В минувшие выходные в Санкт-Петербурге прошло одно из самых грандиозных мероприятий, посвященных транспорту. Разумеется, речь идет об SPbTransportFest, а также выставке и ретро-параде в его рамках. И в этой статье мне бы хотелось поделиться первыми впечатлениями от этого события. Материал будет небольшим и создан в качестве предварительного обзора, после которого выйдет уже большая статья по транспортному фестивалю.
Всем привет, с вами как всегда @Troll&Bus, и я вновь пришел к вам, чтобы рассказать о ретро-параде. Но на сей раз уже об актуальном, прошедшем буквально на прошлой неделе. Я сам был в качестве участника на своем автомобиле, так что думаю, что мои личные наблюдения окажутся весьма интересными. Поехали!
Прежде чем начать, мне стоит сделать ремарку, что рассказывать я буду только о части фестиваля, прошедшей 18 мая и включавшей в себя ретро-парад и выставки на Морской набережной и Инженерной улице.
Для меня это уже четвертый ретро-парад. Ездить на них я начал с 2021 года. Но в этом году для меня все было немного по-другому. Во-первых, на сей раз мне не пришлось ехать из Владимира в Санкт-Петербург, поскольку чуть меньше года назад передислоцировался в город на Неве. А во-вторых, я удостоился чести быть одним из участников парада на своем автомобиле.
К 9:00 мы с женой были уже на выставке вместе с нашим Саабом 9000. Нам выдали флажки, магнитную карточку с эмблемой ретро-парада и номер колонны. Закрепив все это на машине, я взял фотоаппарат и традиционно для себя пошел поснимать технику на параде.
К слову, лайфхак для фотолюбителей. Если вы хотите поснимать автомобили, автобусы, грузовики и т.д., то настоятельно рекомендую делать это именно на Морской набережной, приехав туда в 8-10 утра. Поскольку на Инженерной улице в виду огромного количества посетителей выставки, съемка будет если не невозможна, то крайне затруднена.
Но побродить в одиночестве, дабы поснимать участников парада мне не удалось. На своем пути я то и дело встречал разных знакомых. На фото ниже, вы например можете видеть Федора Черноусова основателя компании "Ретро Бас", руководителя "Петербургского музея автобусов" и организатора петербургского ретро-парада. У Феди в этот день было колоссальное количество работы, так что я не стал его отвлекать и просто поздоровавшись, побрел дальше.
Дальше на своем пути я повстречал с Диму из команды "РетроЛайна". Обсудили с ним возможность съемки обзора на его великолепную Татру 700. Если все получится, то материал выйдет в том числе и на этом канале. У Димы, к слову, целая коллекция техники из Восточной Европы.
На одной из фотографий выше вы могли заметить VW Golf II, стоящий рядом с моим Саабом. Это, кстати, не просто Гольф 2, а его вариация для рынка Бельгии и Австрии - Rabbit. Принадлежит она известному в узких кругах Андрею Михайлову. Андрей - это один из старожилов транспортной тусовки и уже давно ведет собственный блог на drive2.ru, а также телеграм-канал "RetroBus: непосредственный впрыск".
Кстати, вот и сам Андрей, в правой части кадра, снимает перфоманс с "Кубанью".
Кстати, касательно встречи с людьми, со мной произошел довольно забавный случай. За несколько дней до парада, мы с моей коллегой РетроДашей, договорились встретиться на мероприятии. Но за весь день нам этого сделать так и не удалось. И какого же было мое удивление, когда просматривая ее видео о ретро-параде, я наткнулся на момент, когда ребята позировали на фоне "Кубани-Г1" с плакатом. "Но ведь я же видел это своими глазами!" - пронеслось у меня в голове. И когда я залез в папку с фотографиями то нашел эти снимки. Оказалось, что я стоял буквально в метре от нее, снимая ребят.
Продолжив свой путь по выставке я вновь увидел знакомое лицо. Это был Максим Красников, который в этот день был водителем очень симпатичного автобуса ЛАЗ-695Н. Максим, если что, делает великолепные фотографии, ведет наш видеоблог и периодически садится за руль наших ретро-автобусов.
