Батыева рать. СВО 13-го века
Погодин Б.П. 25 мая 2024
часть 2
Рейд по Суздали после заминки под Москвой закончился очень быстро. Тут же войско совершает стремительный бросок на Торжок и берёт его. Зачем Торжок? А Торжок это первый новгородский город. И это удар по Новгороду – киевской пробке на дальнем конце волжского пути. Новгородцы поняли намёк и присоединились к союзу. Согласились платить ордынскую дань. Быстро достигнуто понимание с Новгородом. Новгород счёл за мудрость не связываться, даром что он был сам себе господин и не входил в политическую орбиту Орды. От него требовалось только не блокировать Волжский путь и брать на княжение правильных князей.
После Торжка орда резко поворачивает на юг и проходится метлой по Черниговскому княжеству, устраняя угрозу контрудара. Всё! Одним разом разгромождена геополитическая глыба. Волжский путь разблокирован, а днепровский заперт принудительным перетаскиванием Новгорода на свою сторону. Блестящая комбинация!
Просто блиц-криг! При такой скорости военных операций на таком большом пространстве не до грабежа. Целью был не грабёж, это не грабительский набег. Прощай очередная картинка маслом о грабежах и зверствах!
От Новгорода ордынская рать отвернула резко на юг через Ржев и Вязьму прямо к Козельску. Там было для них дело. Черниговский корпус, уготовленный для похода на Суздаль уже весной. Оставлять их было нельзя. Корпус всю зиму готовил укрепления. Потому Козельск долго держался, восемь недель. Казалось бы, зачем Батыю терять людей на столь ничтожное место? А вот затем. Заметим, Батый мог бы сходить на Смоленск, будь целью добыча. Но цель военного похода уничтожить военную силу противника. Армия, занятая разбоем и грабежом обречена на разложение и гибель. Можно легко предположить, что в ордынской рати грабёж был запрещён под страхом смерти. В стремительном походе малыми силами нет места обозам с барахлом. Стремительность даёт малой рати решающее преимуществ и терять его непозволительно. Батый уже имел план похода на Чернигов и Киев, и нельзя было оставлять черниговскую дружину, чтоб потом с нею биться через год?
Примерно так закончилась первая часть СВО. Ордынцы ушли на переформирование на один год. Времени было мало и рассиживаться некогда. В 1240 году войско двинулось на южную Русь. Два главных города Чернигов и Киев даже не пытались выставить рать в поле. Её не было. Она осталась под Москвой и в Козельске.
В 1240 году, с наступлением Батыя, Михаил, великий князь Киевский, который был женат на сестре Даниила Галицкого, быстро покинул Киев и обратился к Даниилу за помощью. Даниил отправил своего воеводу, Дмитрия, защищать город. Это тоже нам говорит, что киевская дружина погибла, и город остался беззащитен. Даниил отправил воеводу и дружину и только неё ради Киев держал осаду целый месяц. Однако после долгой осады его стены были прорваны, и Киев пал 6 декабря 1240 года. Год спустя ордынцы прошли через Галицию и Волынь во время кампании против поляков и венгров. Даниил во избежание разорения и мести принял ордынское подданство, ведь теперь и у него не было дружины.
Принимая ордынское подданство, Даниил из-под тишка крысятничал и льстился к Риму. Он установил сердечные отношения с правителями Королевства Польша и Королевства Венгрия и попросил помощи у папы Иннокентия IV в форме крестового похода. В 1253 году папский представитель короновал Даниила в Дорохочине, своей резиденции. Даниил запросил крестовые войска (читай НАТО того времени). К тому времени войска были не готовы, но обещаны. Рассчитывая на крестовые войска, Даниил первым зарубился с Ордой, и отправился брать Киева. Несмотря на первоначальные успехи, в 1259 году ордынские войска хана Телебуги под командованием Бурундая и Ногайский хан вступил в Галицию и Волынь и выдвинули ультиматум: Даниил должен был вернуться в подданство, положить корону на полку, разрушить свои крепости и передать свою дружину в состав ордынского войска. Это косвенно говорит, что ордынское войско было не очень большим. Даниил подчинился и разрушил городские стены и передал войско.
Это был второй европейский поход Орды на упреждение очередного крестового похода. О крестовых походах в Орде прекрасно знали. Первый раз это было в 1242 году, т.н. первый зарубежный поход Батыя. Кстати, если «зарубежный» значит граница Орды шла вдоль венгерского и польского рубежа. Как-то так. По сути, в обоих случаях это были оборонительные действия, СВО того времена, а вовсе не грабительский поход, как его малюют. В обоих случаях походы были стремительными, без рассиживания на лаврах и трофеях.
Считается, что второй поход-СВО закончился неудачно для Орды, но это очень сомнительно. Смахивает на выдачу желаемого за действительное. Ведь задача похода была решена: крестовый поход так и не состоялся за неимением войск. Они погибли на СВО.
При помощи ордынских войск 17 августа 1245 года Даниил разгромил объединенные силы оппозиционных бояр, венгерских и польских элементов при г. Ярославе и, отбил отторгнутую часть Галиции, восстановив таким образом владения.