Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Подозреваю, что у дочери-подростка РПП, но она не хочет идти к психологу"

Такие сообщения приходят мне очень часто.Такие сообщения приходят мне очень часто.

"Ольга, я думаю, что у моей дочери расстройство пищевого поведения, но она никак не соглашается идти к психологу".

Скорее всего, если вы подозреваете РПП у подростка, то вам не кажется, потому что симптоматика отлично скрывается. На моей практике, случаев когда родители забеспокоились напрасно единицы, а вот когда пришли уже очень поздно множество.

Сегодня о том, почему позднее обращение к психологу не лучший вариант:

1. Если РПП у подростка началось, скажем, в 12 лет, а о помощи решили попросить только в 16 то с большой вероятностью РПП стало частью личности и тогда справиться с ним становится очень сложной задачей. Подросток даже не представляет себе, какая она - другая жизнь, без постоянных переживаний о весе и теле. Расстройство становится хроническим.

2. Очевидно, уже появился вред нанесенный здоровью. И да, в 16 всё может казаться не так страшно, но в более взрослом возрасте это может дать значительные проблемы.

3. РПП часто тесно связано с другими серьезными проблемами, такими как сложности в отношениях с одноклассниками/родителями/партнером, низкая самооценка, депрессия, высокая социальная тревожность, самоповреждающее поведение, суицидальные мысли. Заметив РПП, но не обратившись за помощью, вы можете упустить что-то важное.

У меня были случаи когда мама привела дочь с РПП, а на третьей консультации мы выяснили, что у девочки сексуальное насилие в детстве, суицидальная попытка и обо всём этом мама не знает.

4. Иногда ко мне приводят девочек уже очень истощенными, тогда мы не можем помогать амбулаторно, потому что на психотерапию нужно время, а его нет, ведь организм очень изношен. Всё, что тогда остается госпитализация в специализированные клиники или психоневродисспанссер.

"Но, что делать, если она не хочет идти?" - спросите вы. Увы, тут нет волшебного средства, которое могло бы её заставить. Нет волшебного средства, кроме вас! Вы взрослый, вы родитель и ваша задача помочь ребенку когда он заболел, ваша задача быть устойчивым и найти решение.

Ответ один: Договариваться!

О том, как пошагово построить диалог с подростком, который отказывается идти к психологу можно прочитать ЗДЕСЬ.

Берегите своих детей!

Автор: Кузьменко Ольга Сергеевна
Психолог, РПП Лишний вес

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru