Академик РАН Сергей Глазьев на простом примере объясняет сложные вещи. Показывает, как действия Центробанка России во главе с Эльвирой Набиуллиной закрутили всю страну в такую воронку, что выбраться будет, мягко говоря, непросто. Вашингтон не зря любит Набиуллину – это лазутчик по власти, объяснил академик.
Точкой отсчёта можно выбрать многие события в истории работы Эльвиры Набиуллиной. Однако Сергей Глазьев взял за основу арест наших активов. Как известно, США первыми решились передать противнику прибыль от замороженных средств России. А теперь на пике новый план - страны G7 во главе со Штатами задумали дать в долг Украине под залог замороженных средств нашей страны. И тут есть маленькая хитрость:
"По сути, они это (дают в долг Украине – ред.) делают с момента ареста активов Банка России с подачи его руководства. Изначально безграничное кредитование находящейся в состоянии банкрота Украины стало возможным только под предполагаемый залог арестованных российских активов. По-другому рыночная банковская система не работает", - напомнил Сергей Глазьев.
Вряд ли банкиры просто так дали денег заёмщику, который заведомо был неплатежеспособен. Тут всё проще. Банкиры знали, что возвратность гарантируется нашими деньгами – и гарантии дали страны НАТО, подчеркнул академик.
Более того, эти гарантии были нужны ещё и для втягивания России в вооруженный конфликт. И действия Центробанка стали дополнительным подспорьем для стран НАТО. В этот период работу регулятора обеспечивала как раз команда Эльвиры Набиуллиной, вот и выходит, что во власти был и есть лазутчик:
"Руководство ЦБ, вопреки предупреждениям и поручениям о необходимости сбросить долларовые и евровые активы, наоборот стало их наращивать, - объяснил Сергей Глазьев. - Как это было и в 2014 году, когда перед введением санкций это же руководство ЦБ бросило рубль в свободное плавание, создав необходимые условия для уязвимости российской экономики от санкций США".
Собственно, теперь совершенно понятно, почему Эльвира Набиуллина регулярно попадает в рейтинги лучших с точки зрения Запада. США не зря любят именно этого руководителя Центробанка:
"Поэтому Вашингтон считает ее лучшей центробанкиршой мира. Действительно, никто ещё не отдавал валютно-финансовую систему страны под контроль противника перед войной вместе с валютными резервами", - сделал вывод академик РАН Сергей Глазьев.
Остаётся лишь надеяться, что либеральная финансово-экономическая политика, всё же, будет сломлена. Да, в один день это не может произойти. Но процесс хочется убыстрить.