Колпаков, Серафим Васильевич - советский государственный деятель и организатор производства, министр черной металлургии СССР (1985—1989) и министр металлургии СССР (1989—1991).
Дважды лауреат Государственной премии СССР (1969, 1978), лауреат Премии имени И. П. Бардина (2001, совместно с А. В. Ченцовым), кавалер ордена Октябрьской Революции и двух орденов Трудового Красного Знамени.
Выпускник МИСиС (1963 г.)
Родился в 1933 году в городе Липецке в семье рабочего. На завод пришел в 14 лет - учащимся Липецкого горно-металлургического техникума и всю жизнь проработал в сфере черной металлургии. Если охарактеризовать Серафима Колпакова одним словом, то это будет слово «производственник».
Вся его жизнь прошла на заводах, он даже в МИСиС учился заочно, не порывая с производством. Единственный перерыв – 4 года в морской авиации, срочная служба на флоте. В 1957 году старшина авиаэскадрильи 997-го минно-торпедного авиаполка Серафим Колпаков возвращается на родной завод, и опять: бригадир, мастер, старший мастер, начальник плавильного отделения литейного цеха Липецкого тракторного завода.
В 1963 году он окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «инженер-металлург».
И сразу: начальник смены, помощник начальника цеха, заместитель начальника конверторного цеха, начальник конверторного цеха № 1 Новолипецкого металлургического завода.
В 1970 году Серафим Васильевич Колпаков становится директором Новолипецкого металлургического завода - крупнейшего сталелитейного комбината в стране и одного из крупнейших в мире по объемам производства.
Именно в те восемь лет, что он руководил комбинатом, Колпаков заставил говорить о себе всех металлургов страны. Именно из НЛМК его забрали в Москву, на должность зам. министра, а потом и министра металлургии СССР.
Александр Тепленичев, бывший секретарь парткома НЛМК, вспоминал о нем так: «Мы были с ним ровесниками, но он уже возглавлял только что пущенный конверторный цех № 1, а я был подручным разливщика. Тем не менее я видел, какой Серафим Васильевич смелый руководитель. Цех новый, а он уже искал пути повышения производительности, внедрял бесстопорную разливку стали, разливку стали методом «плавка на плавку» и так далее. Эта модернизация позволила почти вдвое перекрыть проектную мощность. Серафим Васильевич чем-то напоминал мне Прохора Громова из «Угрюм-реки» - такой же сильный, здоровый, широкой души человек».
После отставки, в 1992 году был избран президентом Международного союза металлургов.
Скончался в 2011 году.
_________
Подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми читать новые статьи. Спасибо, что читаете нас, ставьте лайк и следите за следующими публикациями!