Наконец выбрала минутку, чтобы заглянуть на Дзен. Дел выше крыши, но по своему каналу и его читателям соскучилась)) Немножко расскажу о своём житье-бытье. Фрагментарно, этакими картиночками.
1.
У нас так долго держались холода! Не такие суровые, как в начале месяца, но майского тепла всё не было и не было, зато угроза ночных заморозков всё никак не отступает. Проходим по кромочке: утром на термометре то полтора градуса выше нуля, то один градус... И только вчера был удивительно тёплый день, почти летний, и вечер тоже, но сегодня в ночь опять ожидается похолодание, и на завтра тоже... Зато черёмуха на фоне этого безобразия цветёт необыкновенно долго! Если в тёплую погоду отцветает за неделю, то в этом году две недели красовалась! Но теперь лепестки с ветвей всё же полетели...
Однако долгое цветение не особенно порадовало: от холода, что ли, или ещё от чего, но в воздухе не витает волшебный черёмуховый аромат. Если к лицу поднести цветущую кисть - да, что-то почувствуешь. А так - нет. А какая черёмуха без аромата!..
2.
На сарае поселились горихвостки. (Я как-то рассказывала о конструкции здешних сараев, и формулировка "на сарае" означает не на крыше, а в верхней, сеновальной части строения. В отличие от нижней, про которую говорят "под сараем"). Ну так вот, раньше вокруг дома мельтешили преимущественно воробьи (ещё зимой так и было). А сейчас они все куда-то подевались, зато разных других птах множество, а несколько горихвосток (не знаю точно, сколько, но не одна пара) обосновались на сарае. Судя по всему, высиживают птенцов. Гнёзд не видно - замаскированы хорошо. Под самой крышей где-то.
Вёрткие, быстрые, непоседливые птички! И балаболки те ещё))) Особых вокальных данных я у них не заметила - свистят, трещат, а то и поскрипывают. Но довольно громко! Иду с работы - и уже от начала переулка слышно наших "хвостиков". А вот сфотографировать их сложно, на одном месте они не задерживаются. Но иногда удаётся.
3.
На работе завершила очередной (юбилейный, пятый) сезон акции "Заветные книги Руси". Это межбиблиотечная акция, участники которой - библиотеки из разных регионов - проводят у себя мероприятия по книгам-юбилярам.
В прошлом году я рассказывала обо всём этом здесь:
В этот раз получилось ещё масштабнее: участников набралось более двухсот, из 27 регионов, а на финал вместо мероприятия для читателей (как это было в прошлом году) сделали видеовстречу для участников-библиотекарей. Такой вот новый опыт. Проводили в формате "Яндекс.Телемост". Первый блин... Но не комом!)) Потом ещё два дня подписывала и рассылала сертификаты участникам видеовстречи, а также дополнительные материалы (презентации докладчиков). Хлопот было много...
4.
Ну а вчера наконец-то посадили картошку! В прошлом году эта сезонная работушка у нас пришлась на 15 мая, в этот раз - на десять дней позже (а всё холода!). Теперь бы дождичка хорошего, полить посадки...
Ну вот, такие новости.
Май всё вокруг золотит одуванчиками, и мёд из них я в этом сезоне опять варила. Если кому-то нужен рецепт, то в прошлом году я его публиковала здесь:
На сегодня прощаюсь. Спасибо, что заглядываете, читаете. Всего вам самого доброго!