерматологами и онкологами при первичном обследовании кожи пациента. В их числе — дерматоскопия. В данной методике для обследования участка кожи с родинками используют оптический прибор дерматоскоп. Увеличение в несколько раз дает возможность врачу хорошо рассмотреть каждый невус.

Профессор называет дерматоскопию «золотым стандартом» в определении доброкачественного или злокачественного характера новообразования. Помимо обычного дерматоскопа, нередко используется и цифровая дерматоскопия.

Фото: кадр видео
Фото: кадр видео

Если дерматоскопия показала злокачественную природу невуса, пациент проходит дополнительные исследования — КТ и УЗИ с допплерографией, а при необходимости и ПЭТ/КТ.

«Если у вас появились сомнения по поводу ваших родинок, особенно после поездки на юг, не стоит медлить с обследованием,— резюмировал онколог.

Сегодня при ранней диагностике новообразований, в том числе меланомы, весьма благоприятные прогнозы по лечению.