Всем здравствуйте!!! 🌼🌼🌼
Хочу поделиться рецептом сырного печенья. Рецепт этот представлен у меня аж в двух способах приготовления, и взят мною из древней книги, которую можно смело считать библиографической редкостью.
Вот так выглядит это сокровище, чудом сохранившееся и дошедшее до наших дней:
Книга издана в прошлом веке, год издания - 1993.
Книгу мне подарила моя соседка, добрая девочка Нина, со словами, что ей она не нужна, потому что у неё ничего не получилось приготовить по рецептам из неё. Но я всё же рискнула попробовать, и у меня на удивление всё, приготовленное по рецептам из книги вышло удачным, Нина ела и нахваливала, и книгу назад к счастью не потребовала, вот такой хороший человек.
На задней стороне обложки мы можем увидеть аннотацию к данному произведению, из которой мы можем понять, что в те далёкие времена в магазинах готовые кондитерские изделия найти было непросто:
Сейчас в магазинах можно найти конечно всё, что душа пожелает, были бы деньги. Но домашнее конечно всё равно вкуснее.
Печенье соленое, сырное
Первый способ:
200 г. сыра (голландского, пошехонского, российского), 150 г сливочного масла или маргарина, 1/3 стакана муки, соль.
Натрите сыр на мелкой тёрке и смешайте с мягким маслом, соли добавьте немного - ведь сыр тоже солёный, положите муку и сделайте тесто. Когда тесто будет готово, посыпьте его мукой, излишки муки с теста уберите, а тесто положите на тарелку, накройте салфеткой и оставьте стоять на столе 2-3 часа.
После того как тесто выстоялось, раскатайте его в пласт на разделочной доске в достаточном количестве муки (толщина раскатанного пласта должна быть не меньше 1 см.) Вырезать из теста фигуры можно стаканом, рюмкой, формочками и просто ножом. Вырезанные фигуры сразу выкладывайте на смазанный маслом противень и смазывайте взбитым яйцом. Печется печенье в умеренно нагретой духовке.
Вот такое печенье у меня получилось, сверху я его посыпала кунжутом:
Формочку использовала в виде бабочки.
Второй способ:
200 г сливочного масла или маргарина, 300 г сыра (любого, даже остропахнущего, но только не плавленного), 3 желтка, 50 г водки, 3 стакана муки, 1/4 чайной ложки соли
Мягкое масло растереть, посолить, добавить желтки, водку, сыр, натёртый на мелкой терке. Все хорошо размешать и добавить муку, сначала 2 стакана, затем всё остальное. Тесто хорошо вымесить, посыпать мукой, а излишки муки стряхнуть. Тесто положить на тарелку, накрыть салфеткой и оставить на час на столе.
Через час раскатайте из теста пласт толщиной 1см., нарежьте из теста фигуры и сразу выкладывайте их на противень, смазанный маргарином. Печенье на противне смажьте яйцом. Выпекать печенье на огне выше среднего 15-25 минут.
Вот такое печенье у меня получилось, тоже посыпала его кунжутом:
Формочки у меня зимней тематики использовались, накупила таких в Фикс Прайс разных.
Муку я покупаю или Увелку или Макфу.
Зимой попробовала делать выпечку на маргарине. Я много лет считала его пережитком прошлого, но решила всё же купить, и мне понравились печенья на нём больше, чем с использованием сливочного масла. С ним печенья более жёсткие и пригорают, а на маргарине всё получается отлично. Я разный пробовала покупать, но особых отличий не заметила, подойдёт и совсем недорогой.
Водку я в выпечку никогда не добавляла, её используют для того, чтобы тесто получалось более пышным и вкусным. Но у меня тесто и так получается вполне съедобным, и без добавления в него водки.
Для данного рецепта лучше использовать одни желтки, белки нужно приспособить куда-то ещё, потому что от них печенье делается жестковатым, я пробовала готовить и с целыми яйцами.
В тесто можно добавить щепотку красного перца, и тогда печенье получится более пикантным.
Печенье можно ничем и не посыпать, оно всё равно вкусное.
Ещё пробовала посыпать такое печенье тмином:
Вкус достаточно специфический, кому-то понравится, кому-то нет.
Можно семечками также посыпать:
Это любимое печенье моих друзей, и они постоянно просят меня его испечь.
Всем желаю всего хорошего, и буду очень рада, если Вы подпишитесь на мой канал!!! 🌼🌼🌼
Ещё рецепт: