Драгоценные мои,
конечно у меня преимущественно садовый дзен канал, но по запросам я выкладываю рецепты. Конечно популярностью этот формат не пользуется, но если есть хоть 1 заинтересованный я иду на встречу. А остальных прошу потерпеть разок в месяц.
Рецепты у меня очень подробные, читать долго. Но если приготовите 1 раз, то потом никаких сюрпризов - все будет идеально!
Итак, к сезону ягод ( а это уже совсем скоро, у кого то вообще идет) я обещала поделиться абсолютно восхитительным рецептом тарталеток ( корзиночек) с ягодами.
В корзиночке из тонкого и хрустящего песочного теста с миндалем очень нежный ванильный крем ( можно делать шоколадный или лимонный) и много свежих ваших любимых ягод.
да, есть еще рецепт франжипана - это запечённые миндальный крем, в который кладут немного ягод и запекают, а потом сверху уже украшают обильно свежими ягодами.
Но не отвлекаемся от первоначального плана:
Песочное тесто с миндалем ( примерно на 6 -7 больших порционных тарталеток Д 12см или на диаметр дна 6см 10-12 штук):
110 гр сливочного масла
90 гр сахара
2 желтка или 1 целое яйцо ( на желтках рыхлее и сыпучее, хрустящее)
Щепотка соли
30 гр миндальной пудры ( я измельчаю в процессоре орехи обжаренные)
250 гр муки пшеничной
Технология:
- в процессор закладываем орехи и измельчаем
- добавляем сливочное масло, сахар, соль, муку и перетираем
- Желтки (яйцо) кладем и будет тесто
Если нет процессора: руками перетереть с мукой сливочное масло, ввести сахар, соль, миндаль ( взять готовую пудру или изловчиться и потереть на тёрке), в финале в «песок» кладем желтки и замешиваем тесто.
Убираем в пакет и в холод на 30 минут.
А пока варим заварной крем
Заварной крем ванильный:
150 мл молока
2 желтка ( на целом яйце тоже можно, но не такая гладкая фактура у крема)
50 гр сахара
6 гр крахмала кукурузного ( картофельный не берите будет привкус неприятный)
ваниль ( идеально стручок пополам и настоять в молоке, но можно и ванильный сахар, лучше заплатить на 25 рублей больше и купить с натуральной ванилью) экстракт ванили тоже хорошо
Технология:
- в сотейнике нагреваем молоко
- желтки растираем с сахаром и крахмалом
- вливаем 1/4 тёплого молока к желтковой смеси и хорошо перемешиваем и теперь эту смесь полностью выливаем в молоко
- ставим все нагреваться ! Внимание: постоянно перемешиваем смесь! Она будет густеть / завариваться. Это быстро 2-4 минуты.
Соус загустел. Перекладываем в емкость для охлаждения, тут обязательно накрыть пленкой вконтакт, то есть прижать пленку к поверхности крема, следим, чтоб не было воздуха - иначе будет конденсат, который нам не нужен.
выпекаем тесто песочное
разогреть духовой шкаф до 160-170 градусов по Цельсию
Тесто достать из холодильника и раскатать тонко 3 мм !между слоями пленки это сделать легко! И уложить в формочки.
Да, профессионалы кладут сверху груз на тесто, чтобы форма была идеальной, я не кладу меня неровности не смущают.
Выпекаем около 12 минут до легкой золотистости.
Остужаем в формах и вынимаем.
Если боитесь, что тесто будет сложно извлечь из форм, то делаем французскую рубашку: формочку смазать сливочным маслом комнатной температуры и припудрить мукой, постучать формочкой, перевернув ее, чтоб лишняя мука ушла.
итак,
готовы корзиночки и они остыли, готов и остыл заварной крем. Финишируем:
- подготовили ягоды ( помыли, просушили, да, малину не моют, считается, что она набирает воду и теряет товарный вид, ее перебирают аккуратно и в один слой выкладывают на бумажное полотенце)
- 150 мл холодных сливок 33% взбили и соединили с заварным кремом
- в тарталетки выложили крем и ягоды
- наслаждаемся!
Если нужно, чтоб тарталетки не «промокли» или вы планируете их везти в подарок, то надо или изолировать низ шоколадом ( растопить и помазать дно корзиночек) или ввести в заварной крем чуть желатина (4-5 грамм набухшего вмешать, когда заварной крем еще горячий).
Приятного аппетита!
до подачи держим в холодильнике
Радуем близких и родных, и себя!
Пусть сезон ягод будет щедрым и вкусным! Обняла вас всех! Желаю много поводов для радости)))