Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Писатели-патриоты потребовали проверить книжного монополиста. А я пока расскажу, каково мне было у него издаваться

Ну что, "Союз 24 февраля" обратился в прокуратуру и ФАС с требованием проверить законность сосредоточения в руках одного монополиста, Олега Новикова, до 90% всего книжного рынка страны, от издания и печати до развозки и продажи. Вы только вдумайтесь: и АСТ-ЭКСМО, и "Буквоед"-"Читай-Город" принадлежат одному человеку. Проверку его бизнес-империи я, конечно, поддерживаю.

"Союз 24 февраля" на Книжном салоне. О проблемах монополизации рынка
"Союз 24 февраля" на Книжном салоне. О проблемах монополизации рынка

И, конечно, недоумеваю, почему этого никто не сделал раньше? Где была антимонопольная служба, когда он скупал все активы? Вероятно, думали, что книги это такая ерунда, не стоит и беспокоиться. Ну кому, мол, может навредить монополия в книгах? И безделица, и писателей вагон.

Вагон, да. Только решают все несколько человек во главе с Новиковым. А от государства надсматривает за процессом тот самый Владимир Григорьев, глава "книжного" департамента Минцифры, которого я поймала на Книжном салоне. В отношении Григорьева Генпрокуратура проводила проверку – на предмет обогащения и родственников за границей. И, видимо, полностью удовлетворилась объяснениями, откуда у семьи Григорьева десятки миллионов. И только у старшей дочери фигурировал миллион долларов личного капитала.

Именно Григорьев, бессменный "смотрящий" за литературой, должен был забить тревогу, когда Новиков укрупнялся, и обращаться в антимонопольную службу. А он вот он, стоит в обнимку с Новиковым на Книжном салоне

Григорьева прочат на место замминистра, то есть, его влияние на рынок может повыситься. Что останется от рынка?

В этой части я деятельность "Союза 24 февраля" разделяю. Правда, голова моя полна пафосных вопросов. Например, почему никакие общественники не забили тревогу раньше? Почему не было обращений и пр.? Потом я себя осекаю... А сама-то я почему не забила?

Ответ такой: о масштабах монополии я, конечно, знала. Я ведь издавалась в АСТ и понимала, как там все устроено. Но никогда не предполагала истинного размера проблемы. Он открылся только после недавнего доклада "Союза 24" и произвел фантастическое воздействие

Должна признать, что доклад – огромная работа, которой очень всем нам не хватало, чтобы раскрыть глаза на положение дел. Я полагала, что писал его преимущественно критик Андрей Рудалев, но уже не раз встретила упоминание, что доклад готовил Вадим Левенталь. Отличная работа, Вадим! Лучше, чем когда вы были редактором издательства и печатали книжки своих друзей, бывшей жены и пр.

Читателям говорю: посмотрите аналитику. Вам станет дурно – реально книжный рынок страны в руках одного человека.

Что это на практике означает для авторов, я попробую скромно описать, не выдавая коммерческих тайн. Смотрите: автор заключает договор с издательством, он получает процент от продаж. Ставки начинающих авторов стартуют от 8%. То есть, 8% с каждой книги. Но цена имеется в виду не конечная, в магазине, а так, по которой отпускает ее в сеть распространения издательство.

А теперь представьте, что получает автор, если в случае с империей Новикова и моем случае и издательство АСТ, и типография, и фирма-распространитель, и книжные крупнейшие сети – в составе одной монополии.

Мягко скажем: цена отпускная рисуется такая, какую они захотят нарисовать, потому что отпускают со склада сами себе. И мне 10%

А что с электронной книгой? У меня был договор с Литрес, но тоже через АСТ, то есть, АСТ там продавало мой роман "Мама!!!" Цена было в среднем от 300 рублей. Вот там скажу – получала я, если не ошибаюсь, с экземпляра... 29 коп. Потому что тоже сами себе отпускали.

Когда у меня закончился срок действия договора с АСТ, я заключила его с другим издателем, группой "Т8", которое не посягало на электронную версию. Следующим этапом я расторгла с АСТ договор на продажу электронной книги через Литрес с прицелом, что заключу с Литрес договор напрямую и буду получать хоть что-то. Планировала я это сделать после выхода в "Пальмире"("Т8") переиздания "Мамы!!!" в бумаге Вот только теперь я узнала, что и Литрес тоже принадлежит империи Новикова. Никаких идей, есть ли там что ловить.

А с империей дела интересные. Что значит сегодня издаваться в маленьком издательстве? Причем, та же группа "Т8" это крупная группа издательств. В Европе она с такой долей рынка была бы очень влиятельным игроком. Однако у нас просто даже такие гиганты теряются на фото монстра-монополиста АСТ-Эксмо. Не буду погружаться в дебри, описывать сложный расклад ролей в индустрии, особенности премиального процесса и постановку критики и премий на рельсы в качестве двигателя продаж нужных монополисту книг. Скажу только, что "Буквоед"-"Читай-Город" имеют сегодня больше 90% реального рынка розничной продажи офлайн, они диктуют цены и условие захода на полки.

Издаться не в АСТ-Эксмо это, в первую очередь, не попасть на полки "Буквоеда"-"Читай-Города" или попасть в самые их укромные места и за копейки, потому что у маленьких издательств они вообще чуть не даром книги предлагают выкупать. Вот и все

Понятно изложила? Покупали мою книгу на Литрес? Ну так я с нее имела, однако, 29 копеек (нет актов при себе проверить сумму). Вот что такое монополия.

И это мы сегодня говорим не о либеральном диктате, формировании повестки, пестовании дурновкусия и мейнстрима. Не о том, что монополист фактически зажрал у современников жизнь, заставляя их читать не то, что есть стоящего, а непонятных разных мистических реалистов, Некрасову, Богданову, Букшу (у которой кроме "Завода "Свобода" все плохо) и пр. безликих авторов, которые раз в год выпускают безликую новинку. И, заметьте, я не касаюсь судьбы своей книги, которая при издании почти сразу ушла со склада, но не допечатывалась. И причину я знаю – неловкая тема, критика 90-х, вопрос об уплаченной народом цены декоммунизации. Просто, что называется, не в струе.

Вообще, у меня прямых причин проявлять недовольство, вроде как, нет. Меня издали, даже сразу выпустили аудиоверсию. Ну, потом оттерли книгу в пользу бесконечного и абсолютно серого чтива всяких модных дам с психотравмами и магическим реализмом. Ну, в прямом смысле копейки за электронную книгу платили. В целом, по современным меркам, моя литературная карьера складывается блестяще – единственная моя книга была выпущена в самой модной Редакции Елены Шубиной в АСТ.

Но тут я повторю слова Ольги Погодиной-Кузминой, которая выступала на Книжном салоне как раз по вопросам монополизации книжного рынка: обидно не за себя, а за других.

Я, можно сказать, не пострадала. Но знание устройства рынка мешает мне спокойно жить.