Найти в Дзене
Игра в слова

Мёд из одуванчиков - солнце в каждой капле!

Оглавление

Здравствуйте, друзья-читатели! Сегодняшняя тема пусть не оригинальная, но полезная. И ко времени - ведь одуванчиковое настроение царит именно в мае!.. Потом, в течение лета, золотые солнышки в траве тоже радуют взгляд, но только в мае они цветут так пышно, сплошным ковром.

И вот в эту пору и варят одуванчиковый мёд... Полезный, витаминный, хранящий в себе силу солнца и пробудившейся после зимы природы. И передающий эту силу всем, кто, взяв ложку (лучше большую))) отведает золотистую сладость.

Рецептов в сети много разных (отличаются набором и объёмом ингредиентов, подготовкой цветков, временем варки).

Я же делаю так:

1) Собираю 400 цветочков одуванчика (без стеблей, конечно). Думаю, и так все понимают, что собирать надо в чистом месте, вдали от проезжих дорог и прочих источников загрязнения. Я набрала цветочков в палисаднике и в малиннике за домом))

Кстати, сбор одуванчиков - это отдельная радость, которой надо насладиться. Тут словно погружаешься в лето (которое уже близко, совсем близко!), тут солнце сразу и на небе, и на земле, и в руках... И жёлтая пыльца повсюду...
-2

2) Промываю в большой кастрюле, на плаву. Некоторые считают, что лучше не мыть, чтобы не потерять ни капельки полезной пыльцы. Но я всё-таки мою.

3) Теперь нужно удалить у цветочков зелёную часть: цветоложе с чашелистиками. Это нужно, чтобы мёд не горчил.

(Как ни старайся, немножечко зелени всё-таки попадает в приготовленную для варки цветочную массу, но немного - это не страшно, это не повредит).

4) Теперь нащипанное одуванчиковое золото нужно залить одним литром воды, довести до кипения и дать минутки две-три покипеть. После чего остудить, и даже пусть постоит так подольше, часа два-три, чтобы все полезности перешли в отвар.

5) Удаляем цветочную массу - она больше не нужна. Сначала, сколько берётся, можно просто отжимать руками, а оставшееся процедить через марлю.

6) В получившийся отвар нужно добавить сахар (1 килограмм), и, помешивая, варить в несколько приёмов. Пену снимаем, её образуется немного. Я в этот раз кипятила в три приёма: два раза по 15 минут с момента закипания, третий раз всего 10. После каждого раза давала мёду полностью остыть и постоять несколько часов. При втором кипячении добавила лимонную кислоту (примерно половину чайной ложки).

Готовность мёда лучше всего видна, когда он остывший (сироп постепенно густеет, капля держит форму - так же, как при варке варенья). По остывшему сиропу и смотрю - нужно ли добавить ещё один приём варки, или уже готово.
-3

Готовый остывший мёд разливаем по баночкам (закатывать не надо), хранить надо в прохладном и лучше затемнённом месте.

Если вы варили такую весеннюю витаминную заготовку, поделитесь - чем отличается ваш способ приготовления, какие особенности рецепта.

А всем прочитавшим спасибо за внимание. Одуванчикового вам настроения!