Найти в Дзене
Истории Дивергента

В объятиях призрака - в погоне за неведомым

Если лет до четырнадцати Юля считала себя принцессой, да еще такой, к которой принцы будут свататься наперебой, а ее избранник станет приносить кофе в постель и исполнять все ее прихоти, то годам к двадцати жизнь уже показала ей, что счастье добывается в борьбе, причем ожесточенной.

За это время случилось многое – позади была школа, которую Юля окончила на тройки. Несколько попыток начать карьеру (выгоняли по разным причинам, там – несколько раз проспала и опоздала на работу, здесь-будучи продавцом-консультантом – соблазнилась и украла телефон), все попытки эти благополучно провалились. Сердце успокоилось в ночном клубе – туда не нужно было приходить рано, и там не требовалось «шарить» в математике или других науках. А умением танцевать на высоченных каблуках, оголяться без стеснения и развлекать посетителей – Юля владела вполне.

Случилось в ее жизни и несколько мужчин, но Юля всегда гордилась тем, что не была безотказной, не соглашалась на что попало, устанавливала планку, ниже которой не опускалась. Только пару раз, в самом начале она испытала что-то вроде влюбленности, но эти ничем хорошим не кончилось. Ни один из этих коротких романов не перерос во что-то серьезное, парни относились к Юле как к очередной девчонке на их пути, наставал момент – и они находили себе другую подружку. С тех пор сердце ее навсегда закрылось, и теперь уже она задавала себе жесткий вопрос – что эта связь может мне дать? И потом принимала решение – стоит ли завязывать отношения с этим человеком.

Теперь все ее любовники были людьми обеспеченными. Но ни один из них не был свободен, и Юля знала, что они не женятся на ней никогда. Поэтому она старалась устроить так, чтобы «прощальный подарок» (а расставания случались неизбежно) был весомым, и отношения сохранились дружеские, чтобы оставалась возможность обратиться за помощью в случае чего.

Подруги знали, что у Юли есть маленький сын. Она, смеясь, называла его «ошибкой молодости», и суеверные девчонки каждый раз пугались: «Нельзя так говорить, не дай Бог, что-то случится с ребенком!» Но Витька воспитывался у Юлиной мамы, и даже близкие подруги начинали забывать, что он существует.

До встречи с Георгием Юля жила одна. Среди ее друзей не нашлось никого, кто расщедрился бы на такую квартиру, как ей хотелось. А «абы что» ей было не нужно. Поэтому до поры до времени она снимала элегантную студию в центре города. Квартира была отделана в черных тонах, может поэтому Юля на нее и клюнула – она любила черный. Ее и в магазинах сразу тянуло к мрачному цвету. И когда дома она выкладывала покупки на стол – он был погребен под этим трауром, а самой Юле почему-то приходило на ум словосочетание «черная месса».

Постельное белье из шелка цвета ночи – Юля проводила по нему рукой, точно ласкала. В ту пору ее другом был хамоватый бизнесмен, который не видел в ее пристрастиях ничего загадочного, рокового, колдовского, Сказал только:

— Ну что… Черные тряпки, бельишко.... Публичн-ый дом как публич-ный дом. Ты еще зеркало на потолок повесь.

— Большой спец по публичн-ым домам? — Юля прищурилась, она старалась, чтобы голос ее звучал ласково – но, Господи, как же трудно ей было не поссориться с этим человеком! Рядом с ним можно было находиться только со стиснутыми зубами.

— Не-а, — спокойно ответил он, — Чего я там не видел? Бабы везде одинаковы, мне и тут их хватает.

— И что, скажешь, в Амстердаме ты даже не ходил посмотреть на Квартал красных фонарей?

— Не-а, — повторил он, — Я уж лучше в хороший ресторан…

Он действительно был сибаритом, любил поесть и приходя к Юле, приносил дорогую еду – столько, что ей потом на неделю хватало. Благодаря ему, она приобщилась к элитным винам, к тонким блюдам – он водил ее в такие места, о которых она прежде и не мечтала, цены в его любимых ресторанах казались ей заоблачными.

Теперь Юля лишь с усмешкой могла вспоминать свою «нищую юность». Она была еще подростком, когда мать развелась с отцом и вышла замуж за другого. Нынешняя Юля поняла бы ее вполне – отец зарабатывал копейки и смирился с этим, считал, что и семья должна как-то приспособиться к его убогому заработку. Но настал момент, когда матери надоело экономить каждую копейку, и она ушла, и Юльку, конечно, увела с собой.

Новый ее избранник был не то, чтобы подходящим вариантом … нет, зарабатывал он вполне, и в семье появился тот достаток, которого ни мать, ни Юля не знали раньше. Но отчим оказался человеком слишком уж интеллигентным, а это им обеим было совершенно чуждо. Но мать умела притворяться, а Юля – нет.

