я поделюсь с вами классическим рецептом ливанского блюда Балила. Эта ароматная и питательная закуска из нута послужит отличным перекусом и также подойдет к основному блюду. Давайте приготовим вместе это вкуснейшее традиционное блюдо!
Ингредиенты:
- Нут сухой: 250 гр
- Пищевая сода: 5 гр (~ 1 ч/л)
- Чеснок: 3 зубчика
- Оливковое масло: 60 мл (~ 4 ст/л)
- Лимонный сок: 40 мл (~ 2.5 ст/л)
- Соль: 5 гр (~ 1 ч/л)
- Молотый кумин: 2.5 г (~ ½ ч/л)
- Петрушка: 20 гр (~ ¼ стакана)
Этапы приготовления:
1. Подготовьте нут:
-Замочите нут: Поместите 250 грамм сухого нута в большую емкость. Добавьте 1 чайную ложку пищевой соды** и залейте водой. Оставьте на ночь или минимум на 8 часов.
-Сварите нут: Слейте жидкость и промойте нут чистой водой. Переложите его в большую кастрюлю, залейте водой и начните варить. В процессе готовки снимайте пену с поверхности воды. Уменьшите огонь и оставьте варить 1-1.5 часа до полной готовности.
2. Подготовьте чесночную смесь в отдельной емкости: раздавите 3 зубчика чеснока, добавьте соль и кумин
3. Разомните нут:
-К чесночной смеси добавьте ¼ часть приготовленного нута, 60 мл оливкового масла и 40 мл лимонного сока.
-Используя вилку или толкушку, разомните смесь до пастообразного состояния.
4. Соедините ингредиенты:
-Добавьте оставшуюся часть вареного нута к пастообразной смеси. Хорошо перемешайте
5. Украсьте блюдо:
-Мелко нарежьте 20 гр петрушки и 10 гр свежей мяты (по желанию). Посыпьте ими нут
6. Подача блюда:
-Подавайте Балилу теплой или комнатной температуры. Она отлично подойдет в качестве закуски или гарнира к основному блюду.
7. Дополнение к блюду:
-При желании полейте блюдо небольшим количеством оливкового масла
**Добавление пищевой соды во время замачивания нута помогает ему стать мягче и добиться более кремообразной консистенции.