В психологии существует понятие парижского синдрома, последствия которого испытывают на себе туристы. Почему он получил такое название и какую опасность представляет, выясняли «Тайны Чапман».
Париж считается городом любви, моды и высокой кухни. У многих он ассоциируется с чистыми улочками, круассанами и Эйфелевой башней. Однако эти стереотипы далеки от жизни.
Их разрушительную силу испытали на себе японцы, которые с конца XX века стали активно путешествовать по Европе. Они обнаружили на бульварах Парижа мусор, мигрантов и недружелюбных местных жителей. Для многих это стало психологическим потрясением, которое получило название «парижский синдром».
«Парижский синдром — это необычное состояние психики, связанное с разочарованием от реальности, которое испытали многие японцы и испытывают многие японцы, знакомясь с культурой Франции», — рассказал психолог Андрей Зберовский.
По некоторым данным, до 12 туристов в год становятся жертвами данного синдрома. Чаще всего это японские женщины до 30 лет. На пике заболевания в конце 20 века в Париже организовали горячую линию для помощи пострадавшим.
«У многих от огорчения систематически начинала болеть голова, возникали какие-то дурные предчувствия, вплоть до тошноты. Это синдром такого колоссального психологического разочарования, которое на грани психосоматики прямо нарушает естественное функционирование организма», — пояснил Зберовский.
Эксперты считают, что ответственность за возникновение парижского синдрома несут маркетологи. Они сумели создать для сотен туристов фантомный город, который существовал лишь в их голове.
«Именно боль от разницы восприятия запросов своих ожиданий и реальности, это настолько шокирующее состояние, что действительно может привести человека даже в депрессивное состояние, некоторые еще и длительное время потом лечились, чтобы восстановить себя и чтобы понимать, что мир не так хорош, как возможно я себе придумал», — рассказал психолог.
Явление, при котором здоровье нарушается из-за негативных мыслей и эмоций, называется психосоматика. Ее сторонники считают, что мышление напрямую влияет на здоровье на основании памяти: мы можем искусственно вызывать в голове те состояния, которые уже испытывали.
«Это включает уже не только мыслительный процесс, но химические сопровождающие действия. Мозг начинает ощущать свои мысли как реальность, которая соответственно запускает дальше уже условный рефлекс, схему срабатывания механизмов нервной систем», — рассказал Зберовский.
По его словам, организм ведет себя так же, как вел бы себя в стрессовой ситуации. Это может привести к увеличению давления, выработке адреналина и другим последствиям. По данным зарубежной статистики, 38% пациентов болеют именно на почве стресса. Постоянные переживания провоцируют выброс гормона норадреналина, а он негативно сказывается на состоянии иммунной и эндокринной систем. В результате организм ослабевает.
Чтобы избежать развития болезней из-за психосоматики, необходимо исключать стрессы и менять образ жизни. Эзотерики уверены, что болезни прогрессируют, когда кто-то пытается подменить реальность.