Выступая на парламентских слушаниях с анонсом принципов предстоящей налоговой реформы, глава Минфина Антон Силуанов обратил внимание на то, что все дополнительные доходы от повышения налогов пойдут на строго обозначенные "благие" цели.
Вот цитата:
Спектр расходов, на которые пойдут налоги, касается важнейших приоритетов, обозначенных президентом в послании. Государство потратит собранные ресурсы на повышение социальных выплат, поддержку материнства и детства, борьбу со сложными заболеваниями, социальную инфраструктуру.
СМИ уже окрестили дополнительные налоги "окрашенными".
"Окрашенные" - значит, помеченные деньги, целевое использование которых должно быть строго таким как обозначено, и никаким больше. Но "окрашены" они будут для Минфина. А вот простой обыватель уж точно никак не сможет отследить, куда пошла его повышенная 1000 рублей налогов, какие соцпособия за счет нее выданы, какие семьи с детьми поддержаны и какие сложные заболевания вылечены. Таким образом, проверить правдивость заверений Минфина, на первый взгляд, невозможно просто никак.
Кстати, о сложных заболеваниях. Это же просто какое-то дежа вю. Когда в 2021 году уже подняли НДФЛ с 13% до 15% для заработков свыше 5 млн рублей - это тоже анонсировалось именно так: дополнительные средства будут направлены для лечение и помощь детям с тяжелыми редкими заболеваниями. Об этом заявлял лично президент.
Приведу цитату:
Необходимо системное государственное решение. Но нужно определить надежный, постоянный источник финансирования. Причем помощь должна дойти до каждого ребенка.
А пошли ли эти средства реально туда, куда заявлялось? Стали ли после повышения НДФЛ лечить детей с тяжелыми редкими заболеваниями больше, чем лечили ранее? (ведь дополнительные средства - дополнительные лечения). Дошла ли помощь до каждого ребенка, как заявлял президент?
Об этом ничего не известно. Все уже, наверное, и забыли, что там кто заявлял. Но судя по тому, как продолжаются бесконечные сборы средств на лечение таких детей - нет, помощь не дошла. А налоги подняли окончательно и безповоротно.
Как и все уже забыли, что в 2019 году НДС на 2% был повышен тоже с исключительно благими намерениями.
Тогда председатель думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявлял следующее:
Эти средства пойдут на решение проблем здравоохранения, образования, инфраструктуры.
Ну что там? Решены проблемы в этих сферах? Кстати, лишние 2% НДС - это весьма немалые деньги, на порядок большие, чем от роста НДФЛ. По меркам нынешнего бюджета это порядка 1,5 трлн рублей в год!
То есть, "окрашенными" заявлялись и все предыдущие повышения налогов. Но, время идет и уже можно делать выводы о том, улучшили ли они что-то или нет.
К слову, перед повышением НДС точно так же как сейчас были задуманы некие новые национальные проекты, на которые и потребовалось это финансирование.
Давайте представим себе, что Силуанов говорит абсолютно искренне, и вот эти повышенные средства от сбора налогов действительно пойдут на те благие цели, которые анонсируются. А я напомню, что в совокупности от роста налога на прибыль и НДФЛ государство, ориентировочно будет собирать дополнительные 2,5 трлн рублей в год.
Что в этом случае мешает изъять другие, "неокрашенные" 2,5 трлн из этой сферы, куда они направлялись ранее, и направить их в другое желаемое для государства направление? Ну, например, в оборонный бюджет. Ничего не мешает.
То есть, новые налоги пойдут сюда, а то, что раньше шло сюда - теперь пойдет не сюда. Могу предположить примерно такое развитие ситуации.
В противном случае бюджет той же социальной сферы должен быть именно увеличен на эти 2,5 трлн рублей в год. То есть, эти деньги должны поступать туда дополнительно, помимо тех, что туда и так поступают. Вот тогда у налогов появится "честное окрашивание". Не на словах, а на деле.
Вот и посмотрим, как оно будет в реальности - какие бюджеты увеличатся, допустим, в следующем году: социальный или все-таки какой-то другой?
Что-то мне подсказывает...
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.