Найти тему
Lipetskmedia.ru

Изменения в мозгах подростков из-за соцсетей заметили учёные

Заграничные исследователи выяснили, как соцсети влияют на развитие подростков. Они не пришли к однозначным выводам, но подтвердили, что влияние есть и оно значительное. Вопрос в том, хорошо это или плохо.

В исследовании участвовали 169 учеников средней школы начиная с 12 лет. Учёных интересовало, как подростки развиваются в социальном плане и как они принимают решения, основываясь на реакции окружающих. Проще говоря, насколько важно для детей получать одобрение или критику в виде улыбок, жестов, комментариев и лайков на их публикации в социальных сетях.

Результаты исследования показали, что частые пользователи соцсетей (те, кто проверяет их 15 раз в день и больше) сначала мало реагировали на социальные реакции. А редкие посетители социальных сетей (те, кто заходит 1-2 раза в день) были очень чувствительны к каждому лайку или комментарию.

Но уже через несколько лет ситуация в корне изменилась. Теперь частые пользователи стали тревожно реагировать на все обновления в ленте. А редкие пользователи, наоборот, стали практически равнодушны к тому, что происходит в соцсетях.

Параллельно учёные сканировали мозг подростков и заметили изменения в миндалевидном теле – области мозга, связанной с эмоциями и памятью. Эти изменения могут влиять на формирование личности и будущую взрослую жизнь.

Возможно, такие изменения – это адаптация к современному цифровому миру. Но не исключено, что это что-то более значительное, чего специалисты пока не могут понять.