Разумеется, не обошлось на параде и без нашей гармошки "Икарус 280" с маршрута Т2. За ее рулем, к слову, был Кирилл - наш бессменный водитель. Он спросил меня, где находится колонна №5 и, мастерски сманеврировав, поставил огромный автобус в нужное место.
Ближе к 10 часам народу на Морской набережной стало прибавляться, а техника наоборот разъезжаться. Первой трогалась спецколонна. С самыми дорогими и уникальными экспонатами выставки. Их вы можете увидеть на фотографиях ниже.
На автомобилях из спецколонны в ретро-параде могли поехать исключительно VIP-гости. У остальных же гостей мероприятия была возможность поехать на практически любом из автобусов выставки.
Что касается колонны под названием "Иномарки 2", в которой была наша машина, то она стартовала самой последней, практически в полдень. Так что пропустить старт я не боялся и продолжил прогулку по параду, замечая все новые и новые автомобили. Кстати, и в зоне с легковушками у меня не обошлось без приятных встреч.
На фото ниже мой товарищ по марке Сааб - Саша.
А вот, кстати, его SAAB 9000S. Он уже мелькал в моих предыдущих материалах по теме ретро-парада.
На фото Opel Calibra Turbo 4x4. Она принадлежит моему товарищу по клубу любителей янгтаймеров - Михаилу.
А этот прекрасный 124-й Мерседес - принадлежит Николаю. Заочно мы уже были знакомы, но лично встретились в первый раз.
Mercedes-Benz W116 на фотографии ниже некоторым из вас может быть знаком. Это автомобиль из коллекции "РетроЛайна" На него, кстати, в феврале сделал обзор Иван Зенкевич. Обязательно посмотрите!
Конечно, не обошлось на мероприятии организованном СПб ГУП "Пассажиравтотранс" без автобусов. Фотографии наиболее интересных экспонатов я приберег на будущие материалы, а пока пробежимся по тем автобусам, что не первый посещают данное мероприятие
"Икарусы" - самые многочисленные представители автобусов на ретро-параде. Их настолько много, что для них выделена отдельная колонна. В основном, участники что те же. Но и среди венгров можно встретить кое-что новенькое.
Например, вот этот "Икарус 250" в гламурном розовом цвете. К слову, такой яркий розовый оттенок - это не намеренное желание сделать автобус для Барби, а всего лишь ошибка при смешивании цветов. Вероятно, что в скором времени автобус подвергнется перекраске.
Среди грузовиков также хватало интересных экземпляров. Часть из них уже являются ежегодными участниками выставками, а часть стала премьерой. Но премьеры я вам в этой статье не покажу, у вас докýментов нету :)
Хоть и не ретро, но не могу не отметить очень интересный эвакуатор "Пассажиравтотранса", готовый в любую минуту прийти на помощь любому ретро-автобусу или ретро-грузовику в случае поломки во время парада.
Как я уже написал выше, колонны стартовали в 10:00. Первой тронулась спецколонна, возглавляемая междугородним лайнером из пятидесятых годов - ЗИС-127.
За спецколонной двинулись и остальные колонны. В виду участия в колонне, сам ретро-парад возможности у меня не было. Так что я позаимствовал фотографии у наших друзей ТехноЕнот. Надеюсь они не будут против.
Колонна ретро-автобусов.
Колонна ретро-грузовиков.
Колонна "Копеек".
Колонна "Москвичей".
Колонна мотоциклов.
Наконец, ближе к 12:00 наша колонна иномарок вышла на старт. Мы довольно долго простояли на месте, но в конце концов все-таки тронулись.
Несколько слов о самом параде. Впечатления у меня от него вышли довольно смешанные и сейчас я расскажу почему. В самой колонне ехать было очень здорово. Люди на улицах постоянно обращали внимание на нашу колонну иномарок эпохи 80-х и 90-х. Но довольно быстро наша колонна разорвалась, поскольку приходилось стоять на светофорах. И это первая из проблем. В этом году не было никакого сопровождения от ГАИ, почему администрация города отказалась в этом году сделать "зеленый коридор" для ретро-парада - для меня загадка.
