Вредоносные программы существуют не только для компьютеров на Windows, но и для смартфонов, работающих на Android. Поэтому многие пользователи Android используют антивирусы на своих мобильных устройствах: встроенные производителем в операционную систему или самостоятельно установленные из Google Play или другого магазина приложений.
Но насколько большой смысл в антивирусе для Android? В каких случаях антивирус будет полезен, а когда точно не пригодится? Ответы — в этом материале.
Как вредоносы попадают на смартфон
Вредоносные программы, в обиходе называемые вирусами, занимают место в памяти смартфона и расходуют его ресурсы, тем самым быстрее разряжая батарею. В некоторых случаях это сказывается на производительности устройства. Но главная угроза — это кража паролей и прочих личных чувствительных данных из памяти смартфона.
Чаще всего, пользователи Android сами впускают вредоносы на своё устройство, когда скачивают приложения из сомнительных непроверенных источников, а не из официальных магазинов приложений, таких как Google Play или AppGallery. Установочные файлы приложений можно смело скачивать и напрямую с сайтов, но только если вы точно уверены, что конкретному сайту можно доверять.
Злоумышленники также могут подсунуть вредоносную программу под видом изображения или видео, которое на деле оказывается установочным файлом. В таком случае достаточно неопытный пользователь может подумать, что файл необходимо распаковать, и запускает установку вредоносной программы. Вредонос могут подсунуть и под видом важного обновления системы. Важно понимать, что запакованная программа не несёт вреда, пока пользователь сам не запустит её установку.
Как проявляется заражение вредоносами
Смартфон, который оказался заражён вредоносной программой, может быстрее разряжаться, расходовать больше интернет-трафика, тормозить и в целом работать некорректно. Например, на смартфоне могут появиться приложения, которые пользователь не устанавливал. Возникновение баннеров с рекламой — один из явных признаков того, что на смартфоне появился вредонос. Автоматическая перезагрузка, произвольный запуск приложений, появление незнакомых файлов — это всё признаки заражения.
Важно понимать, что качественный вредонос может практически никак себя не проявлять и при это наносить существенный вред пользователю, воруя его пароли и перехватывая чувствительные данные, такие как личная переписка. Поэтому, если ваши аккаунты вдруг начали массово взламываться, то наличие вредоносной программы на одном из ваших устройств — вполне вероятная ситуация.
В каких случаях антивирус нужен
Антивирус будет полезен, если вы хотя бы иногда скачиваете приложения не из официальных магазинов приложений и не из других надёжных источников. В этом случае антивирус проведёт сканирование и просто не позволит установить вредоносную программу.
Невысокая компьютерная грамотность, забывчивость, невнимательность и излишняя доверчивость тоже являются причинами иметь антивирус на своём устройстве. Практика показывает, что владелец устройства с вирусами обычно затрудняется объяснить, как произошло заражение и что конкретно он делал на своём устройстве накануне.
Когда антивирус не нужен
Не нужно устанавливать антивирус, если он уже встроен в операционную систему. Некоторые производители добавляют антивирусную защиту прямо в прошивку, и потому второй антивирус как минимум бесполезен, а как максимум только зря нагрузит устройство, чем замедлит его и заставит быстрее разряжаться.
Антивирус не пригодится, если вы подходите к использованию вашего устройства максимально осознанно и в целом являетесь уверенным пользователем. Также антивирус не нужен, если вы скачиваете приложения исключительно из официальных магазинов приложений или из иных доверенных источников.
В целом актуальные версии Android защищены достаточно надёжно, а встроенная система защиты в Google Play позволяют отказаться от использования дополнительно устанавливаемых антивирусных программ.
Заключение
Наличие антивируса на Android-смартфоне — это скорее мера подстраховки, чем что-то чрезвычайно важное. Но и совсем пренебрегать безопасностью тоже не стоит. Если производитель уже встроил антивирус в систему, то нет реальных причин пытаться его отключить. Если же антивирус в комплекте не шёл, то не будет ошибкой установить антивирус из того же Google Play или его аналога, который уже есть в смартфоне.
Наличие антивируса также может дать чувство защищённости и спокойствия, что само по себе не навредит, если действовать в рамках разумного и не устанавливать сразу 2-3 антивирусные программы. Главное, всегда думать своей головой, прежде чем действовать, и только один этот совет в большинстве случаев может заменить собой практически любой антивирус.