Конец весны и лето — прекрасное время для путешествия в сердце Сибири. Горные пейзажи преображаются от яркого солнечного света, поездки на автомобиле становятся комфортнее, а в городе начинается сезон отдыха на открытых верандах.
Делимся интересными локациями в Красноярске и окрестностях — от эстетичных ресторанов до диких скал с панорамными видами на Енисей. В статье собрали:
- список интересных локаций в центре города;
- гид по гастрономическим местам Красноярска;
- варианты маршрутов по экотропам.
Прогулка по центру Красноярска
Приготовьтесь бить рекорды по шагам — прогулкой по левому берегу города легко можно заменить «день ног» в тренажерном зале.
Проспект Мира. Это самая главная улица Красноярска — с нее и начните знакомство с городом. Стартуйте от музыкального театра и двигайтесь в сторону филармонии. Путь займет примерно 3,5 км — по дороге вам встретятся старинные церкви и здания в стиле модерн, купеческие особняки и символы советской эпохи.
Загляните во внутренние дворики, чтобы полюбоваться уличным искусством от местных художников — граффити, мозаикой, барельефами. А таблички на фасадах расскажут об истории города и его жителях.
Стрелка. Недалеко от площади Мира в начале проспекта вас ждет памятник Андрею Дубенскому, основателю Красноярска. На этом месте в 1628 году казаки под предводительством воеводы построили острог Красный Яр, который в 1690 году получил статус города.
Прогуляйтесь по пешеходному мосту «Арфа» и зайдите в музейный центр «Площадь Мира». Здесь вас ждут выставки современных художников и постоянная экспозиция об истории города.
После культурного просвещения отдохните на лавочках возле филармонии, сделайте селфи на фоне зеркального небоскреба КАТЭК и отправляйтесь на вантовый Виноградовский мост, который соединяет старый город и остров Татышев. А еще в этом месте река Кача впадает в Енисей, поэтому оно называется Стрелкой.
Остров Татышев. Когда пройдете через мост, поверните направо перед кафе «Дом у озера» и прогуляйтесь по набережной — летом здесь можно арендовать лодку или катамаран и покататься по заливу. Непременно поднимитесь на смотровую площадку — отсюда открывается панорама на исторический район и Коммунальный мост.
Возьмите напрокат ролики или велосипед и исследуйте остров. Дорогу подскажут указатели и местные жители — суслики. Их можно угостить семечками, морковью и геркулесовыми хлопьями. Недалеко от Октябрьского моста раскинулся яблоневый сад: приезжайте в Красноярск в начале июня, чтобы застать нарядное цветение.
Что попробовать в Красноярске
Красноярск — обладатель неофициального звания гастрономической столицы Сибири. Здесь вы отведаете блюда от именитых шефов с локальными продуктами — ягодами, дикоросами, местной дичью и рыбой.
Fresco. Ресторан авторской кухни бренд-шефа Хайяма Аминова находится прямо возле Красноярского театра оперы и балета. Готовьтесь к оригинальным сочетаниям: например, в рисовой каше рикотта встречается с томленым инжиром, а яйца бенедикт дополняет грибной жульен с неркой.
«Булгаков». В одном из старейших заведений города бренд-шеф Михаил Михайлов создает блюда в стиле новой русской кухни. На пробу — фиштекс из трески и лосося с углей с картофельным кремом и креветочным биском на сливках с каперсами или вырезка оленя гриль с гратеном из корнеплодов и демигласом на крыжовнике. Еще одна из фишек заведения — авторские настойки и коктейли с оригинальными названиями: «Сморфин», «Малинадзе», «Черный Квадрат».
По вторникам в заведении проходит «Тартар дэй» — пара из бокала вина и тартара недели от шефа обойдется в 550 рублей.
Hello Wine. В меню представлены блюда авторской кухни с европейским акцентом. Например, отведаете бриошь с томленой уткой и сыром камамбер или равиоли с крабом и капучино из пармезана. Эту красоту дополнит внушительная винная карта на 250 этикеток.
Каждую среду с 16:00 и до закрытия бокал вина можно взять по специальной цене — 290 рублей.
В окрестностях Красноярска: село Овсянка и Дивногорск
Изучать окрестности можно на автомобиле или общественном транспорте. Для однодневного путешествия предлагаем поехать в сторону города Дивногорска, который располагается в 40 километрах от Красноярска.
Смотровая площадка «Царь-рыба». Памятник в виде осетра посвящен повести Виктора Астафьева «Царь-рыба» и был установлен в честь 80-летия автора. Сделайте панорамные фотографии с оборудованного утеса и отправляйтесь в село Овсянка поблизости, где родился писатель. Прогуляйтесь между деревянными домиками и посетите культурное пространство Национальный центр В. П. Астафьева.
Набережная Дивногорска. Это визитная карточка города. С набережной открывается невероятный вид на реку и Дивные горы. Будете гулять и любоваться сибирской природой. Еще на набережной есть парк с аттракционами, сквер с качелями и спуск к воде: захватите необжаренных семечек подсолнечника, чтобы угостить уток.
В конце променада зайдите в атмосферную кофейню «Кекс и крендель» — выпить кофе или лимонада. Возле кафе увидите объемную деревянную надпись «Дивный», у которой можно сфотографироваться всей семьей.
Красноярская ГЭС. Это вторая по мощности ГЭС в стране — наверняка видели ее на десятирублевой купюре. Станция с судоподъемниками и шлюзами идеально вписывается в природный ландшафт. Именно здесь начинается Красноярское море — большое местное водохранилище, в которое впадают крупные реки Бирюса, Сисим, Туба и Сыда.
В поход по Красноярскому краю
Вас ждет встреча с величественными сибирскими лесами, могучими реками и горными вершинами. Некоторые заповедные уголки располагаются прямо рядом с городом, а до других придется добираться несколько часов, но, поверьте, оно того стоит.
Усть-Манские скалы. Можно устроить утро мечты: на рассвете выбраться из палатки под высокими раскидистыми соснами, сварить кофе, пожарить яичницу и стать чуточку счастливее. Со скал открывается панорамный вид на реки Ману и Енисей. Советуем взять бинокль, потому что с этой точки можно разглядеть:
- поселок Усть-Мана,
- смотровую площадку со скульптурой «Царь-рыба»,
- скалы Голубка и Караульный бык,
- Николаевскую сопку,
- пригород Красноярска,
- Торгашинский хребет,
- скалы национального парка «Красноярские Столбы».
Кутурчинское Белогорье. Самый крайний хребет сибирской горной системы — Восточного Саяна. Общая протяженность Кутурчина — около 40 км, а главная изюминка локации — панорамные виды и скалы-останцы высотой до 30 метров, разбросанные на холмах среди тайги.
В Кутурчине сможете заняться скалолазанием, отправиться в пеший или водный поход на байдарках.
Богунайский водопад. Водопад находится на таежной реке Богунай, которая резво бежит среди камней-валунов. Будьте аккуратны: тропа до водопада довольно узкая. Кстати, возле водопада можно будет искупаться — только вода очень холодная.
Обратите внимание: водопад спрятался за закрытым городом Зеленогорском, поэтому перед поездкой нужно сделать спецпропуск. Для этого обратитесь в турагентство, которое поможет организовать поход.
Приезжайте в Красноярск, чтобы погулять по историческому центру, испытать новые гастрономические впечатления и навсегда влюбиться в непокорную сибирскую природу.
Подписывайтесь на канал «Путешествуем.РФ», где мы делимся идеями новых поездок.