Найти тему

Студии и небольшие однушки исключат из семейной ипотеки

В рамках льготной семейной ипотеки могут запретить покупать малогабаритное жилье. Соответствующее предложение выдвинула Счетная палата. Об этом стало известно по сообщению Виталия Мутко, возглавляющего "Дом.РФ".

Соответствующий законопроект находится на этапе рассмотрения. Предполагается, что семьи с детьми не смогут пользоваться господдержкой при оформлении ипотеки на малогабаритное жилье площадью до 35 м2. Нововведение коснется только объектов, которые будут вводить в эксплуатацию с 01.01.2025. Благодаря новой мере, будет происходить постепенная перестройка квартирографии. Застройщики будут предлагать покупателям комфортное, просторное жилье. Подстройка под новые правила будет происходить медленно, что не помешает ранее запущенным проектам.

Застройщики не будут самостоятельно отказываться от малометражек. Эти объекты поддерживают спрос среди малообеспеченного населения.

По словам Мутко, ограничения не должны повлиять на цены небольших квартир. Также он подчеркнул, что сейчас малогабаритное жилье и квартиры семейной категории не соответствуют демографическим потребностям. В институте жилищного развития подсчитали: квартиры с метражностью до 28 м2 занимают около 11% рынка новостроек, жилье 28-44 м2 - 39%. В течение последних 2,5 лет строительные компании делали акцент на продаже квартир с малой метражностью, особенно в крупных городах. Объем их строительства вырос на 21%.

Также в "Дом.РФ" приняли решение об исключении малометражных однушек из списка с жилыми помещениями в новых соглашениях в рамках комплексного развития территории, которые заключают со строительными компаниями по результатам аукционов. В рамках новых договоров о КРТ в ЖК предусмотрят однокомнатные квартиры с площадью от 33 м2. По словам Мутко, эта мера поспособствует исполнению целей, обозначенных президентом РФ, для повышения качества жизни граждан в России.

Эксперты уверены: чтобы доля малометражных квартир снизилась существенно, необходим комплекс мер. Нужно модернизировать имеющийся жилищный фонд, развивать коммерческую аренду, поддерживать частное строительство, в том числе с помощью механизма с эскроу-счетами.

Чтобы застройщики предлагали больше объектов, нужно стимулировать спрос. Для этого доходы населения должны расти с опережением подорожания недвижимости. Тогда малометражных объектов будет становится все меньше.

Квартиры в новостройках с площадью менее 28 м2 больше не будут получать одобрение столичных властей. В других регионах такую меру пока вводить не будут. Нововведение будет действовать в рамках достижения новых показателей в области жилищного строительства и национальных целей. Их обозначил глава государства 07.05.2024. Согласно им, к 2030 г. на каждого гражданина РФ должно приходиться от 33 м2, а к 2036 г. - от 38 м2. Сейчас этот показатель равен 28 м2. Владимир Путин подчеркнул, что необходимо сконцентрироваться на повышении доступности новой недвижимости для россиян.