Второй проблемой был тот факт, что организаторы пытались колонну собирать и это выливалось в довольно долгий простой, который, к сожалению никаких плодов не принес. Цельной колонны так и не вышло.
Третий неприятный момент - это то, что в нашей колонне по вине одного из участников случилось ДТП. Водитель "Шестисотого Мерседеса" на приличной скорости въехал в заднюю часть "Мерседеса 190". Чтобы не въехать в автомобиль перед ним, водитель 190-го вывернул руль на обочину и угодил в столб. Это событие очень сильно омрачило впечатления от парада. Самое интересное, что изначально участник на "Шестисотом" ехал через одну машину от меня, но в один момент решил выйти из колонны и обогнать нас. Кончилось это тем, что вы видите на фото...
Не считая этих моментов и крайне неприятного инцидента с ДТП, в остальном участие в ретро-параде мне понравилось. С определенного момента мы ехали вместе с Сааб 900, создавая крайне колоритную картину со стороны. По Невскому, кстати, мы и вовсе пролетели, поскольку ближе к выставке все-таки был организован "зеленый коридор".
Прибыв к Михайловскому замку, организаторы указали место для парковки автомобилей. Колонны иномарок поставили на Кленовой улице, неподалеку от ретро-трамваев.
В небольшом удалении от выставки на Инженерной улице также собралась выставка автомобилей, которые должны были участвовать в "Ралли Ленинград 2024", также организованное в рамках транспортного фестиваля. Среди них было несколько по-настоящему интересных экземпляров. Например, Bentley Azure 1996 года выпуска на фото ниже. Около нее, кстати, я заметил автожурналиста Авторевю, реставратора и коллекционера ретро-автомобилей - Глеба Рачко.
Не мог пройти мимо незаурядного черного SAAB 900 Turbo 1991 года выпуска, принадлежащего ценителю шведской марки - Андрею.
Volvo 66 GL 1977 года выпуска также приняла участие в Ралли.
А это легендарная Lancia Delta Integrale. Эту машину я впервые увидел на ретро-параде в 2021 году. Тогда же я списался с владельцем Германом, и 3 года подряд мы безуспешно пытались встретиться, дабы я мог поснимать этот автомобиль. В этот раз нам, наконец, удалось встретиться и пообщаться. И я надеюсь, что наконец удастся провести съемки этого поистине великолепного автомобиля.
"Ралли Ленинград" интересно не в последнюю очередь тем, что в качестве участников там можно увидеть и спортивное немецкое купе из 90-х, и советскую "Волгу" из 70-х.
Пробежав по всей выставке и пообщавшись со всеми, с кем только можно, я отправился к машине. За ней также приходилось присматривать, поскольку по словам жены, к ней постоянно подходили и дергали за дверные ручки. А один ребенок и вовсе пытался открыть. Будучи у машины, я уже сам начал проводить экскурсию и рассказывать о ней. По итогу собралась целая очередь желающих посидеть, которым, я в общем-то не отказывал. Все гости выставки были очень вежливы и никаких повреждений автомобилю не нанесли.
Под конец выставки я встретился со своим хорошим другом Юрием Кириковым, который уже давно крутится в транспортных кругах и сам является одним из тех, кто занимается деятельностью, связанной с ретро-автобусами. Например, в 2021 году он выкупил ЛАЗ-699Р у Плесецкого АТП. Сейчас этот автобус проходит реставрацию.
Ну а на этом свой обзор выставки я хотел бы закончить. В тот день я очень сильно устал, но получил не забываемые впечатления от этого грандиозного мероприятия. Масштабы транспортного фестиваля поражают и всем городам, включая Москву нужно равняться на Санкт-Петербург в том, что касается подобных мероприятий. В следующих материалах я более подробно остановлюсь на экспонатах выставки и поделюсь самыми интересными на свой взгляд фотографиями с SPbTransportFest-2024. До скорых встреч!