После того как в Австрии разразилась революция, венгры от души надавали австриякам. Да так надавали, что те не могли с ними справиться.
Австрийцы были вынуждены обратиться к России, а вернее, к царю Николаю. Россия бы, конечно, не протянула австрийцам руку помощи, а вот немец Николай - да.
Мотивация помощи со стороны Николая трактуется его опасениями, связанными с поляками, жившими в составе России и могущими поднять восстание, как это сделали венгры. Так или иначе, Николай помог австриякам, а в 60-х годах поляки все равно подняли восстание. Впрочем, Николай не сразу принял решение о помощи Австрии.
Тогда русские войска в количестве 120 тысяч перешли австрийскую границу, и пошли на Венгрию через земли Галичины. Другая часть русских войск вошла на территорию Австрийской империи через Трансильванию.
Австрияки при появлении русских войск были несказанно рады. Еще бы! Русские пришли за них воевать.
Да, русские в нескольких сражениях разбили венгров, но это не принесло им ни славы, ни выгоды. Пленные венгры не понимали, за что тогда сражались русские.
Русская армия потеряла во много раз больше от холеры, нежели от сражений с венграми.
К чему это я? А к тому, что тогда Россия потеряла больше 10 тысяч умершими и 47 миллионов рублей доходов государственной казны.
Через несколько лет, когда началась Крымская война, Россия вынужденно держала на границе с Австрией армию, так как от австрияков постоянно исходила угроза. В том числе и по этой причине Крымская война пошла не как надо.
Более того, Россия именно тогда могла вернуть Галичину в состав России. Тем более что в то время она еще не была антирусской. Антирусской она стала позже. Но, увы. Николай Первый пошел на поводу у австрияков, тем более что до этого его брат Александр в 1815-м году отдал им Тарнопольский округ.
Немцы на русском троне не учились на своих собственных ошибках и тем более на чужих, а постоянно их делали. А потери нес русский народ.