Повествование посвящено крушению сталинского ампира и началу архитектурной хрущевской реформы
Очень и очень непростые времена настали в отрасли после смерти Сталина, когда к власти пришел Никита Хрущев. Первой жертвой в этой масштабной кампании пало строительство. Этому периоду, когда канул в Лету сталинский ампир, был заброшен план возведения высотки в Зарядье, развален проект строительства Главного Туркменского канала, посвящена очередная глава документальной книги «Дом. Который построили мы». Книга выпущена холдингом «ЕвроМедиа» при поддержке Минстроя России.
«Мы не против красоты, но против излишеств! – восклицал Хрущев на 2-м Всесоюзном совещании строителей, архитекторов и работников промышленности строительных материалов, строительного и дорожного машиностроения, проектных и научно-исследовательских организаций. – Нельзя современный жилой дом превращать архитектурным оформлением в подобие церкви или музей. Людям нужны квартиры. Им не любоваться силуэтами, а жить в домах нужно!».
Чуть позднее, в 1955 году, вышло программное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», перестраивающее весь процесс на индустриальные рельсы.
В результате этого стилистика сталинского ампира рухнула всего за один-два года, и новостройки стали походить на тот «коробочный стиль», который был отвергнут властями в начале 1930-х гг.
Подробнее об этом времени читайте на сайте Отраслевого журнала «Вестник»: https://vestnikstroy.ru/articles/building/dom-kotoryy-postroili-my-glava-12/