Впервые они начали путешествовать. Отчим привез их отдохнуть и развлечься в Питер. Он и подумать не мог, что они попытаются уклониться от составленной им «культурной программы», в которую входили музеи, театры, экскурсии. Эрмитаж, конечно, в первую очередь.

Мать лишь коротко вздохнула, и Юля поняла, что она приготовилась безропотно играть роль преданной жены-спутницы. задвинуть шоппинг в дальний угол и восхищаться тем, что восхищает его.

Поэтому Юля предложила сама:

— А давайте лучше вместо Эрмитажа в Макдональдс сходим?

Позже она поняла, что в тот момент отчим поставил на ней крест – понял, что падчерица совсем из другого теста, чем он сам, и изменить ее не удастся. А уж когда она перед отъездом в качестве сувенира попросила купить ей золотой браслет на ногу…

Нет, невозможно было, окончив школу, остаться жить в одном доме с отчимом, терпеть его «закидоны», всю эту любовь к книгам, музыке, искусству.

И Юля поспешила уйти, предпочтя «свободное плавание».

Ей только-только подарили салон шугаринга, когда мать позвонила и сказала, что отчим умер. Конечно, в этом не было ничего удивительного – у них с матерью большая разница в возрасте, да еще отчим все принимал близко к сердцу, всегда был как натянутая струна. Такие долго не заживаются на этом свете.

Юля приехала на похороны. Мать не стала арендовать какой-нибудь «Печальный салон», гроб стол дома. Народу собралось много: отчима – остроумного, интересного, со щедрой душой человека – любили. Были и те, кто не мог сдержать слез, глядя на его восковое лицо.

Мать сидела у гроба, с видом вдовствующей королевы принимала соболезнования. Юля, которую отчим вырастил, которой делал дорогие подарки – вместе со своими друзьями облюбовала дальний уголок комнаты, и там они обсуждали поездки в Таиланд, и что можно было купить в аэропорту, и где лучше обменять валюту. Мать время от времени укоризненно взглядывала в их сторону, когда они забывались, и вспоминали что-нибудь смешное и начинали хихикать.

-2

Больше мать замуж не вышла – и неудивительно, отчим оставил ей столько, что хватит до конца дней. Можно пожить в свое удовольствие. А тут еще и Юля подкинула ей младенца, так что стало совсем уж не до хахалей. Первое время мать еще на что-то надеялась, не хотела привязываться к внуку, считала, что Юля его скоро заберет. Но теперь уже ясно было, что Витька останется у бабушки – в новую Юлину жизнь он не вписывался.

— Что ты думаешь делать дальше? — напрямик спросила мать Юлю, когда мальчику исполнилось три, и они задули свечи на именинном торте, — Когда остепенишься?

— А вот скоро, — расплывчато отвечала дочь, поскольку роман с Георгием у нее в то время только начинался, и было еще не вполне понятно, чем все закончится.

Познакомились они банально – в больнице, куда Юля угодила с аппендицитом. Но как только она начала выздоравливать после операции, как сразу обратила внимание на завхирургией, которого в палатах встречали не просто как врача, а как некое божество. В него верили самые тяжелые больные – казалось, что если есть хоть один шанс, то этот доктор за него уцепится, не даст совершиться непоправимому. А женщины, помимо того, были очарованы и внешностью Георгия, и его харизмой.

Юля вела себя так как привыкла – флирт сочетался в ней с легкой надменностью. Это была компенсация за прошлое, она больше не хотела, чтобы мужчины видели в ней «девицу у шеста», пусть считают королевой – это да, это правильно.

Но как-то они с Георгием разговорились – она вечером стояла в конце коридора, приоткрыв дверь на маленький балкончик, настоящее «ласточкино гнездо», курила. У него недавно закончилась тяжелая операция, и он тоже подошел покурить. Устал он до того, что руки дрожали – и она помогла ему зажечь сигарету.

Юлю удивило, что Георгий заговорил о жене, причем с явной нежностью и чувством вины. Нелегко быть замужем за врачом, который живет своей работой, которого могут вызвать в любое время дня и ночи. Наталья просто подвижница, что выдерживает такую жизнь уже много лет, но вряд ли она счастлива.

Юля при этом подумала, что ее саму «такая жизнь» вполне бы устроила. У Георгия есть чувство ответственности. Завидный муж – врач, которым все восхищаются, красавец, зарабатывает явно достаточно…

Как-то само собой получилось (и ее кокетство было тут вроде бы совсем ни при чем), что он стал выделять ее среди других больных, они сделались вроде бы друзьями.

С аппендицитом в больнице не лежат долго. Когда Юля выписывалась, Георгий дал ей свой телефон, просил не стесняться, звонить если что…Юля сдержано улыбалась – план, который она уже выстроила у себя в голове, заходил гораздо дальше, чем простые звонки.

Оказавшись на свободе, она немедленно разузнала все, что могла о жене Георгия. Выводы были неутешительными. Будь не месте Натальи какая-нибудь яркая экстравагантная особа, сродни самой Юле – можно было бы, не думая, вступить в схватку и победить. На стороне Юли был бы эффект новизны. Но таких вот «серых мышек» годами не бросают из жалости, аргументируя однообразно: «Она бедная, она слабая, без меня пропадет».

Подруга предложила Юле:

— Хочешь, я ей волосы выдеру или в лицо чем-нибудь плесну?

Юля была достаточно умна, чтобы отказаться от криминала, тогда она потеряла бы Георгия навсегда.

— А попробуй приворот, — предложила та же подруга, — Я тут слышала об одной тетке, у которой это классно получается.

…Виновны в этом были потусторонние силы или нет, но когда обряд был произведен, Юля почувствовала, что отношение к ней Георгия начало меняться. Теперь она уже не была для него просто приятным дополнением к жизни – он метался, стараясь найти возможность проводить с ней все больше и больше времени. Это сказывалось даже на его работе – он почти отказался от частной практики, уже не ездил по вечерам к «своим больным», а приезжал к ней.

Юля хотела подстраховаться - не только привязать к себе Георгия, но и сделать что-нибудь такое на его жену, чтобы та навсегда исчезла из их жизни. Но Глафира отказала ей наотрез. Пришлось искать другую «бабку». И, в конце концов, нашлась та, которая взялась исполнить ее просьбу.

*

Каждое утро, проснувшись на рассвете, Олег варил себе кофе в маленькой турке – на одну чашку. Очень крепкий, горький кофе в простой белой кружке. Олег выходил на веранду, садился в складное кресло, и пил кофе, глядя на гору, что нависала над его гостиницей. Именно отсюда начинался подъем на вершину. И хотя гора почти все время скрывалась в тумане, Олегу не составляло усилия представить ее всю. Зеленый лес у подножья, потом – полоса мертвого леса – и обнаженная вершина.

Цивилизация отчасти изуродовала гору – заброшенное блочное здание, бывшая метеорологическая станция – теперь смотрела черными глазницами окон. Рядом высилась телемачта – тоже забытая всеми. Там, на станции когда-то работала Нина. Олегу не нужно было делать усилия, чтобы она как живая предстала перед его глазами. Маленького роста – и метра шестидесяти в ней не было, с короткой «французской» стрижкой, с глазами такими темными, что не видно зрачков…

Нина работала на вершине горы, Олег – внизу, где базировался отряд спасателей. Нина следила за погодой, Олег вместе с ребятами помогал спуститься с гор тем, кто лез наверх, плюнув на все прогнозы.

Здесь было как на войне – редко кто уберегался и сам, хотя ребята в отряде подобрались опытные, закаленные. И все же переломов и разных травм у каждого за душой хватало.

Но вот то, что случилось с Ниной, никто предугадать не мог.

— Просто отказало сердце, — говорили потом Олегу, — Оно у нее всегда было слабым… А тут работа в таких условиях. Может, вышла из тепла на холод, резкий перепад температур…

В тот день был буран. Нину нашли спустя несколько часов, когда тело ее уже занесло снегом. До дверей станции оставалось дойти несколько шагов.

-3

После смерти Нины Олег уволился. Не мог он продолжать спасать людей, когда потерял, не смог спасти самого дорогого человека.

Он продал квартиру, взял огромный – по его меркам – кредит, и выкупил эту маленькую, на десять номеров гостиницу, что стояла наособицу – у самого подножья горы. Прежде она не пользовалась популярностью – ни особого комфорта, ни развлечений вокруг, и до города далеко. Именно поэтому Олег и осилил покупку, иначе хозяин заломил бы такую цену….

Но с тех пор многое переменилось. Метеостанцию закрыли, зато кто-то решил делать бизнес на ведьмах, и теперь в этих местах царил настоящий их культ. На вершину горы два раза в день поднимался ретро-поезд, из трубы которого валил черный дым, а вагоны точно сошли с картинок какого-нибудь туристического журнала. Сувенирные лавки росли как грибы. И везде эти чертовы ведьмы – сшитые из лоскутков или вырезанные из дерева, или отлитые из металла. Фигурки черных котов, воронов, пауков, настойки в бутылках затейливой формы, мешочки с целебными травами. Метлы – маленькие, для детей, и большие, в человеческий рост. Маскарадные костюмы, шляпы с широкими полями, туфли с загнутыми носами…

А уж что творилось тут накануне первого мая, когда те, кого Олег про себя называл сумасшедшими, преимущественно молодежь, съезжались сюда со всей страны, чтобы жечь костры, и праздновать Вальпургиеву ночь…Через пару дней неизменно приезжали трудолюбивые рабочие-мигранты, чтобы убрать склоны горы от всяческого хлама, оставленного туристами.

И, конечно, все гости надеялись увидеть таинственного призрака, легенду здешних мест.

Продолжение

#мистика #мистические рассказы #мистические истории