На прошлой неделе мы рассказывали об известном театральном деятеле Владимире Ивановиче Немировиче-Данченко. А в этот раз поведаем о его старшем брате Василии Ивановиче Немировиче-Данченко. Сегодня русский писатель незаслуженно забыт, а ведь когда-то он был знаменитым деятелем: его произведения читали Тургенев, Толстой, Карл Маркс и сам Александр II!
В 1902 году вышел сборник стихов Василия Ивановича, написанных им в период с 1863 по 1901 гг. Издание пришло к нам на реставрацию в ветхом переплёте и с грозящим развалиться корешком. Это и не удивительно: почтенный возраст книги, особенно в мягкой обложке, предполагает заломы, потёртости и утери материалов по всей её поверхности.
Для книг в мягкой обложке мы часто предлагаем заказчику изготовить футляр. Так случилось и в этот раз: пока одни мастера реставрировали переплёт, перешивали тетрадный блок и восстанавливали утраты, другие изготовили надёжный футляр из крепкого картона. Цвет его подобрали в тон самого издания и повторили выходные данные на передней крышке. Теперь чудесный сборник в полной безопасности и сохранится на долгие годы!
Литература и писательство стало страстью В.И. Немировича-Данченко ещё с юности. Он пытался отучиться в Москве в Александровском кадетском корпусе, но вскоре понял, что жёсткая дисциплина тяготит его. Когда Василию исполнилось 17 лет, отец его, потомок запорожских казаков, воевавший с горцами со своим полком, угорел в бане. Каким бы печальным событием это не стало, теперь никто не мог помешать Василию бросить корпус и плотно заняться творчеством.
В 1894 году Немирович-Данченко впервые отправился на войну вместе с генералом Михаилом Черняевым. Оттуда он вернулся с Георгиевской лентой и пулей в правой ноге. На следующую войну Василий уехал уже корреспондентом. «А кто ещё расскажет о страданиях солдат?» – говаривал писатель. Именно военные очерки прославили его творчество, а критики отмечали в последующей прозе и стихотворениях увлекательную манеру изложения и уникальный мелодраматический пафос.
Читали произведения Василия Немировича-Данченко?